REVIEW: «БАГРОВЫЙ ПИК»

АЛИСА В СТРАНЕ КРОВАВЫХ ЧУДЕС

Как художник, визионер и автор Гильермо дель Торо может собой гордиться: его новый фильм – нечеловечески магнетичное нечто, от которого просто невозможно оторвать взгляд по нескольким, если не сказать «многим», причинам. И главной из них является просто потрясающая работа с визуальной составляющей картины. Буквально каждый кадр «Багрового пика» хочется ставить на паузу и разглядывать, разглядывать, разглядывать… Картинка не просто сочная. Она какая-то завораживающе пышная и живая, в неё проваливаешься с головой безо всякого 3D и начинаешь жадно пожирать кино глазами.

Конечно, Гильермо и ранее не был уличён в невнимательности к деталькам (вспомните «Фавна» или «Хэллбоя»). Но после просмотра его последнего на данный момент творения складывается ощущение, что в этот раз дель Торо задействовал весь свой талант и даже больше. Помимо присутствия видения и вкуса, сказывается и первоклассное попадание с выбором Викторианской эпохи в качестве времени действия фильма: это открыло нужный простор для воссоздания гипнотичной, готической атмосферы.

crimson

Все эти платьица и шляпки, будуары и спальни с резной мебелью, витиеватые кованные перила вдоль лестниц, стены в тканях, полы в коврах, подсвечники, камины, шкатулки, балы, экипажи, etc, etc, etc!

Порой это было похоже на форменное читерство, не дающее в должной мере адекватно оценивать слова и поступки героев, с которыми, иногда, случались неполадки. И такое ощущение особенно часто возникало уже после сеанса: понимаешь, что Гильермушке то тут, то там отказывало чувство меры. Оттого в повествование могли закрасться клише, а действующие лица позволяли себе наступать на грабли, которые, казалось, убрали ещё в конце ‘90-ых.

Но начинать критически оценивать подобные огрехи – значит умышленно лишать себя удовольствия от просмотра этого, если хотите, eyeporn: такое кино, известно, нужно просто смотреть и, желательно, получать наслаждение… Своеобразное и странное, но всё же наслаждение.

crimson_peak

В общем, вы уже поняли, что в художественно-выразительном плане «Пик» в этом году абсолютный чемпион. Так стоит ли костерить его за промашки? Вопрос, разумеется, риторический.