«Смертельное оружие 3»: Каким мог быть фильм

Забракованные идеи ранних версий сценария

Сиквел «Смертельного оружия», вышедший на экраны в 1989-ом году, собрал в прокате почти в два раза больше первого фильма и вошёл в тройку самых кассовых релизов домашнего проката, уступив лишь «Бэтмену» Тима Бёртона и ленте «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» Стивена Спилберга. Разумеется, студия была полна решимости вновь вернуть на экраны лихую парочку Мёрто/Риггс и если и не превзойти успех сиквела, то хотя бы повторить его.

Забегая вперёд, сразу оговорюсь, что «Смертельное оружие 3» оказался ещё более популярным, нежели предыдущие две главы, собрал более $320 млн (считайте, столько же, сколько первая и вторая части вместе взятые) и попал на пятую строчку в списке мировых кассовых рекордсменов 1992-го года.

Как это часто бывает, на пути к экранам фильм претерпевает многочисленные изменения: сценарий переписывается, какие-то его части расширяются, другие безвозвратно отметаются. В честь 25-ой годовщины со дня премьеры триквела «Смертельного оружия» предлагаю полистать первые варианты сценария и узнать, каким мог быть фильм.

Написанием сюжета занимался Джеффри Боум, приложивший руку к сочинению культового вампирского фильма «Пропащие ребята» и уже упоминавшегося «Последнего крестового похода». Всего Боум успел подготовить два варианта скрипта, в каждом из которых есть любопытные детали, которых оказался лишён готовый фильм. Например, образ сержанта отдела Внутренних расследований Лорны Коул, сыгранный актрисой Рене Руссо, с самого начала имел немного неуравновешенный характер и крутой нрав — таковой она предстала и в фильме. Однако изначально Боум описывал Коула не как женщину, а как мужчину. Похожая трансформация произошла в 1979-ом с персонажем Рипли в фильме Ридли Скотта «Чужой». Инициатором смены пола для Коула выступил режиссёр Ричард Доннер: именно он предложил идею сделать Коул подружкой Риггса.

Это нововведение повлекло за собой почти полное вычёркивание первоначальной любовной линии. До того как Коул стала объектом симпатий героя Мэла Гибсона, ему предстояло закрутить роман с дочерью Мёрто — Рианной. С приобретением Коулом привлекательной внешности Рене Руссо от этой идеи отказались. Напоминанием о её существовании служит несколько сцен, в которых Родж лишь подозревает своего напарника в «ударе ниже пояса». Однако всё преподносится в виде шутки и легко обыгрывается.

Персонаж Лео Гетца, впервые появившийся в сиквеле и сыгранный Джо Пеши, в версиях сценария Боума упоминался лишь в одной сцене. Зрителям должны были сообщить, что он переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, а потому в злоключениях своих друзей больше не участвует. В дело вновь вмешался Доннер и потребовал вернуть Лео в историю: т.о. все сцены с участием Пеши были сочинены уже после написания сценария. На этой почве у Доннера случился небольшой конфликт с Боумом, но в конце концов последний уступил. К сожалению, это не спасло его от увольнения и на его место был нанят Роберт Марк Кэмен. На тот момент за его плечами была лишь франшиза «Парень-каратист», в последующем он поработает над многими проектами Люка Бессона: «Перевозчиком», «Заложницей» и «Пятым Элементом».

Кэмену предстояло переписать сочинения Боума с учётом видения режиссёра, однако результаты не устроили Доннера и в команду вновь вернулся Боум. Чувствуя, что мяч на его стороне поля, автор выдвинул некоторые условия: например, он настоял на полной автономности и невмешательстве в процесс переписывания истории, которую он продолжал доделывать даже тогда, когда уже шли съёмки.

В подобных случаях студии зачастую прибегают к у слугам так называемых script doctors, которым поручается сшить «лоскуты» сценариев разных авторов и отполировать диалоги. Таким доктором стала Кэрри Фишер. Приобретшая мировую известность благодаря роли принцессы Леи из серии фильмов «Звёздные Войны», она была куда менее известна как спаситель сценариев таких фильмов как «Действуй, сестра»«Последний герой боевика»«Крюк» Стивена Спилберга, «Певец на свадьбе» и самих «Звёздных Войн». Именно Фишер стала автором почти всех диалогов с участием Рене Руссо.

После мало-мальского завершения работ над сценарием, начался кастинг. И здесь мы вновь выходим к точке, в которой фильм мог получиться немного другим. Например, роль антагониста мог сыграть Роберт Де Ниро, а роль Коул первоначально предлагали Вайноне Райдер — на её кандидатуре настаивал продюсер Джоэль Сильвер, но получил отказ: на момент начала съёмок ей было всего 19. Доннер предложил её роль поменьше, но Райдер уже звал в «Дракулу» Френсис Форд Коппола и она покинула проект. Другими претендентками на роль Коул были Джина Дэвис («Муха») и Лора Дёрн («Парк Юрского периода»).

ПС: как видите, изменения не столь глобальные, как в первом фильме, но, согласитесь, без возвращения Пеши и появления в команде Рене Руссо картина растеряла бы часть своего чисто человеческого обаяния. Ведь несмотря на лихие погони и перестрелки, франшиза «Смертельное оружие» была и остаётся (как мне кажется) прежде всего историей о людях: симпатичных, живых и столь любимых. И факт того, что в триквеле Доннер отказался от части экшен сцен и снизил интенсивность оставшихся, сделав упор на пресловутой «химии» между персонажами, как ничто другое говорит в пользу этого утверждения.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com