REVIEW: «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРЕДПРЕМЬЕРНОГО ПОКАЗА

29 апреля в столичном кинотеатре «Москва» состоялся предпремьерный показ фильма «А Зори Здесь Тихие…», официальный релиз которого состоится только сегодня, 30 апреля.

GEEXFILES побывал на показе и делится своими впечатлениями.

Гости вечера стали собираться в холле задолго до начала сеанса. Их ожидание был призван скрасить очаровательный ансамбль из повелительниц аккордеонов, исполнявших мелодии времён Великой Отечественной войны. Скромная деталь, но настроение предстоящему киносеансу музыканты задали великолепное.

А зори...2

С открытием дверей в зал, зрители стали неспешно занимать свои места.

А зори...3

И уже на этом этапе в глаза стала бросаться неприятная деталь: огромные вёдра поп-корна и шипучки, в обнимку с которыми зрители протискивались на свои места.

Считайте это снобизмом, но подобное поведение и на обычном-то сеансе не приветствуется (о чём таким зрителям неустанно напоминают по громкой связи перед каждый сеансом), а тут ещё и фильм про военные лихолетья, ужасы лишений и потерь… А ведь в зале были и режиссёр, и ветераны.

К слову, последние воодушевляюще живо что-то обсуждали, сидя в первом ряду.

А зори...4

Когда зал был заполнен, на сцену поднялся режиссёр картины Ренат Давлетьяров, которого дважды представили ДавТельяровым, и исполнительница одной из главных ролей – актриса Евгения Малахова.

А зори...5

В приветственной речи высокие гости выразили благодарность собравшимся и пожелали приятного просмотра.  Напутствие зрителю вышло немного сбивчивым и Ренат Давлетьяров даже упомянул о скепсисе у, якобы, половины собравшихся, но вызвано это было, скорее всего, сильным прессингом от негативно настроенных зрителей, которые с момента объявления о начале съёмок летом прошлого года неустанно выражали вотум недоверия создателям картины.

С другой стороны, если режиссёр уверен в правильности своих действий, зачем оправдываться и оглядываться на диванных критиков?

Покончив с напутствием, г-н Давлетьяров спустился в зал, свет стал медленно гаснуть, киномеханик pushed play.

Теперь, собственно, про кино.

Чтоб не ходить вокруг да около: знаете, фильм с большего удался. Да, тут есть маленькие грабельки из «Сталинграда», музыкальная тема из «Властелина Колец» и укол в бок злобного НКВД. Но даже эти вещи не портят общего впечатления так сильно как вычурная, немотивированная и ненужная… обнажёнка.

Да, в фильме есть две сцены с обильным ню. Обильным настолько, что кажется, будь показ в формате 3D – кто-нибудь из зрителей помладше смог бы стать мужчиной прямо в зале.

Вышло первое в своём роде антидостижение: siski испортили сцену. Абсолютный нонсенс. Но факт.

В остальном же фильм вызывает именно те эмоции, которые и должен вызывать. Ты сопереживаешь, ты болеешь и борешься с подступающими слезами и комом в горле (и как люди умудрялись жевать воздушную кукурузу?). Микульчина и Фёдоров – браво. Выложились превосходно.

А зори здесь...

Хотя, признаться, уже после показа стала назойливо одолевать мысль: фильм хорош, потому что хорош ИЛИ фильм хорош, потому что первоисточники в лице повести и советской экранизации было титанически сложно испортить?

Вопрос остаётся открытым, а за ответом вы можете отправится уже сегодня.

А Зори...


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

2 thoughts on “REVIEW: «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

  1. Михаил Чубань

    Ремейки и экранизации непросто обсуждать, потому что хочешь-не хочешь, а сравниваешь. В данном случае ещё как есть с чем сравнить — книгу я не читал, но советский шедевр смотрел и пересматривал. Старый фильм настолько хорош, что лучше уже, как говорится, некуда. Новинку ещё не видел, но постараюсь обойтись без суждений — сняли и сняли, значит, надо смотреть.

  2. Правильно мыслите. Старую классику не переплюнуть — на то и классика. Но молодая поросль её вряд ли будет смотреть. Поэтому с этой точки зрения новый фильм весьма уместен и даже необходим. Глядишь, и фильм тот посмотрят, и повесть прочтут.

Comments are closed.