«Крик» Уэса Крэйвена: История создания маски

Криповые варианты внешности Призрачного лица

В 1996-ом году режиссёр Уэс Крэйвен, чей хоррор «Кошмар на улице Вязов» задал новую высокую планку для фильмов жанра «слэшер», снимает картину «Крик». Среди ценителей молодёжных фильмов ужасов эта лента приобрела не менее культовый статус, чем приключения Фредди Крюгера«Крик» изобиловал отсылками к другим ярким представителям жанра и в то же самое время деконструировал жанр за десятилетия до того, как это стало мейнстримом.

Новаторство работы Крэйвена оценила не только публика, но и критики: хоррор был видвинут на соискание премии Сатурн в шести номинациях, в трёх из которых вышел победителем, в том числе в главной номинации «лучший фильм ужасов«.

Очевидно, что среди достоинств картины особое место занимает визуализированный символ, ставший визитной карточкой всей франшизы. Речь идёт о маске Призрачного лица, которая могла получиться совсем не такой, какой мы привыкли её видеть.
ghostface

К её созданию были привлечены специалисты студии спецэффектов KNB Effects, которые сразу столкнулись с дилеммой: в сценарии напрочь отсутствовало описание маски. С одной стороны, это открывало простор для творчества, а с другой сулило долгие поиски такого варианта, который бы устроил и режиссёра, и студию.

К счастью для дизайнеров, довольно быстро нашёлся подходящий вариант.

Будучи занятой поиском локаций, продюсер фильма Марианн Маддалена оказалась в доме, ранее использовавшемся для съёмок фильма «Тень сомнения». В нём и была найдена пугающая старая маска. Крэйвену она очень понравилась, но оказалось, что это не какой-то кустарный «кастом», а серийная вещь под названием «Peanut-Eyed Ghost» (приблизительный перевод — Привидение с арахисовыми глазницами), а её производством занималась компания Fun World. Использовать маску в фильме без урегулирования вопросов правообладания было бы невозможно: если Крэйвен хотел видеть маску на своём маньяке, ему предстояло раскошелиться.

Пока студия выясняла цену вопроса, мастера студии KNB разрабатывали свои варианты дизайна маски.

Было сделано множество эскизов, часть из которых была вариацией на маску компании Fun World: Крэйвен попросил привнести некоторые изменения, достаточные для того, чтобы избежать претензий со стороны компании-производителя, но при этом сохраняющие «арахисовый» взгляд:

scream-concept-art scream-ghostface-concept

Другая же часть состояла из принципиально самостоятельных эскизов, изображавшая маску куда более демоничной:

ghostface-conceptscream-knb-concepts К счастью, переговоры между Dimension Films, занимавшейся производством «Крика», и компанией Fun World завершились успешно. Крэйвен заполучил в свой фильм вожделенную маску, сделав её одним из самых ярких и узнаваемых хоррор-образов.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com