REVIEW: «РОБОТ ПО ИМЕНИ ЧАППИ»

«ЧАППИ» КАК ЭКЗАМЕН НА ДОПУСК К «ЧУЖОМУ»

Друзья, GEEXFILES побывал на премьере нового фильма Нила Бломкампа и если коротко, то «Робот по имени Педигри Чаппи» – феерично проходное кино.

И вот почему.

У Бломкампа получился эдакий альтернативный сиквел «Робокопа», в котором тот снова погибает и снова воскресает, но уже по другую сторону баррикад, став гэнста-роботом в самом сердце преступных трущоб ЮАР.

Звучит, как заявка на проходную пародию или добротную комедию – это уже как сценаристы постараются. У Бломкампа сценаристы (кстати, поглядите, кто они), видимо, не старались вообще, отчего его новый фильм новым не является ни в одном месте.

Дело и в банальных заимствованиях из уже упомянутого «Робокопа» (концепция мира; противостояние с превосходящей моделью, которая даже внешне похожа на антагониста из фильма 1987-го);

Chappie (1)

и в дуболомном морализаторстве прямо в лоб (ты не такой как все, ты паршивая овца, но это нормально, ведь главное – какой ты внутри… Боже, что, серьёзно?!);

и в порядком поднадоевших локациях (всё та же грязь и вонь всё тех же трущоб Йоханнесбурга из «Района №9»);

и в неописуемой нелогичности поступков героев (банда отморозков крадёт копа-робота, не желая допустить мысль о том, что в нём м.б. GPS-датчик и отпускает свидетеля, ничуть не боясь перспективы ареста; герой даёт умереть другому герою, чтобы записать его память на флешку, НО даже не допускает мысли о том, чтобы показать друга врачу!);

и в непростительной неправдоподобности происходящего (главгерой праздно шатается по суперохраняемому военному объекту; легко крадёт оборудование, дающее доступ ко ВСЕМ копам-роботам; беспрепятственно вывозит всё, что угодно в своём фургоне и никто его даже на КПП не досматривает).

Но самое удручающее – это почти свершившийся факт признания режиссёра Бломкампа обычным ремесленником, занимающимся штамповкой авторемейков: это уже третий фильм кряду о парне, который сталкивается с перспективой закончить жизненный путь чуть раньше и рьяно ищущий способ это исправить. Скучно. Да ещё и толкают зрителя на симпатии таким люмпенам. Непорядочно. И продактплейсмент тут такой же назойливый, как у Майкла Бэя. Противно.

А как хорошо всё начиналось.

Chappie (2)

«Район №9» был справедливо отмечен как за художественные, так и за технические проявления. «Элизиум» пошатнул веру в Бломкампа как в новое дарование, что, к слову, признавал и сам Нил, говоря о том, каким слабым вышел фильм с Дэймоном. Оттого столь и высока была ставка на его третью работу, которая должна была показать: «Элизиум» – это досадное недоразумение или начало путешествия по наклонной?

Увы, «Чаппи» чуть ли в каждой сцене демонстрирует полную несостоятельность Бломкампа и как сценариста, и как постановщика. Ему бы дизайном заниматься. Этого не отнять: технарь-визионер из него хороший. Но стоит вспомнить, что в руки этого человека попал золотой ключик к вселенной «Чужих» – и становится совсем грустно.


Не ходите на это кино. Не спонсируйте паразитирование на успешной идее 6-летней давности… во второй раз. Лучше ещё раз сходите на Kingsman: там хоть паразитирование с душой и самоиронией.