Что «Звёздные Войны» позаимствовали у «Валериана»

Как неизвестный французский комикс повлиял на Звёздные Войны

Сегодня на экраны выходит фильм Люка Бессона «Валериан и Город тысячи планет», снятый по циклу комиксов «Валериан и Лорелин». К сожалению, ни на Западе, ни у нас рисованные приключения Валериана не получили широкой известности. Хотя при более пристальном их изучении обнаруживается кое-что интересное: часть визуальных решений и даже сюжетных ходов комикса в том или ином виде повторяются в «Звёздных Войнах». И это мало походит на обычное совпадение.

Впрочем, обо всём по порядку.

Кто такой Валериан?


Валериан и Лорелин

Впервые графические истории о космических приключениях Валериана были опубликованы во Франции в 1967-ом году. Авторами комикса выступили друзья детства: Пьер Кристин придумал сюжет, а художник Жан-Клод Мезье занялся его графическим оформлением. Идея будущей Саги пришла к ним после посещения США: вернувшись домой, друзья решили придумать какую-нибудь фантастическую историю в духе вестерна, но перенесённую в далёкие уголки космоса. К такому решению их подтолкнула, в том числе, и политическая конъюнктура: Кристин и Мезье хотели в такой завуалированной, иносказательной форме выступить против консерватизма и дирижизма доктрины Голлизма.

Дебютный выпуск имел успех, и серия продолжилась новыми главами, выходившими аж до 2010-го года. За это время комикс разошёлся многомиллионными тиражами и был переведён на десятки языков.

Почему Лукас искал вдохновения на стороне?


Учащиеся приходской школы Св.Патркиа (г.Бнгемтон, NY) жгут «неугодные» комиксы

Поклонники «Звёздных Войн» хорошо знают, что при создании первого фильма Джордж Лукас вдохновлялся серией комиксов о Флэше Гордоне и фильмом Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости». Об этом он сам неоднократно говорил в своих многочисленных интервью. Но «Валериана» он не упомянул ни разу, хотя, как мы вскоре убедимся, параллели более чем очевидны.

Всё дело в политике. В 1954-ом году в США был принят Кодекс комиксов: документ, созданный под давлением Американского правительства, налагал на издательства значительные ограничения. Консервативные силы считали комиксы не более чем детскими историями в картинах. А потому из них было решено полностью убрать любые упоминания насилия, секса, наркотиков и прочих ужасов, которые могли тлетворно повлиять на целевую аудиторию – детей. Комиксы стали стерильными безделушками о безупречных героях и карикатурных негодяях, из них ушла искорка и усилиями властей рынок графических историй стал до безобразия скучным.

В Европе дела обстояли совсем иначе. Здесь были целые профильные издания – такие как Heavy Metal или Pilote – делавшие акцент на жанровых вещицах всевозможной направленности: от классической научной фантастики до ужасов. Поэтому когда Лукас решил снимать кино в Европе с ветеранами британской сцены, вполне очевидно, что он и художник Ральф МакКуорри не смогли не обратить внимание на столь насыщенный рынок.

Атака Клонов: что из «Звёздных Войн» уже было в «Валериане»?


Корабль Валериана XB982

Визуальная составляющая фильмов Лукаса – это первое, что просится в сравнительную таблицу. И начну, пожалуй, с одного из самых ярких символов Саги Лукаса –Сокола Тысячелетия. Этот космический корабль, на котором занимались контрабандой Хан Соло и Чубакка, похож на корабль Валериана, носящий чуть менее запоминающееся имя XB982. Оба имеют схожий дизайн угловатой летающей тарелки. Правда, там, где у французов был капитанский мостик – узкий и длинный иллюминатор – у Лукаса оказались такие же продолговатые сопла двигателей.


Лорелин попала в рабство до того, как это стало мейнстримом

От техники перейду к гардеробу. В шестом Эпизоде Саги «Возвращение джедая» актриса Кэрри Фишер, исполнившая роль принцессы Леи Органы, предстала в пикантном наряде. Согласно сюжету, она попала в рабство к Джаббе – криминальному авторитету с планеты Хатт – вынуждена была служить ему и носить очень откровенный золотой купальник. А теперь взгляните на Лорелин из комикса «Земля без звёзд», вышедшего в 1972-ом году. Согласно сюжету, героиня оказывалась в рабстве у болезненно-тучного правителя и носила золотой наряд, едва прикрывавший её наготу.


В обеих вселенных рыцари совсем не благородны

Другим элементом гардероба (пускай и не столь очевидным), который “роднит” «Звёздные Войны» и «Валериана», стал шлем злодея. У Лукаса главный антагонист Дарт Вейдер носил шлем сродни рыцарскому, напоминающий японские средневековые доспехи. У французов злодеи, называвшие себя “Просвящённые”, носили шлемы в комиксе «Империя тысячи планет» (1971). Эти шлемы тоже напоминали элемент рыцарских доспехов (правда, уже европейских) и делали голоса их носителей низкими, придавали эхо.

