Срамота! Как снимали «Основной Инстинкт»

Импровизации, инсинуации и несбывшиеся задумки

Лихие ‘90-ые трудно себе представить без этого не менее лихого фильма: тогда он прогремел как пушечный выстрел, его обсуждали и критиковали, но мимо не прошёл, пожалуй, никто. Майкла Дугласа и Шэрон Стоун сложно назвать актёрами одной роли, но скандальный ореол, окутавший фильм уже на стадии съёмок, прославил их в веках как актёров именно этого триллера Пола Верховена.

Так что же такого интересного (помимо откровенных сцен) кроется за вывеской «Основной Инстинкт»?

Сценарий будущего хита написал Джо Эстерхаз: свой скрипт он завершил в ударные сроки, управившись менее чем за 2 недели. Его труды пришлись по душе студии Carolco Pictures, которая купила права на его экранизацию за впечатляющие $3.000.000. Когда дело дошло до воплощения истории на экране, возникли первые творческие разногласия. Режиссёр Пол Верховен настаивал на жёсткости, а Эстерхаз хотел сгладить сценарные углы и успокоить общественность (представители ЛГБТ-сообщества выступали с критикой в адрес авторов фильма, обвинив их в нагнетании гомофобии).

На фото: активисты движения Queer Nation призывают бойкотировать фильм в день его премьеры.

Не сработавшись, Верховен серьёзно разругался с Джо и почти добился его отстранения от участия в съёмках. Позже Пол принёс ему публичные извинения, но конфликт интересов сохранился. В итоге Эстерхаз был окончательно заменён на Гэри Голдмана, с которым Верховен работал над своим предыдущим хитом «Вспомнить всё».

Следующим шагом был подбор актёров.

На роль детектива, которая в итоге отошла к Дугласу, претендовали: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Мэл Гибсон, Дэнзел Вашингтон, Харрисон Форд, Джек Николсон, Том Хэнкс, Николас Кекйдж, Джон Траволта, Брюс Уиллис… На откровенную и смелую женскую роль претенденток тоже перебрали предостаточно. Джейми Ли Кёртис, Джоди Фостер, Николь Кидман, Мадонна, Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Мишель Пфайффер, Мерил Стрип, Мэг Райан, Сигурни Уивер, Вот далеко не полный список из 50 (!) актрис. Дуглас, например, предложил ещё Ким Бэйсингер, а Верховен — Дэми Мур. Но, как видите, отказали либо они, либо им. К слову, Щэрон Стоун попала в поле зрения лишь после отказа 13 предыдущих актрис. Причём, Дуглас был против: вместо не столь раскрученной тогда Стоун, он предлагал Джулию Робертс.

Съёмки начались в апреле 1991-го и, продлившись всё лето, завершились к сентябрю. Остановимся на самых ярких моментах.

К примеру, несмотря на все вольности, в контракте Дугласа было указано о недопущении «видов спереди целиком». Тем не менее, все постельные сцены снимались без привлечения двойников. Финальная сцена «близости» главных героев и вовсе отняла целых 5 съёмочных дней. Верховен, кстати, прибег к хитрости: чтобы минимизировать проблемы с рейтингами, он отснял эту сцену с общего плана, ближе и в упор. Это давало ему свободу в последующем монтаже, пока рейтинговые агентства не были бы удовлетворены.

Ну и как можно обойти вниманием самую запоминающуюся сцену допроса героини Шэрон Стоун в полицейском участке?

По сей день нет однозначного ответа на вопрос: произошло ли «засвечивание» случайно или это было спланировано заранее. К примеру, Стоун настаивает на своей версии: мол, это злобный режиссёр обманом заставил снять нижнее бельё, которое якобы отсвечивало; также актриса считала, что с того угла, где стояла камера, вовсе ничего не должно было быть видно. Отсмотрев готовый результат, актриса пришла в ярость, отвесила режиссёру оплеуху и потребовала второго дубля. Но Верхoвен был непреклонен. Сам же он поведал, что всё было по взаимному согласию. А шум подняли агенты актрисы, предостерегавшие её о негативном влиянии на её карьеру такого перекидывания ног.

Примечательно, что в сценарии этой культовой детали вовсе не было. Всё придумал режиссёр уже по ходу съёмок.

Премьера фильма состоялась 20 марта 1992 года. Интерес публики был феноменальным: по итогам года лента вошла в десятку самых коммерчески успешных лент и заработала 5 номинаций на Сатурн, 2 номинации на Золотой Глобус и столько же на Оскар. Каннский фестиваль в мае ’92-го тоже открывался показом именно «Основного инстинкта». Кстати, Пол Верховен, по его собственному признанию, брался за фильм, чтобы сделать первый мэйнстримовский голливудский фильм, где будет изображён «erect penis». К счастью, эта мечта не сбылась. Зато сбылось много всего другого, благодаря чему и 25 лет спустя фильм обсуждаем, скандален и могуч.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com