«Эй, шведы!»: история создания приквела «Нечто»

Норвежские приключения космического паразита

Приквелу культового фильма Джона Карпентера исполнилось 5 лет.

Своим появлением лента обязана Заку Снайдеру, который 2004-ом году переснял «Рассвет Мертвецов» Джорджа Ромеро. Ремейк окупился 5 раз и был тепло встречен критиками, что побудило продюсеров продолжить изучать портфолио студии Universal в поисках былого хита, с которого можно сдуть пыль и показать современному зрителю.

Выбор пал на «Нечто» 1982-го года. К счастью, руководство студии полностью отдавало себе отчёт, что оригинальная лента слишком ценный экземпляр, чтобы делать буквальный ремейк. Подобно «Рассвету…» было решено каким-то образом переосмыслить события оригинального фильма.

В противном случае Universal рисковали стать теми, кто посмел дорисовать фломастером усы на портрете Джоконды. Примерно такой позиции придерживался продюсер Эрик Ньюман, взявшийся за производство нового фильма:

Никто и никогда даже думать не смеет переснять «Челюсти». Я против пересъёмок «Изгоняющего дьявола». То же самое мы чувствовали в отношении «Нечто». Это великий фильм. Но однажды мы поняли, что готовы рассказать новую историю. С похожими героями в уже знакомом мире, но с совершенно другой точки зрения. Для нас это было сродни вызову. Мы решили сделать фильм о ребятах, которые были всего-лишь призраками в фильме Джона Карпентера — все они уже были мертвы. 

В начале 2009-го года издание Variety впервые опубликовало заметку о начале производства картины. Режиссёром был назначен голландский постановщик Маттис ван Хейниген мл. Ранее он собирался снять продолжение снайдеровского «Рассвета Мертвецов», который получил название «Армия Мертвецов», но за три месяца до начала съёмок проект был свёрнут.

Взамен Хейнигену предложили возглавить постановку «Нечто». Предложение он не раздумывая принял, т.к. является большим поклонником работы Карпентера, называя его картину, наряду с «Чужим» Ридли Скотта, своим самым любимым фильмом. Будучи европейцем, Хейниген всегда интересовался, что же случилось на норвежской исследовательской станции.

The_Thing_(2011)

В марте 2009-го года сценарист Рональд Мур, с ’90-ых годов пишущий эпизоды для Star Trek, описал свой первый вариант сценария как не-ремейк и неотделимую часть истории Карпентера. Судя по всему, его оптимизм не разделила студия: Мура заменили на Эрика Хайссерера, которому предстояло переработать имеющийся материал.

В одном из интервью Эрик заявил, что собирается изучить все исходные данные настолько подробно, насколько это вообще возможно. Любая информация из первого фильма, каждая мелочь о лагере норвежцев была важна в деле создания полноценной предыстории. На этом этапе было принято решение озаглавить фильм так же, как и фильм Карпентера: никаких подзаголовков в духе «Нечто: Начало» даже не рассматривались.

Thing_2011

Накануне начала съёмок, Хейниген высказал желание снять не просто хоррор, но ленту, где на первый план, как и в первом фильме, вышла бы человеческая драма и взаимоотношения героев. Главную роль режиссёр приберёг для женщины, позвав в проект Мэри Элизабет Уинстед, что было, одновременно, и здравой попыткой уйти от сравнений с Куртом Расселом, и реверансом в сторону обожаемого им «Чужого». Другим смелым шагом стало приглашение в ленту настоящих скандинавов на роль членов команды, что вылилось в неожиданную находку.

Режиссёр разрешил неанглоговорящим актёрам импровизировать. Сцена, где герои исполняют народную песню — один из ярких примеров такой политики режиссёра. Также постановщик убедил европейских актёров не стесняться говорить на родном языке, который не дублировали на стадии пост-продакшена, а сопровождали субтитрами. Кроме того, Хейниген считал, что языковой барьер лишь усилит разобщённость команды и подчеркнёт царившую паранойю.

CreatureОдно время ходил любопытный слух, будто небольшую роль-камео в приквеле собирался исполнить сам Карпентер. Режиссёр якобы сам выступил с подобной инициативой. Позднее в одном из интервью эта информация была опровергнута им самим.

Стремясь к как можно большей аутентичности и схожести с оригинальной лентой, Маттис ван Хейниген решил отказаться от съёмки на цифровые камеры, предпочтя съёмку на 35-мм плёнку. Также он выступал категорически против компьютерных спецэффектов, желая всё сделать по-старинке, с помощью аниматроники. Режиссёр был убеждён, что только взаимодействие с осязаемым и достоверным существом позволит актёром сыграть свою роль убедительно.

Thing2011

Для выполнения этой задачи была нанята студия Amalgamated Dynamics, которую в 1988-ом году основали ученики легендарного Стэна Уинстона Алек Гиллис и Том Вудрофф мл. К сожалению, на стадии пост-продакшена «живые» кадры с аниматронными монстрами были дополнены цифровыми эффектами, что смазало впечатление от гидравлических чудищ. Однако на просторах интернета в открытом доступе по сей день гуляет немало записей-исходников, на которых можно посмотреть, как выглядели съёмки без компьютерной дорисовки.

Кроме гидравлической аниматроники для фильма были сооружены натурные интерьерные и экстерьерные локации. В мельчайших подробностях воссоздали барак, в который заходил МакРиди. Чтобы добиться максимального сходства помещения, за основу был взят рост Курта Рассела и распечатаны сотни снимков-скриншотов из первого фильма. На подобные ухищрения пришлось пойти, т.к. никаких чертежей с 1982-го года не осталось.

Первоначально ленту собирались выпустить на экраны весной, но в итоге сдвинули дату релиза на осень из-за пересъёмок. На своей странице в Facebook режиссёр пояснил это решением переделать концовку и часть сцен. Так, по первоначальной задумке лента заканчивалась изучением героини Мэри Элизабет Уинстед инопланетного корабля, где она выясняла, что Нечто является паразитом, которое до уничтожения полярного лагеря уничтожила экипаж корабля. Желая покончить со зловещей тварью, выжившие пришельцы собрались взорвать корабль и направили его в сторону поверхности Земли.

Вместо этого Хейниген снял концовку, идеально согласующуюся с началом фильма Карпентера.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.