[REVIEW] Бэтмен против Супермена

Милые бранятся

В прокате стартовал новый фильм Зака Снайдера, который заведомо имел статус одного из самых ожидаемых. Шутка ли – сама мысль о том, что на наших глазах развернётся беспощадное противостояние двух самых узнаваемых героев комиксов, приводила поклонников жанра в священный трепет.

Geexfiles посмотрел фильм и делится с вами своим мнением.

ЭТО ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

BvS

Немного разовьём мысль из вступительного слова. Многочисленные трейлеры в сети и прорва кадров со съёмок фильма на протяжении последнего года методично наэлектризовывали атмосферу, готовя нас к чему-то необыкновенному. Но лишь когда в зале потух свет и в углу экрана появились скромная надпись с названием фильма, волной цунами накатило осознание всей нескромности, долгожданности и исключительности предстоящего действа. Возможно, два величайших из когда-либо созданных героев, наконец-то оказались здесь и прямо сейчас, чтобы наконец-то помериться размером своих эго, харизмы и бицепсов. Легендарное, эпохальное зрелище битвы бога и человека, продолжающее развивать DC-мифологию в качестве современного эпоса.

ОН СМОТРИТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

B_v_S

Несмотря на внушительный хронометраж, Снайдер почти безупречно чувствует темп. Имея перед собой задачу снять, с одной стороны, продолжение своего же «Человека из стали», а с другой – полновесно ввести в сюжет нового Брюса Уэйна, Зак с успехом справляется с обеими. Ни малейшего намёка на поспешность или скомканность, равно как и на затянутость. Сюжет методично раскручивается, уделяя должное внимание всем сторонам конфликта, не забывая ни про милые бытовые штучки (сцена с Лоис и Кларком в ванной), ни про развитие характеров (меняются и Супермен, и, что куда интересней – Бэтмен), ни про схватки, что от раза к разу прирастают в зрелищности и масштабности по экспоненте, выливаясь к финалу в зубодробительную битву.

ЭТО ЧЕРЕДА ИНТРИГУЮЩИХ ЗНАКОМТСВ

WW

Помимо уже упомянутого нового Брюса Уэйна (и, прицепом, дворецкого Альфреда), нас ждёт знакомство с другими героями вселенной DC. Лекс Лютор в исполнении Джесси Айзенберга совсем не походит на предыдущую свою инкарнацию: если в 2006-ом году в фильме Брайана Сингера «Возвращение Супермена» Лекс был преподнесён Кевином Спейси как классический хладнокровный мегаломаньяк, то Джесси, в силу возраста, придаёт образу новое звучание, отсылающее к современным влиятельным молодым миллиардерам: он энергичен, амбициозен, дьявольски умён и эксцентричен. Такого Лекса вы ещё не видели.

Пожалуй, главным новичком эпика можно назвать прекрасную Галь Гадот. Необычайно органично смотрелась как под гражданским прикрытием, так и в полном боевом облачении, окончательно покорив всех своим ярчайшим выступлением в час решающей сечи. И, что немаловажно, вопреки каноничному образу, на роль Чудо-Женщины была утверждена не особа с аппетитными формами, эксплуатирующая свою сексуальность, а атлетичная израильтянка Гадот, которая легко всех убедила, что храбрость и загадочность могут быть не менее сексуальными, чем обтянутый в латекс бюст. Настоящая амазонка.

В режиме «brief» зрителя знакомят с другими героями вселенной DC Comics, тем самым обозначая штрихпунктирный переход к готовящейся дилогии «Лига Справедливости». Жаль только, что Рейнольдс ушёл в петросянство и Зелёного Фонаря нам не явили.

ОН ПУГАЮЩИЙ И СТИЛЬНЫЙ

BatmanVsuperman

Снайдер – один из талантливейших визионеров. Его «300» или «Легенды ночных стражей» словно сотканы из непрекращающейся череды красивейших картин, любую из которых хоть сейчас пускай в печать и закатывай в рамку. Весь свой опыт «любователя и смакователя» кадра он перенёс и в «BvS»: даже не зная имя режиссёра вы бы его легко угадали уже после пары-тройки сцен – так снимать дождь, похороны, падающие гильзы или оплакивание павшего товарища (ойй!) может только Снайдер.

Но красота мира DC всегда соседствует с уродством. Уродством коррумпированного общества, угасающего Готэма, чёрных душ злодеев и геров, психоделических видений и снов. Изумительный «Запрещённый Приём» состоял из каких-то наркоманских трипов полностью; гениальные «Хранители» то тут, то там уходили в чёрное пике изнанки сознания героев. Нашлось место для подобных гнетущих выкрутасов и в «BvS», один из которых проходил через фильм красной нитью. На нём же фильм и закончили, оставив зрителя перед пугающей неопределённостью приближения чего-то катастрофического и по-настоящему сумрачного.

ФИНАЛ ПРЕВЗОЙДЁТ ВАШИ ОЖИДАНИЯDoomsday

Пятый пункт – прямое продолжение пункта четвёртого. Если вам удастся добраться до финала фильма и на вашем пути не попадутся негодяйские спойлеры – вас ждёт нечто опустошающее. Скажем лишь одно: когда раскроете рты в растерянном исступлении – вспомните, с какой сцены начинался фильм.

ИТОГ: конечно, фильм не лишён недостатков. Лекс вам не раз напомнит другого каноничного персонажа DC, что будет отвлекать; ввести новых героев можно было поизобретательней; да и тему с ответственностью обладателя суперсилы за разрушение города можно было развить сильней и глубже (хотя, тут надежда на DVD-релиз, который удлинит фильм на полчаса!).

Но и поддаваться той волне негатива, что из разряда конструктивной критики как-то мгновенно перешла в разряд упражнения в злословии, было бы крайне неумно. Сумрачный, пафосный, суровый (уничтоженные символы США, смертоносные теракты, выстрелы в лицо) и по-хорошему старомодный – «BvS» являет собой DC в своём лучшем, на данный момент, виде.