Сладкая жизнь итальянской богемы

Кульминационной работе Федерико Феллини исполнилось 60. Самому Феллини – 100. По случаю больших юбилеев, фильм Сладкая жизнь не просто возвращается на широкие экраны – в Беларуси и России проект ИноеКино впервые покажет эту картину на языке оригинала в 2К и 4К.

Отличный повод вспомнить, чем этот фильм обидел Ватикан, разозлил правительство и заработал немеркнущую славу.

Вдохновение на создание фильма, посвящённого жизни элиты итальянского мира искусства, Федерико Феллини нашёл в мире моды, которая тоже занимает значительное место в его фильме (фильм получил Оскар за дизайн костюмов). Однажды, по воспоминаниям режиссёра, он заметил, что среди молодых девушек стали очень популярными пышные и яркие наряды, похожие на бутоны цветов. Это наблюдение и стало отправной точкой на пути к появлению картины, а наряды похожего фасона Феллини даже увековечил в фильме: в эпизоде вечеринки в замке две гостьи появляются именно в таких платьях.

Центральной фигурой «Сладкой жизни» стал журналист Марчелло, чьё путешествие по улицам и домам ночного Рима полнится встреч с представителями “сливок” итальянского общества, утопающего в роскоши, пороке и саморазрушении.

Дино Де Лаурентис – легендарный кинопродюсер фильмов Кинг-Конг, Дюна, Конан-варвар – предлагал Феллини взять на роль журналиста международную звезду, например Пола Ньюмана. Эту идею режиссёр категорически отверг: на роль Марчелло ему нужен был артист с незамыленным лицом обычного человека. Несогласие вылилось в конфликт: Де Лаурентис покинул проект, а главная роль досталась Марчелло Мастроянни.

С одной стороны, Мастроянни – который к тому моменту уже был широко известен в Италии и снимался у Висконти – был смущён тем, что на роль человека с обычным лицом позвали именно его; но с другой – ему очень льстило, что режиссёр предпочёл его самому Полу Ньюману.

Путешествие героя Мастроянни разбито на 7 глав, и почти каждая из них имела какой-то реальный прототип в виде события или персоны.

Например, очень яркий эпизод с самоубийством появился благодаря знакомству Туллио Пинелли – он помогал Феллини писать сценарий – с одним писателем.Туллио описывал его как человека, чья сверхинтеллектуальность привела к полному эмоциональному выгоранию и закончилась самоубийством в номере Туринского отеля в 1950-м году.

Финальный эпизод на пляже также имеет не менее драматичную первооснову.

Речь о так называемом Деле Монтези.

В 1953-м году на общественном римском пляже было найдено тело Вильмы Монтези – 21-летней фотомодели. В ходе расследования выяснилось, что Монтези была знакома с представителями местных властей, вместе с которыми принимала наркотики и участвовала в оргиях. Подозрение в убийстве пало на сына вице-премьера министра, но до суда дело так и не дошло.

Четвёртый эпизод – Ложное чудо – родился из расследования конца ’50-х, которое опровергало явление Девы Марии двум детям на ферме близ Терни.

Католическая церковь сочла этот эпизод издёвкой и через собственные печатные издания принялась громить картину.

Вскоре к уничтожению картины – вслед за духовенством – подключилась и светская власть.

Итальянское правительство наложило официальный запрет на показ Сладкой жизни в кинотеатрах. К счастью для Феллини, запрет не продержался и полугода: кабинет тогдашнего премьера ушёл в отставку, и фильм вновь оказался на широких экранах.

Вопреки официальным возмущениям и препонам, профессиональное сообщество оценило ленту максимально высоко.

На кинофестивале в Каннах Сладкая жизнь удостоилась Золотой пальмовой ветви (обойдя работу Чухрая Летят журавли с Ал. Баталовым). Нью-Йоркские критики также признали картину лучшей. Помимо этого, у фильма было 4 номинации наОскар, но, как уже было сказано ранее, киноакадемия отметила наградой лишь костюмы.

Россыпь наград по обе стороны Атлантики, злость Ватикана и намёки на скандалы с участием политиков стали для фильма лучшей рекламой. Когда запрет на показы пал, мощный “сарафан” привлёк в кинотеатры огромное число зрителей.

Но Сладкая жизнь не просто стала одной из самых кассовых лент в карьере Феллини – она оказала сильное влияние на мировой кинематограф и подняла такие вопросы о смысле человеческой жизни, которые остаются интересными даже 60 лет спустя.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.