[REVIEW] «Хэллоуин» 2018

Камбэк года под раскаты оплеух скулящим хэйтерам

Олдскульно-лаконичный «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина – это даже слишком щедрый подарок всем ценителям слэшеров. Запредельное ультранасилие (не скатившееся при этом на дно смакования анатомических подробностей), синтезаторная симфония Карпентера и полное отсутствие даже малейших намёков на попытку ненужного переосмысления делают из нового пришествия Майкла Майерса пример едва ли не образцового возвращения на экраны очередной легенды эры видеокассет.

Режиссёр Дэвид Гордон Грин имеет в своём послужном списке солидное число авторских драматических работ. И если в начале своей карьеры это были практически безбюджетные фильмы (в которых отсутствие денег и громких имён в актёрском составе компенсировалось широтой творческой свободы), то в более поздних своих работах Грин существенно повышает планку и подряд выдаёт фильмы «Манглхорн» и «Джо», которые становятся едва ли не лучшим, что случалось за последние 10-15 лет с Алем Пачино и Николасом Кейджем.

К сожалению, широкой аудитории названия фильмов «Манглхорн» или «Джо» ничего не говорят, хотя у обоих – номинации на главный приз Венецианского кинофестиваля. Широкой аудитории Грин стал известен по работам, скажем так, более низкого жанра – комедийно-пародийным безделушкам «Ананасовый экспресс» и «Храбрые перцем» с Джеймсом Франко и Дэнни МакБрайдом.

И такая узкая осведомлённость об истинной широте его портфолио сыграла в своё время с режиссёром злую шутку.

Работа фотографа Art Streiber ©

Желание Грина снять не просто новый фильм о Майерсе, но прямое продолжение самого первого фильма 1978-го года, вызвало шквал критики: фанбои скулили, что к телу маньяка из Хэддонсфилда допустят постановщика каких-то сортирных комедий. Ещё большая волна жалоб поднялась после того, как стало известно, что продюсированием ленты и написанием сценария занят упомянутый МакБрайд – завсегдатай балаганчика имени Франко и Сэта Рогена.

Вчерашняя премьера «Хэллоуина» дала мощную, как ботинок Майерса, оплеуху всем страдальцам: Грин снял фильм, который, с одной стороны, отдаёт максимальную дань уважения великому наследию Майерса, а с другой – делает всё крайне осторожно и аккуратно, ловко избегая как очевидных повторов и цитирования, так и неуместных шатаний канонов.

События фильма разворачиваются в наши дни, спустя ровно 40 лет после событий оригинальной ленты. Майкл Майерс, прикованный цепью к бетонному блоку, в полном безмолвии коротает свои дни в стенах лечебницы. Лори Строуд (вновь сыгранная Джейми Ли Кёртис, чей “лук” максимально приблизили к внешности её героини из ’70-ых) за минувшие годы обзавелась дочерью и взрослой внучкой-выпускницей, но не счастьем и покоем. За плечами Лори два развода, недолеченный алкоголизм и психологическая травма, загнавшая её в пригородное ранчо-крепость-тюрьму, где она так же безмолвна и одинока, как и герой её кошмаров.

Работа фотографа Art Streiber ©

Хрупкое равновесие нарушается после желания властей перевести Майерса в другую лечебницу. Инстинкт маньяка (подобно затаившемуся, но не погасшему вулкану) пробуждается: Майкл сбегает и вновь начинает сеять смерть, пробиваясь сквозь редеющие ряды невинных жертв к объекту своей одержимости, не подозревая, что все эти годы Строуд была одержима им в не меньшей степени.

Уместнее всего тут будет провести аналогию с Сарой Коннор, которая также прошла через мощные метаморфозы и превратилась из хрупкой и беззащитной жертвы в жертву отчаянную и опасную. С таким раскладом второй раунд противостояния Строуд и Майерса не раз подкинет зрителю сюрпризы.

«Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина, проигнорировав события всех сиквелов, снятых за последние четыре десятилетия, лишился обременяющего груза разросшейся мифологии франшизы и хитросплетений родственных связей её многочисленных героев. Отсутствие необходимости учитывать весь этот здоровенный пласт оставило авторов новой ленты с минимум ингредиентов: дуэтом главных героев и непрерывным насилием, лежащем между ними. Ну а венцом триумфального возвращения стал переосмысленный саундтрек версии 2.0, вновь записанный Джоном Карпентером. Скорее бегите в кино – ваши глаза и уши достойны этого, как никогда.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.