REVIEW: «KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА»

5 ПРИЧИН ПОЖАЛЕТЬ О ТОМ, ЧТО ВЫ ДО СИХ ПОР ЕГО НЕ СМОТРЕЛИ

GEEXFILES отправил специально обученного человека на показ «Kingsman: Секретная Служба». Увиденное там заставит вас сильно сожалеть, что на его месте не было вас.

И вот почему.

1. ACTION!

Высокую планку изобретательного, зрелищного и неизбитого экшена фильм задаёт уже в открывающей сцене, когда секретные агенты устраивают лихую заварушку где-то в жарких песках Ближнего Востока. И по ходу фильма эта планка не только не раз берётся вновь, но и повышается. И снова успешно берётся. А участие в этих зубодробительных безобразиях утончённого Колина Фёрта придаёт сценам не только породистый лоск, но и свежесть.

Kingsman (1)

2. РЕВЕРАНС ПУСТУЮЩЕЙ НИШЕ

Режиссёр Мэтью Вон, похоже, невероятно точно уловил настроения огромного числа людей, скучающих по пышным, нарочитым и лёгким приключениям Бонда тех лет, когда злодеи стреляли лазерами со спутников или летали на вертолётах с огромными циркулярными пилами. «Kingsman» насквозь пропитан этим духом: тут вам и медиазлодей с планами уничтожения доброй части землян и построения нового общества; и верная приспешница злодея с ногами-саблями; и полёты в атмосферу на стратостате.

Но всё это великолепие было бы простым ностальгическим цитированием, если бы то тут, то там не подвергалось колким поддёвкам со стороны как героев, так и злодеев. Ирония хорошо, а самоирония – это уже высший пилотаж!

Kingsman (2)

3. ДЕРЗКИЙ. ВНЕЗАПНЫЙ. ЖЕСТОКИЙ

Классический, на первый взгляд, сюжет быстро начинает играть новыми гранями: история несколько раз делает крутые кульбиты, герои выкидывают потрясающие своей неожиданностью финты. Нечто подобное мы видели в фильме «Пипец», наделавшем похожими выходками немало шуму. И аналогии неслучайны. Дело в том, что «Kingsman» снят по комиксу, который создали Дэйв Гиббонс и Марк Миллар – авторы «Пипца».

Только дерзость и жестокость в «Kingsman» под стать масштабам замысла злодея: остроты заставляли людей то краснеть, то переспрашивать друг друга, не послышалось ли им сказанное героями. А насилие здесь и вовсе какое-то запредельное. Хоть и подано не без грации.

Kingsman (3)

4. САТИРА

Удивительно, но в тугую канву этого хлёсткого и кровавого маскарада Вон умудрился вплести недурственную сатиру: на орехи досталось всему современному поколению, безответственно зависимому от мобильников и интернета. Но если с ними режиссёр обошёлся милостиво (конечно, если так можно выразиться), то нуворишам, зажиточному классу и политиканам досталось сполна.

Будьте уверены, такой феерии и, буквально, фейерверка эмоций зрителю не дарили уже давно.

Kingsman (4)

5. МЕЛОДИИ ВЕКА

Для саундтрека «Стражей Галактики» режиссёр Джеймс Ганн собрал прекрасную подборку из забытых хитов 70-ых, по сути, подарив им вторую жизнь. В «Kingsman» ситуация с музыкальным сопровождением весьма схожа, за тем лишь исключением, что мощная артиллерия хитов минувших лет тут задействована лишь дважды: в открывающей сцене и в закрывающей. Но этих точечных ударов более, чем достаточно, чтобы сначала настроить зрителя на нужную волну, а под занавес вырубить его апперкотом.

Kingsman (5)

Браво, «Kingsman»!.. .. . И за помните: оксфорды, не броги.