Золушка на бойне: «Кэрри» Стивена Кинга

40 лет первой экранизации Маэстро Ужаса

3 ноября 1976-го года в ограниченный североамериканский прокат вышел фильм ужасов «Кэрри» режиссёра Брайана Де Пальма. Лента стала самой первой экранизацией произведений Стивена Кинга и, несмотря на скромный бюджет в $1.8 млн, собрала в прокате более $33 млн. и удостоилась двух номинаций на Оскар.

В интервью изданию Cinefantastique Де Пальма вспоминал историю создания фильма:

Я прочёл книгу. Её предложил мне знакомый писатель, который дружил со Стивеном Кингом. Это было где-то в 1975-ом. История мне очень понравилась и я поручил своему агенту выяснить, кто владеет правами на неё. Оказалось, что никто. Тогда я сделал пару звонков нужным людям, рассказал о том, какая это потрясающая книга и как я заинтересован в её экранизации.

В актёрский состав фильма были приглашены молодые актёры, для многих из которых «Кэрри» стала одной из первых картин в фильмографии.

Среди таких дебютантов был 22-летний Джон Траволта, исполнивший роль школьного хулигана Билли. Другой начинающей актрисой, приглашённой в картину, стала Нэнси Аллен, знакомая нам по роли офицера Льюис, напарницы РобоКопа из одноимённого фильма Пола Верховена. Примечательно, что пробы в «Кэрри» Аллен проходила последней, собираясь, в случае неудачи, ухеать из Голливуда. Впоследствии, он вышла замуж за режиссёра Брайана Де Пальма.

travolta allen

Выйдя на экраны, картина снискала и коммерческий успех, и признание критиков, которое не потускнело спустя десятилетия: на всевозможных киносайтах и агрегаторах лента неизменно удерживает высокие позиции. Кроме того, «Кэрри» является одним из немногих хоррор-фильмов, удостоившихся нескольких номинаций на премию Американской киноакадемии.

За минувшие сорок лет кинематографическое наследие «Кэрри» пополнилось сиквелом, вышедшим в 1999-ом году, а также двумя ремейками, снятыми в 2002-ом и 2013-ом. Кроме того, «Кэрри» была адаптирована для сцены, став мюзиклом.

carrie

В 2010-ом году Стивен Кинг дал интервью, в котором поделился своими воспоминаниями о «Кэрри»:

Мне тогда было всего 26 и за право снимать мне заплатили всего $2,500. Но всё же я счастливчик, раз такое случилось с моей самой первой книгой.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.