Кстати, когда же один из антагонистов такой шлем снимал, оказывалось, что под ним скрывалось обожженное лицо.


Карбонитовая ловушка Хана Соло очень напоминает ловушку Валериана

В этом же выпуске комикса есть эпизод, в котором Валериан оказывается заточённым в ловушку из жидкого пластика. Форма ловушки и поза, в которой застывает главный герой, почти дословно воспроизводятся в «Империя наносит ответный удар» – пятом Эпизоде Саги Дж. Лукаса, вышедшем через 9 лет после публикации комикса.

В 1975-ом году Мезье и Кристин публикуют комикс «Посланник теней». На его страницах встречается персонаж по имени Шингуз: жадный торговец с длинным сморщенным носом-хоботом и небольшими кожистыми крыльями. В первом фильме второй трилогии Лукаса – Эпизоде «Скрытая угроза» (1999) – герои Юэна МакГрегора и Лиама Нисона встречают похожего персонажа по имени Уатту. С Шингузом его роднит не только внешнее сходство, но и характер: подобно своему французскому прообразу, он был очень скуп.

Кроме этого, на страницах французских комиксов уже были описаны миры со схожей архитектурой и преобладанием какой-либо одной климатической особенности. Снежная планета; планета, утопающая в джунглях и планета-пустыня – всех их посещали как Валериан с Лорелин, так и в последующем герои Лукаса.

Что думают сами авторы?

В 2015-ом году Пьер Кристин дал интервью немецкому изданию Die Welt. В нём он рассказали о своей реакции на фильм Лукаса, который посмотрел в год выхода в 1977-ом:


Пьер Кристин, автор «Валериана»

“Я был в восторге. Я смотрел фильм в одном из кинотеатров района Монпарнас, в котором живу… Сразу почувствовал связь со «Звёздными войнами» из-за параллелей с нашим комиксом. Лукас создал сложные миры, но, может, излишне увлёкся войной добра и зла. «Валериан» более европейский, более интеллектуальный. Всё из-за увлечения Брэдбери и Азимовым. Уверен, что и Лукас читал Азимова. В научной фантастике всё так и работает: вы просто копируете что-то друг у друга и развиваете это дальше. В любом случае, «Звёздные войны» стали для меня большим положительным сюрпризом. Я влюбился в персонажей”.


Жан-Клод Мезье, художник «Валериана»

А вот его коллега был куда менее терпелив. В интервью французскому журналу Le Monde Жан-Клод Мезье рассказал, что был “ослеплён ревностью и злостью”. Художник был уверен, что Лукас читал его книги и даже написал в США несколько писем. После того, как ни одно из них не получило ответа, Мезье нарисовал карикатуру, которую опубликовал в журнале Pilote. На ней изображены герои его комикса и Хан Соло с принцессой Леей. В ответ на замечание Леи “Забавно встретить вас тут”, Лорелин отвечает колкое “Да мы уже давно тут”.

Как в городе тысячи планет оказался Бессон?


Люк Бессон, Кара Делевинь и Дэйн ДеХаан на съёмках «Валериана…»

В отличие от своего американского коллеги, Люк Бессон никогда не скрывал своей увлечённости «Валерианом». Цикл комиксов оказал на него большое влияние ещё во времена его учёбы в школе, и много лет спустя эта любовь нашла отражение в фильме «Пятый элемент». Дух приключений, разнополый тандем главных героев, пришельцы и мир будущего – всё это Бессон подсмотрел у Кристина и Мезье. Более того, Мезье принимал в создании истории Лилу и Корбена самое непосредственное участие. Вместе с Мёбиусом – легендой французских комиксов, работавшим над «Дюной» Алехандро Ходоровски – он создал для «Пятого элемента» концепт-арты.

Во время совместной работы с Бессоном, Жан-Клод поинтересовался, почему тот не экранизирует его комикс. Причём в выражениях он не стеснялся, назвав фильм “дерьмовым”. В ответ он услышал, что «Валериан» крайне сложен с технической точки зрения и делать его преждевременно. С выходом «Автара» Джеймса Кэмерона Бессон испытал противоречивые чувства. С одной стороны, он увидел невероятно возросшие возможности мастеров по спецэффектам – теперь всё ограничивалось лишь фантазией. С другой стороны, Бессон понял, насколько сильно поднята планка зрелищного кино и вновь отложил съёмки фильма. Правда, всё это время он не сидел совсем уж без дела и постоянно дорабатывал сценарий.

В 2012-ом году Бессон публично объявил о начале активной фазы работ над фильмом. Непосредственно съёмки стартовали вначале 2016-го, и в год 50-летия оригинального комикса на экраны выходит долгожданная экранизация «Валериана», ставшая самым дорогим проектом в истории французского кинематографа. Спустя полвека скитаний по хрустящим страницам комиксов, безусловная веха французской научной фантастики наконец добралась до больших экранов.

Правда, радоваться этому, похоже, будут только во Франции: даже в век интернета крайне мало людей знает о комиксе, с которым так много общего у самой успешной киносаги в истории.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.