[REVIEW] «Оверлорд»

Оккультные корни нацизма

Третий Рейх питал известную слабость к оккультизму и язычеству. Придворные идеологи Гитлера трудились не покладая рук, доказывая своему нездоровому начальству исключительность арийской расы, что довольно быстро привело к образованию нескольких тайных организаций по изучению мистики и древних сил. Самым известным из таких кружков по интересам считается Аненербе, который всего за несколько довоенных лет провёл экспедиции по всему земному шару: от Боливии и Советской Карелии до Исландии и Тибета.

Официально любители нацепить на голову кокарду с человечьими косточками изучали в таких загранпоездках ландшафт, климат и культуру. Неофициально всё те же верующие в гороскопы искали там следы существования мифических артефактов и сказочных стран.

Влажные фантазии гитлеровских мистиков столь щедро окропили историческую почву, что из неё уже не первое десятилетие произрастают всевозможные художественные произведения, главной движущей силой которых становится допущение, что наци всё же удалось докопаться до чего-то эдакого.

Самой известной из них уже почти 40 лет считается адвенчура Стивена Спилберга «В поисках утраченного ковчега», где неугомонный американский профессор с лицом Рика Декарда и манерами Хана Соло с помощью хлыста и бешеной харизмы должен помешать эсэсовцам заполучить Ковчег Завета.

Немеркнущая слава расплавленных нацистов вдохнула жизнь в целую обойму кинопродукции, которая довольно быстро сформировалась в отдельный поджанр “наци и оккультизм”. «Кровавый ручей» Джоэля Шумахера, новозеландская «Дьявольская скала», «Армия Франкенштейна», «Адский бункер» и цикл фильмов «Мёртвый снег» давно обрели у ценителей статус настольных фильмов.

С изобретательностью и живописностью графического насилия у подобного рода фильмов никогда не было никаких проблем. Зато были проблемы с финансированием, и это навсегда вгоняло их в тесные рамки лютых бэшек с нулевыми шансами выйти на широкую аудиторию.

Подобное положение дел категорически не устроило продюсера Дж.Дж. Абрамса (протеже упомянутого Спилберга), решившего взять всё лучшее, что есть в таких картинах – секретные лаборатории, зигующая нежить, вундервафли, старое доброе ультранасиле – и основательно приправить эти ингредиенты солидным бюджетом.

В итоге получился «Спасение рядового Райана» на мощнейших анаболиках.

Все два часа зрителя непрерывно испытывают на прочность, кидая то в горнило мясорубки при высадке на берег Нормандии; то на минное поле; то в ночную стелс-миссию на узких улочках оккупированного посёлка; то на скрипучий чердак обыскиваемого патрулём дома; то в застенки медицинской лаборатории. И это лишь часть левелов, через которые предстоит пройти разношёрстной команде из луизианского арапа; лоу-баджет заменителя молодого ДеНиры; сильной и независимой французской партизанки-мародёрки и патентованной блонд-версии Снейка Плисскена.

Фильм, к огромной печали, не лишён недостатков, словно возникших из-за осторожности авторов (финальный босс недостаточно финальный, да и сюжет в том месте, где можно было нырять с головой в кровавую вакханалию, умудряется сдать назад, уводя повествование на второй круг). Но все они, по большей части, с лихвой компенсируются убедительным раскрытием персонажей, которым всерьёз сопереживаешь, и впечатляющей работой пиротехников, гримёров и мастеров практических эффектов.

Всё вместе это оказывает на смотрящего крайне положительный эффект – в Голливуде наконец сняли кино, которое смотрится и ощущается максимально близко к легендарной серии альтернативно-исторических оккультных шутеров Wolfenstein.

Вот только РобоГитлер так и остался неповерженным. Срочно нужно продолжение!


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com