[RETRO]VIEW : Они живут!

Неуслышанное предостережение фатальности консьюмеризма

В хищное лоно капитализма мы вернулись только в начале ’90-ых, пика которого достигли лишь спустя добрых лет 15. Тогда же, в конце ‘80-ых фильм «Они живут!» воспринимался как забавная хоррор-фантастика, не более.

Big Mistake!

Преступное недопонимание посыла (и предостережения!), заложенного в картину её режиссёром Джоном Карпентером, больно аукается нам уже сегодня и будет аукаться вновь и вновь, пока либо не наступит протрезвление, либо наш затылок не будет окончательно отбит ударами бездумного потреблятства.

they_live_by_ugurbs

За стремительно короткий исторический период мы уподобились героям фильма, мы стали слепы и не видим, в какую беспросветную выгребную яму нас ведёт консьюмеризм. Уйдя с головой в хлынувшее изобилие, мы стали рабами брендов: отныне не мы обладаем вещами, вещи начали владеть нами. Мы стали ими мериться, мы стали ими гордиться, как чем-то важным и значимым. Материальный объект стал овеществлённым воплощением нашей подменённой мечты и даже счастья.

they live

Вакуум дефицита товаров был не единственным рычагом превращения обывателя в машину потребления. Вокруг нас выстроилась вязкая информационная среда из рекламы, как навязчивой и явной, так и скрытой в клипах и фильмах. Кричащие и манящие лозунги занялись формированием внутреннего запроса, побуждения к обладанию чем-то, что преподносится как нечто не просто стильное и модное, но необходимое и статусное.

they-live

«Потребляй!», «Смотри ящик!», «Подчиняйся!», «Плодись!», «Спи!»

Именно этими лозунгами Карпентер вынес приговор обществу, показанному в фильме. И лозунги экранные с пугающей скоростью превращаются в лозунги нашей повседневной жизни, впрягая нас в лямку и заставляя вкалывать ещё сильней, чтобы обладать тем, что нам не нужно, чтобы похвастаться этим перед тем, кто нам безразличен.

Глядя вокруг, складывается впечатление, что спустя почти 30 лет после выхода на экраны фильма мы не просто догнали критикуемый Карпентером общественный уклад конца ’80-ых (который за морями складывался десятилетиями), но превзошли его. Ощущение, что «Они Живут!» впору включать в список обязательных к просмотру произведений, несущих куда более глубокий посыл, чем кажется на первый взгляд.

george_lucas_and_jj_abrams___consume_star_wars_v1_by_halhefnerart-d9kfnei

Завершим обзор словами словенского философа Славоя Жижека:

«Они Живут!» определённо незаслуженно забытый шедевр Голливуда, который мы потеряли. Очки словно метафора критики всей этой идеологии: начинаешь видеть, что скрывается за глянцем. Надеваешь их и насквозь видишь невидимый приказ, поддерживающий вашу свободу. Кажущуюся свободу.

Don’t sleep! Wake UP!


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.