REVIEW: «ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО»

КИНО, ОБНАЖАЮЩЕЕ ПРОБЛЕМЫ ГОЛЛИВУДА

GEEXFILES побывал на показе «Земли Будущего», просмотр которого привел нас к весьма неутешительным выводам. Причём самого фильма они касаются лишь косвенно, в минимальной степени и о них мы поговорим позже. Начнём же с главного: какие проблемы индустрии обнажает новый фильм студии Дисней.

Итак.

Картину поставил режиссёр Брэд Бёрд, фигура довольно своеобразная даже по голливудским меркам. Снимает он редко, зато если и берётся за дело, то выдаёт что-то непременно аутентичное. «Стальной Гигант» и «Суперсемейка» уже неоклассика. А 4-ая часть франшизы «Миссия: Невыполнима» под его началом “выстрелила” так, что реанимировала карьеру Тома Круза, став самым прибыльным фильмом в его фильмографии.

Далее на 4 года в карьере Бёрда наступает затишье. Видимое затишье. На самом деле всё это время он работал над новым проектом, в котором собирался реализовать все свои творческие задумки. Благо, кассовый успех «Миссии…» давал ему полный карт-бланш. Работа велась без лишней огласки с полной концентрацией на результате. Одно время даже ходили слухи, что он тайно снимает спин-офф по вселенной Звёздных Войн, настолько скрытен был Бёрд.

Всё оказалось намного интереснее.

Брэд Бёрд создавал совершенно новый, неизведанный и невиданный доселе мир. Мир детства и в то же самое время, мир счастливого будущего для каждого, независимо от возраста, пола и принадлежности к чему бы то ни было.

tomorrowland screenshot

Звучит наивно?

Лишь на первый взгляд. Хотя, честно, уже одного беглого взгляда на картину хватило, чтобы проникнуться симпатией и ощутить щемящую сердце ностальгию по фильмам такого толка, по идеям такой высоты и по стремлениям такого благородства и чистоты. И что самое главное, всё это великолепие Бёрд выстроил не на готовом фундаменте, а на ровном (но ни в коем случае не пустом) месте.

Поясним.

Взгляните на календарь кинопремьер этого года. «Безумный Макс», «Мир Юрского Периода», «Терминатор», «Звёздные Войны», опять-таки «Миссия: Невыполнима», снова «Джеймс Бонд», очередные «Мстители», седьмой (!) «Форсаж»… К чему это мы?

А к тому, что конвейер сиквелов, приквелов и перезапусков стал работать на каких-то сверхмощностях, буквально заваливая зрителя продукцией с уже давно знакомыми героями. “Но мы же любим их?”, возразите вы. Конечно. И мы их тоже любим. Но не давайте этой любви стать шорами на ваших глазах. Ведь, если оценить складывающуюся ситуацию целиком, оказывается, что мы непоправимо недальновидны. Фатально для самих же себя как зрителей.

Почему фатально?

Все мы охотно идём на продолжения приключений героев, которых знаем и любим давно («Форсаж»), с детства («Мир Юрского периода») или с прошлой жизни («Star Wars»). С другой стороны, потребитель, живущий в каждом из нас, неустанно требует чего-то новенького, свежего.

Но как Голливуд будет утолять эту нашу потребность, если мы не сигнализируем ему о нашей готовности смотреть новые проекты. “Если это новое фигня полная – зачем смотреть? Лучше заплачу в 7-ой раз Дизелю”, справедливо заметите вы, косо глядя на «Землю Будущего».

tomorrowland_screenshot

Вот здесь и кроется роковое заблуждение.

Готовность платить за показы новых фильмов, открытость новым идеям – вот, что мы должны продемонстрировать голливудским боссам. Иначе в ближайшем будущем нас ждёт гегемония сиквелов, которые создадут вокруг нас своеобразный мыльный пузырь, которым и ограничатся наш киновкус, дурнеющий раз от раза.

Новое кино, конечно же, будет выходить. Но будет ли это большое кино и станут ли на него тратить 200 млн – вопрос риторический.

tomorrow_land_screenshot

И вместо послесловия.

Коммерческое фиаско «Земли Будущего» уже аукнулось и больно ударило даже по сиквелам: Дисней на полпути прекратил подготовительные работы над третьей частью «Трона» (петицию о спасении которого можно подписать тут).

Так что глядите: не будем ходить на новое-новое кино – отберут и новое-старое.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.