Саймон Пегг о гик-культуре

Про гиков, Нолана и задачу искусства

Саймон Пегг не только украшает обожаемые киноманами франшизы-блокбастеры «Звёздный Путь» или «Миссия Невыполнима», не только играет гиков на экране, как в фильме  «Пол». Он и в жизни не меньший киноман.

О своей бесконечной преданности фантастике во всех её проявлениях Саймон рассказал изданию Radio Times.

GEEXFILES перевёл для вас это занятное интервью, в котором актёр поделился мыслями о  «Звёздных Войнах»«Безумном Максе»,  фильмах Нолана и угрозах современному гик-сообществу.

Сделаю очевидное признание: я огромный поклонник научной фантастики и кино в целом.

simon-pegg-writing-star-trek-3

Но, знаете, часть меня смотрит на современное общество и думает: наши вкусы делают нас инфантильными. Сегодня мы со страстью собираем комиксы, фигурки супергероев… Взрослые стали воспринимать их как нечто важное, серьёзное.

Вспомните, какие фильмы были кассовыми хитами раньше. «Таксист», «Бонни и Клайд», «Крёстный Отец». Это было грязное, в чём-то аморальное кино.

 Но это было и произведение искусства. Всё изменили «Звёздные Войны».

Всё зрительское внимание переключилось на зрелищность. Именно она стала движущей силой фильма и его творческим приоритетом. Но вся прелесть «Безумного Макса» в том, что его зрелищность складывается не только из многослойности сюжета и персонажей, но и почти утерянного киношного чувства «как они это сделали?» 

pegg frost

Но ведь задача искусства – заставить вас думать, (пере)оценить свои взгляды и мысли.

Конечно, интересно наблюдать, как режиссёры, наподобие Кристофера Нолана берут Бэтмена и делают его более сложным, более взрослым. Но даже такие фильмы ведомы законами рынка и острые углы всё равно сглаживаются: фигурки и ланч-боксы по мотивам фильма должны же хорошо продаваться.

Подумайте сами: фашистский самосуд, учинённый Уэйном, никогда не выносился на обсуждение. Значит ли это, что Нолан бесконечно симпатизирует Уэйну, или он просто пошёл на сделку с мейнстримом?

Но фантазия тем и хороша, что является одной из мощнейших социальных метафор; она может быть сложной и поэтичной. Очевидно же, что никто не может обвинить «Игру Престолов» в «детскости». Джордж Р.Р. Мартин использовал все эти мечи и волшебство, чтобы рассказать о власти, силе и страсти. И если бы когда-то было достоверно предсказано, что «Игра Престолов» так и не выйдет, я бы бросил колледж и стал сапожником.

giphy

Поймите правильно. Положение дел сегодня меня устраивает. Но я хочу верить, что мы всё делаем правильно. Замечательно, что вещи, захватывавшие когда-то маргиналов стали всемирным трендом. Но с другой стороны, их монетизация ставит под угрозу то, что делало их для нас  столь драгоценным».


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

4 thoughts on “Саймон Пегг о гик-культуре

  1. ЭЛИС

    Вероятно, вы допустили ошибку при переводе. Вы пишете: «Когда мы смотрим «Безумный Макс», мы не думаем о сложности его сюжета и характерах персонажей. Мы смотрим и думаем: как они это сняли?!». В оригинальном же посте Саймон упоминает о Максе как раз как о примере правильного и умного жанрового кино. Оригинальную фразу «The spectacle of Mad Max is underpinned not only multiple layers of plot and character but also by an almost lost cinematic sense of ‘how did they do that?’» мы можем перевести как «Зрелищность Безумного Макса подкрепляется не только составными слоями сюжета и персонажей, но также практически потерянной атмосферой кинонемаграфа «как они это сделали?»». Исправьте, пожалуйста. Иначе вы вводите читателей в заблуждение, что Пегг критикует Макса, в действительности он им всячески восхищается.

  2. Хмм, а ведь и вправду)
    Исправили.

    Спасибо, Элис, за внимательность

  3. ЭЛИС

    И вам спасибо за оперативность и статью 🙂

  4. Заглядывайте, всегда будем рады)

Comments are closed.