«Криминальное Чтиво» Тарантино

Редкие факты о фильме и его съёмках

«PULP FICTION» – выдающееся детище ТАРАНТИНО, остающееся жемчужиной коллекции киноманов.

В честь 20-летия со дня релиза культового фильма, GEEXFiLES.com подготовил для вас самые интересные факты о КРИМИНАЛЬНОМ ЧТИВЕ , съёмках и подборе актёров, которые вы могли пропустить.

Связь со вселенной «МАРВЕЛ».

В разговоре с Винсентом, Миа упоминает, что сыграла в пилотной серии сериала «Fox Force Five». Её персонажа зовут Рэйвен МакКой. Это – прямая отсылка к вселенной «Люди-Икс». Рэйвен – намёк на Рэйвен Даркхолм (настоящее имя мутанта Мистик). МакКой – имя мутанта по прозвищу Зверь. Также Миа сказала, что её персонажа воспитали цирковые артисты, прям как мутанта Найткроулера. Кстати, все три мутанта – синего цвета.PULP (1)

Победа, которой не было.

После знаменитой сцены, в которой Миа и Винсент танцуют твист, мы видим героев, вернувшихся домой с трофеем-статуэткой. Позже в фильме на заднем плане звучит сообщение, что во время танцевального состязания был украден Кубок. Выходит, Миа и Винсент не выигрывали, а просто стащили его!

Кстати, Ума Турман была против песни Чака Берри «You Never Can Tell» и настаивала на её замене. В ответ Тарантино заявил: «Поверь мне. Она идеальна».

PULP (2)

Спасительный брелок и злая ирония.

Сбежав из подвала, Бутч оказывается на улице и видит неоновую вывеску «Killian’s Red». Часть букв не горит и Брюс видит лишь «Kill     ed». Затем Бутч смотри на кольцо с ключами от мотоцикла, на котором болтается недостающая буква Z. Получается … Kill Zed! Бутч возвращается в подвал и убивает Зеда, спасая Марселласа.

Кстати, за фильм Марселлас Уоллас четыре раза отпускает остроты про задницы. По злой иронии, именно на неё он находит приключение в злополучном подвальчике.

PULP (3)

Связь с «Крепким Орешком III»

Когда Винсент едет за рулём, по радио играет композиция «Flowers On The Wall». Винеснт начинает напевать «Smoking cigarettes and watching captain kangaroo». Год спустя в фильме «Крепкий Орешек III» герой Сэмюэля Л. Джексона спрашивает у Брюса, что он собирается делать. В ответ Уиллис отвечает: «Smoking cigarettes and watching Сaptain Кangaroo»!

PULP

Злосчастный туалет Траволты.

Трижды за фильм Траволта ходит в уборную, и трижды после этого начинаются неприятности: Миа падает с передозировкой; на Джулса нападают грабители; самого Траволту убивает Уиллис.

Кстати, частое посещение уборной, по замыслу режиссёра – намёк на его наркотическую зависимость.

PULP (4)

Мистер Кофейня.

В титрах менеджер кофейни, которую грабят Ханни-Банни и Тыковка, подписан не «Coffe Shop Manager», а просто «Coffee Shop», т.е. «кофейня». Дело в том, что герой Тима Рота держит у его головы ствол и спрашивает «Ты что, героем стать захотел?», а менеджер только и успел ответить «No, I’m just a coffee shop…», после чего Тим его просто перебивает.

PULP (5)

Железные кони.

Белая Хонда, на которой едет Бутч, «снялась» ещё в двух фильмах Тарантино: «Джеки Браун» и «Убить Билла». Что касается автомобиля, на котором едут Траволта и Турман, то он принадлежал Тарантино. Однако во время съёмок его угнали. И лишь в 2013-ом году его случайно обнаружили у человека, который приобрёл тачку и понятия не имел, какое у его железного коня звёздно-криминальное прошлое.

PULP (6)

Рокки – Бутч?

Сильвестр Сталлоне, Мэтт Диллон и Микки Рурк могли сыграть боксёра Бутча. Кандидатуру Уиллиса предложил Харви Кейтель. А сам Брюс хотел сыграть роль Винсентиа Веги.

Роль Мии Уоллас могла достаться Холли Берри, Мишель Пфайффер или Мег Райан. Дело в том, что Ума Турман изначально отвергла предложение Тарантино сняться в «Чтиве».

PULP (7)

Секрет реанимации.

В знаменитый сцене «укола» Джон Траволта не втыкает, а достаёт иголку из груди Умы Турман. Эпизод отсняли и прокрутили в обратном порядке.

Кстати, оператором сцены реанимации Мии был сам Тарантино, лично снимавшим процесс на камеру.

PULP (8)

Опьянение по Станиславскому.

Чтобы достоверней изобразить наркотическое опьянение, Траволта общался с другом Тарантино – бывшим наркоманом. Друг посоветовал актёру выпить дюжину рюмок текилы и забраться в горячую ванную – это максимально приближает человека к состоянию героинового опьянения. Предварительно потренировавшись, Траволта так и поступил.

PULP (9)

Библия от Тарантино.

Знаменитая речь Сэмюэля Л. Джексона, по большей части, выдумка, а не цитата из Библии. Её написал Тарантино для фильма «От заката до рассвета», взяв за основу монолог из фильма 1976-го года «Да здравствует Чиба!».

PULP (10)

В титрах не значится.

Во время того, как в кадре снимался Тарантино, за камерой находился не указанный в титрах Роберт Родригес.

PULP (11)

Чтиво и Белый Дом.

Во время предвыборной кампании 1996-го года, кандидат в президенты США Боб Дойл активно выступал против пропаганды насилия и обвинял массовую культуру. Больше всего доставалось фильмам «Криминально Чтиво» и «Прирождённые Убийцы», к которым Тарантино написал сценарий.

PULP (12)

Самая большая загадка «Чтива».

Содержимое кейса так и осталось загадкой для зрителя. В интервью в 2003-ем Тарантино заявил, что это даёт простор для фантазии зрителя. Но фанаты выдвинули свои теории.

Первая гласит, что там костюм Элвиса из фильма Тони Скотта «Настоящая Любовь», сценарий к которому написал Тарантино.

Согласно второй там лежат бриллианты из «Бешеных Псов».

Но самая популярная – третья: в дипломате находится душа Марселласа Уолласа, а пластырь на его шее прикрывает порез после «изъятия» души из его тела. В подтверждение этого говорит пароль на дипломате: три шестёрки.

PULP (13)


Даже спустя 20 лет фильм приковывает к себе внимание зрителя, оставаясь наиболее цитируемым и любимым детищем Мастера… Что, Тарантино так и не снял ничего лучше? А кто снял?


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.