[OST] «Секретные материалы»: история написания музыки

Как создавался легендарный саундтрек

Марк Сноу, сочинивший бессмертную заглавную тему для культового сериала, попал в проект случайно. Помимо него на должность композитора претендовало ещё порядка 10 человек, но у создателя сериала Криса Картера не было каких-то особый предпочтений ни по кандидатуре композитора, ни по характеру музыки, а потому решение этого вопроса он доверил со-продюсеру Р.В. Гудвину.

По счастливой для Марка Сноу случайности Гудвин оказался его близким другом, который легко убедил Картера нанять именно Сноу.

Приступая к работе, Марк вдохновлялся песней группы The Smiths «How Soon Is Now с альбома 1985-го года Meat Is Murder. Как и в заглавной теме к «The X-Files», в этом треке превалирует знаменитое свистящее звучание: Сноу сумел его воспроизвести на синтезаторе Proteus 2 и использованием эффекта «Свистящий Джо».

Крису Картеру трек понравился, но согласно документальному фильму «За правдой», содержащемуся к дополнительных материалах к первому сезону, сам Сноу считал композицию незавершённой и лишённой какого-то завершающего штриха. Этим штрихом стало обычное эхо, которое появилось абсолютно непреднамеренно. Сноу работал в студии, когда с внезапным визитом к нему пришёл Картер: опешивший музыкант случайно задел тумблер с режимом «эхо» и наконец покончил с метаниями.

Помимо сериала, музыка Сноу звучит в обоих полнометражных фильмах о Скалли и Малдере. В отличие от сериала, где звучит электронная музыка, фильмы содержат музыкальные партии, сыгранные на живых, классических инструментах.

Зимой 2016-го года, как раз к выходу 10-го мини-сезона «Секретных материалов», звукозаписывающая студия La-La Land Records выпустила отреставрированную версию оригинального саундтрека. Его расширенная версия также издавалась на CD в виде обширного четырёхтомника с общей продолжительностью звучания более 5 часов!

vinyl-2-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%b0%d1%8f

the-x


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.