REVIEW: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЁРКА

УПРАЖНЕНИЯ В МОНТАЖЕ

«Знаете, у нас с друзьями традиция: каждые 10 лет мы пытаемся снять вменяемый фильм о FF». 1995-ый, 2005-ый, 2015-ый. Именно так выглядит хронология падения и стыда квартета супергероев, именующих себя «Факел и его факелочки». Или «Два парня, девушка и какая-то бесполезная фиговина». Или «Фантастическая Четвёрка». В общем, назовите, как хотите, а суть не меняется: в каждом из названных десятилетий экранизации этого детища Стэна Ли, видимо, преследует какой-то злой рок (Дум?), и раз за разом на суд зрителя представляют разной степени неудобоваримое нечто.

А суд зрителя сегодня строгий. Даже с учётом конвейерного потока кинокомиксов, из-за которого вкус немного притупился, аудитория привыкла ждать от экранизаций книжечки с картинками чего-то большего, чем нагромождение спецэффектов и высокопарную болтовню. Оставаясь teen-age ориентированным развлечением, кинокомиксы давно ушли от ребячества и уверенно развели подальше друг от друга ладонь и лицо.

Но авторам новой инкарнации «Fantastic Four» удалось почти невозможное: они достигли какого-то фееричного дна, в сравнении с которым «Зелёный Фонарь» или пресная предыдущая «FF» с Альбой и Эвансом выглядят на удивление свежо и увлекательно.

Судите сами.

Фантастически Несимпатичная Четвёрка.

FantasticFourCast

Помимо внешней не симпатичности, главные герои и по возрасту, и на вид мало походят на школьников, в которых решили превратить FF. Ход понятный (ориентация на подростковую аудиторию), но реализован крайне неудачно. Поверить в то, что перед нами гениальные учёные просто не выходит. Абсолютный мискаст. И фиг с ним, с чёрным Человеком-Факелом: цвет кожи просто меркнет в сравнении с его гэнста-замашками. Со взрослыми дела не лучше. Роль их отца-наставника явно была навеяна Ником Фьюри, приглядывающим за другой группой любителей справедливости, но, видимо, после прочтения сценария (точнее, того, что выдавали за сценарий), все уважающие себя афро-американские актёры под разными предлогами устранились. В итоге нашли какого-то безвестного чёрного дядю, которого иронично решили прозвать Франклин (как своеобразная примазка к другому актёру с фамилией в честь американского президента и с именем Дэнзел).

Фантастически Фантастичный Синопсис.

THE FANTASTIC FOUR

Окей, мы почти поверили, что школьник, парень со свалки, девочка из Косово, гэнста-дрифтер и уроженец Латверии придумали и собрали самое потрясающее изобретение в истории человеческой цивилизации – телепорт.  И как же его решают использовать? Правильно! Решают послать людей в неведомо куда, при этом получая из этого неведомого вполне себе чёткий и быстрый видеосигнал (тогда как задержка сигнала с нашего родного Марса исчисляется минутами). Зачем они туда решают отправиться? Правильно, чтобы раздобыть источники энергии (привет вам, Саддам и Муамар). Для храбрости наши герои делают что? Правильно, напиваются. Находясь под воздействием какого-то креплёного эликсира храбрости и слабоумия, школотня и совершает скачок к неведомым мирам. Ай да супергерои. Ай да пример для ребятни.

Фантастический Телепорт.

ff4

Собранная машина – это нечто. Полфильма (засеките), нам показывают и рассказывают, как много энергии нужно вбухать, какими неимоверными лучами-полями нужно обработать капсулу телепортации, чтобы отправить её куда-то. Когда же дело доходит до возвращения на Землю, киношники с чистой совестью возвращают телепонавтов (можно мы будем их так называть?) простым нажатием клавиши. С Земли. Тогда как капсула стоит в чистом поле невесть где и когда. И без всякого внешнего импульса. Такая надежда на наивность зрителя и уверенность в «и так сойдёт» вызывает уважение… Не очень!!

Фантастический Злодей.

doom

Это супергеройское кино и тут должен быть злодей. И мы не будем заморачиваться с его мотивацией. Видимо, именно так выглядело короткое обсуждение ориджина главгада. Он злой, потому что злодей. Он хочет уничтожить Землю, потому что он обиделся. И впрямь, какие ещё нужны аргументы?

В общем, вы поняли. Изгаляться и плясать на костях уже безработного режиссёра и очередного каста актёров можно ещё долго. Но справедливости ради стоит сказать и о плюсах. Они малюсенькие, их немного, но они есть.

Экшена хоть и непростительно, вот прям преступно мало, но там, где он есть – всё весьма зрелищно и красиво. Приятно удивили криповатые сцены с Ридом: его растягивающееся тело, конечности и метаморфозы лица сделаны на удивление достоверно и оттого выглядели немного отталкивающими. Неожиданно было увидеть пускай и махонькую, но всё же кровавую баньку, что учинил Доктор Дум. А ещё там есть мимимишная CGI-обезьянка.

rotten

Итого.

(Местами) неплохо выглядящий, но затянутый и скучный фильм с глупым сюжетом, неприятными героями, нефапабельной неАльбой и унизительно глупыми диалогами, слушая который каждый в зале чуточку отупел.