REVIEW: «ЛЕВША»

ДЖЕЙК, КОТОРЫЙ БЬЁТ В КОСТЬ

На экраны вышел новый фильм режиссёра Антуана Фукуа с Джейком Джилленхолом в роли недалёкого боксёра-задиры, который благодаря своему пылкому нраву и преступной недальновидности из титулованного и состоятельного царя горы довольно стремительно превращается в полное ничтожество, вынужденное чистить клозеты, чтобы потом, достигнув дна, от него уверенно оттолкнуться, воспрянуть и вернуть себе титулы, уважуху и ваще (тут шутка про метафоричность его новой работы и текущее положение его дел).

Согласитесь, даже беглое ознакомление с сюжетом создаёт впечатление, что Фукуа подготовил нам какую-то простенькую, монорельсовую историю. Но является ли она таковой на самом деле?

Если коротко: да.

По всем законам жанра, исписанным в десятках картин (преимущественно со Сталлоне), наш герой должен с невероятным напряжением своих сил и зрительских булок превозмочь все свои жизненные трудности. Ну что ж поделать, должен значит должен. И локомотив сюжета послушно и уверенно несётся из пункта А в пункт Б, усердно расставляя на своём пути галочки напротив каждой посещённой станции-клише. Будьте уверены, в «Левше» усердно собрано всё, что мы уже много раз ранее видели в бокс-фильмах. Но плохо ли это?

south_paw

Если коротко: нет.

Дело в том, что картина изначально не позиционируется как нечто лихозакрученное в, например, сюжетном плане. Т.е., если вы заранее не потопите её ожиданиями каких-то откровений или посыла, то «Левша» чистосердечно раскроется перед вами для хука и подарит простое зрительское удовольствие.

А его тут есть от чего получить. Загибайте пальцы.

Нравится Джейк Джилленхол? «Левша» вам понравится. Молодчик проделал впечатляющую работу как вне съёмочной площадки (знатно нарастив мышечную массу после своей пугающей роли тощего социопата в «Стрингере»), так и в кадре: рвёт душу, психует, боксирует – что бы он ни делал, впечатления от него более чем положительные (а на подходе «Эверест», так что если вы ещё не следите за его карьерой – самое время начать). К слову, хороши и сопутствующие лицедеи. Например, Форрест Уитакер, который так баснословно чудесен на подхвате в роли старого, но не бесполезного тренера.

Нравится бокс? «Левша» вам понравится. Фильмов об этом виде спорта и так выходит не много, что уже делает фильм весьма желанным. А похвала картины из уст самого Оскара де ла Хойа (если что, Олимпийского чемпиона и десятикратного чемпиона мира по боксу) очень даже не маленький плюс в копилку фильма.

Нравится «Рестлер» Аронофски с Рурком? Фильм вам понравится. Несмотря на наличие в «Левше» сочных боёв и не менее занятных тренировок, они не есть главный пряник. Как и в «Рестлере», тут немало закулисной грязи, бытовых проблем, человеческих страданий и жизненных трудностей, далёких от мира спорта. Но не морщите нос: всё это не делает фильм менее “спортивным”; напротив – фильм лишь обогащается жизненностью, оживает, пускай местами и скатывается в изрядный “дарк и реалистик”.

Саундтрек – особая плюшка и причина отдельного упоминания. «Левша» стал одним из последних фильмов, музыку к которому написал оскароносный Джеймс Хорнер, трагически погибший этим летом. Не будем лукавить и говорить, что эта его работа стала какой-то посмертной вершиной и откровением: это всё тот же старый добрый Хорнер, но… Где-то минуте на 10-ой, когда зазвучали его фирменные нотки, напомнившие «Храброе Сердце», на душе становится немного тоскливо от осознания того, что больше мастер не напишет музыку ни к одному новому фильм. Никогда.

south paw

Подытоживая сказанное, отметим, что «Левша», разумеется, не лишён недостатков.

Тут местами и передозированная сопливость в отношениях с дочкой, и порой неубедительная для глубоких знатоков боёвка, и уже упомянутая монорельсовость повествования. Всё это есть. Но всё это не замалчивается, не маскируется. Фильм честный на эмоции, его героям сопереживаешь, а в памяти то и дело всплывают любимые с детства кадры из фильмов о Рокки Бальбоа. Так каких ещё плюшек ты ждёшь, чтобы пойти на «Левшу»?