REVIEW: «БЁРДМЭН»

5 ПРИЧИН ДЛЯ ОБОЖАНИЯ

Бесспорным триумфатором 87-ой Церемонии вручения наград Оскар стал «Бердмэн» мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Фильм был выдвинут на соискание наград в 9-ти номинациях и победил в 4-ёх из них, забрав, пожалуй, две самые престижные статуэтки – за режиссуру и за фильм года.

GEEXFILES посмотрел фильм ещё раз и решил поделиться пятью вещами, за которые мы обожаем «Бёрдмэна».

1. ЗА ПОСТМОДЕРН САМОБИЧЕВАНИЯ

Напомним, сюжет фильма крутится вокруг вышедшего в тираж актёра Риггана Томпсона, некогда блиставшего в роли супергероя Бёрдмэна в дорогущих блокбастерах, а ныне поставившего остатки своего состояния и репутации на театральную постановку, где он и режиссёр, и главный герой.

На невиданные высоты этот, в общем-то, тривиальный сюжет выносит утверждение на роль Риггана Томпсона Майкла Китона, сыгравшего первого Бэтмена в дилогии Тима Бёртона. Та роль сделала его суперзвездой, критики и фанаты носили его на руках. Но от участия в триквеле Китон отказался, несмотря на обещанный баснословный гонорар. Что было дальше и с Китоном, и с франшизой мы все помним.

На этом контрасте Иньярриту и строит повествование с недвусмысленными намёками, делая из истории Томпсона ностальгическую историю покаяния самого Китона. Согласитесь, не каждый согласится на роль, в которой твоя карьера и жизнь преподносятся в таком свете.

Birdman

2. ЗА КУСАЧУЮ ПРАВДУ

Но досталось в «Бёрдмэне» не только Китону. Досталось и коллегам по супергеройскому цеху. В фильме есть немало смелых колкостей в адрес нынешних исполнителей ролей супергероев.

Когда Ригган беседует со своим агентом и обсуждает возможных кандидатов на роль в постановке, оказывается, что все, кого Ригган хотел пригласить, уже «напялили плащи»: Майкл Фассбендер играет Магнето, Реннер играет Хоукая

Но больше всего огрёб Роберт Дауни Мл., чьего Железного Человека сравнили с самодовольным ржавым ведром.

Да, эти слова были вложены в уста внутреннего голоса, alter ego Томпсона, что снимает с него некоторую ответственность, но даёт пищу для размышления: ведь не все ещё забыли, что когда-то Дауни снимался в мощных драматических ролях, боролся за Оскар… А сейчас?

Birdman 2

3. ЗА ВОВЛЕЧЁННОСТЬ ВОЗДУШНОГО ШАРИКА

Громадную роль в построении сложнейшей конструкции по имени «Бёрдмэн» сыграла операторская работа Эммануэля Любецки. Двухчасовое полотно отрепетировано и выстроено сюжетно так, чтобы у зрителя сложилось ощущение, будто весь фильм снят одним кадром. И талант Любецки тут как нельзя кстати: плавные движения его камеры заставляют зрителя становиться невольным соучастником происходящих на экране событий, путешествуя за ними по коридорам, словно воздушный шарик.

Кстати, если вы вспомнили похожий эффект в прошлогодней «Гравитации», то неспроста: оператором там тоже был Любецки. За оба фильма он получил по Оскару: согласитесь, было бы несправедливо проигнорировать столь редкое сегодня стирание границы между зрителем и событиями фильма.

И «Бёрдмэн» в этом плане абсолютно безграничен.

Birdman 3

4. ЗА БЕСЕДЫ ЖИВЫХ

Подобно тому, как одна сцена, благодаря таланту Любецки, плавно сменяет другую, с экрана струятся речи немногочисленных действующих персонажей. Порой они такие же плавные, порой устремляются на нас с мощью горной реки, но всегда сохраняют главное и столь редкое сегодня качество – абсолютную естественность и живость бесед героев.

Это, если хотите, второй компонент (помимо хитростей с операторством), который оживил персонажей, сделав их взаправдашними, фактурными, настоящими. Сомневаетесь? Но как тогда иначе объяснить полнейшую вовлечённость зрителей в фильме, чуть более, чем полностью состоящем из разговоров, звучащих в узких коридорах и тесных комнатушках. Риск и подвиг, в некоторой мере. Ведь добиться такого от разбалованного современным киноширпотребом зрителя, которого пичкают жвачкой из однодневок киноаттракционов-блокбастеров, всё сложней.

Но «Бёрдмэн» справляется с этой задачей в два счёта. Одними лишь диалогами!

Birdman 4

5. ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОГО, КТО НЕ УХОДИЛ

После триумфального перфоманса Китона, многие сначала стали трубить о его возвращении, а потом стали задаваться вопросом: а где он был между «Бэтменом» и «Бёрдмэном»?

Фокус в том, что Китон никуда не исчезал, подобно Рурку, сорвавшемуся в крутое пике и растратив славу своих ролей 80-ых. После «Бэтмена» Китон снялся у Тарантино, работал над озвучкой мультфильмов Дисней и Пиксар, а в последние годы и вовсе поселился в громких боевиках типа ремейка «РобоКопа» и «Need For Speed».

Но давайте будем честны: пускай Китон и не пропадал с киногоризонтов, озвучка и маленькие роли – далеко не его уровень. И хотя Академия пожалела ему Оскар, отдав награду старательному Рэдмейну, трогательно сыгравшему Хокинга, GEEXFILES твёрдо стоит на том, что даже без оглядки на личную и творческую биографию самого Китона, его перфоманс был в высшей степени outstanding:

пройти нагишом через Таймс-Сквер – это вам не это!

Birdman 5

А вы хотели бы увидеть историю постаревшего Брюса Уэйна с Майклом Китоном в роли Бэтмена?


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

4 thoughts on “REVIEW: «БЁРДМЭН»

  1. Marty_Seamus_McFly

    Очень-преочень жду возвращения Китона к роли Уэйна… «Он улетел… но обещал вернуться» 🙂

  2. […] после триумфального «Бёрдмэна» режиссёрский проект Иньярриту называется «The Revenant», […]

  3. […] Нортон (в этом году вы могли видеть его в потрясающем «Бёрдмане», который мы уже всячески […]

  4. […] «Выживший» Алехандро Г. Иньярриту [восхитительный «Бёрдмен» – его таланта дело] и «Безумный Макс: Дорога Ярости» […]

Comments are closed.