В тени Семейки Аддамс. Большое наследие Рауля Хулиа

80 лет назад родился гениальный Рауль Хулиа… и если вы знаете его по фильмам «Семейка Аддамс» и «Уличный боец» с ЖКВД — вы ничего о нём не знаете.

Будучи пуэрториканцем, Хулиа ещё со школы мечтал о сцене; отучившись — перебрался в Нью-Йорк и уже в ’70-е покорил Бродвей, телевидение и кино.

На протяжении двух десятилетий — с 1972-го по 1989-й — актёр разделил сцену с Клинтом Иствудом, Харрисоном Фордом, Сьюзан Сарандон, Алем Пачино и Мэлом Гибсоном, а за свои роли в мюзиклах, телесериалах и кинофильмах Рауль четырежды номинировался на премию Тони и трижды — на Золотой Глобус.

С Мэлом Гибсоном в ленте «Пьяный рассвет»

И всё это за годы до роли Гомеса Аддамса, которую он, кстати, очень любил, зная, как сильно фильм о загробной семейке понравился детям.

Не менее важной, чем профессия актёра, для Рауля Хулиа была благотворительность, и его достижения здесь впечатляют не меньше.

В 1975-м году он стал со-основателем Организации Помощи Латиноамериканским Актёрам — ныне старейшей в США. Он активно помогал социальным программам, борющимся с подростковой преступностью; спонсировал группы помощи молодым актёрам и сценаристам; продвигал независимые не англоязычные кино-, теле- и театральные проекты, исполняя в них небольшие роли без выплаты гонорара.

С Алем Пачино в фильме «Паника в Нидл-парке»

Но главным предметом его гуманитарной деятельности стала борьба с голодом.

На телевидении и через радио Хулиа освещал работу «Проекта «Голод»», борющегося за прогресс в области питания и здравоохранения; озвучивал на двух языках образовательные фильмы Проекта и специально отводил дни в расписании своих съёмок ради участия в благотворительных мероприятиях. В качестве спецпредставителя фонда Рауль проработал на протяжении 17 лет.

В начале ’90-х признанный драматический актёр соглашается сняться сначала в «Семейке Аддамс» — режиссёрском дебюте Барри Зонненфельда; а после — в боевике «Уличный боец», на участие в котором актёра уговорили собственные дети, поклонники одноимённой игры. Оба фильма стали большими видеохитами, а сам Хулиа за роли в обеих лентах был выдвинут на соискание премии Сатурн — главной награды в области кинофантастики.

С ЖКВД в фильме «Уличный боец»

Накануне старта съёмок «Уличного бойца» Рауль перенёс операцию на желудке, проблемы с которым потом не раз о себе напомнили: актёр не мог интенсивно тренироваться вместе с Бенни Уркидесом — легендарным мастером боевых искусств, нанятым для постановки боёв — и заметно похудел.

Несмотря ни на что, Хулиа всё так же активно занимался благотворительностью и готовился сыграть в фильмах «Отчаянный» и «Маска Зорро».

С Барри Зонненфельдом на съёмках фильма «Семейка Аддамс»

16 октября 1994-го года после мероприятия в Нью-Йоркском Метрополитен-опера Рауль перенёс инсульт и впал в кому. Через 8 дней актёра не стало. Раулю Хулиа было всего 54.

Церемония прощания состоялась в Пуэрто-Рико, и Хулиа стал одним из немногих деятелей искусства, которого проводили в последний путь с государственными почестями.

За свою последнюю прижизненную роль в драме «Огненный сезон» Рауль удостоился премий — Гильдии Киноактёров, Эмми и Золотой Глобус. Всех трёх — посмертно.

Желая увековечить память о профессиональной деятельности и гуманитарных заслугах Рауля, его имя было введено в Зал Славы Бродвея; в его честь назвали кинопремию, а мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани утвердил ежегодный «День Рауля Хулиа», который отмечается 21 ноября.


«Стремиться отдать всё, что у тебя есть, даже свою жизнь, своему ближнему — это очень глубокое переживание, связанное с той частью нас, которая объединяет всех людей« Р.Х.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.