MORTAL KOMBAT GAME: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

КАК 4 ЧЕЛОВЕКА ВДОХНОВИЛИСЬ ВАН-ДАММОМ И ИЗМЕНИЛИ МИР ИГР

«Подожди, не бей, я сейчас кое-что попробую». Знакомая фраза? Не, ну ведь правда, с трудом верится, что кто-то из мальчишек ‘90-ых не представлял себя в детстве Лю Кенгом, Скорпионом или Саб-Зиро, устраивая с другом-одноклассником шуточные поединки. Слава «Смертельной Битвы» в те годы без преувеличения феноменальной, и обладатель заветной SEGA с заветным картриджем автоматически становился самым популярным человеком в классе.

Время летит, мы взрослеем, а любимая видеоигра пережила уже не одну инкарнацию: в этом году состоялся релиз 10-ой части файтинга «Mortal Kombat». Помимо игрового, у «МК» в 2015-ом ещё и парочка киношных юбилеев: исполнилось 20 лет с момента выхода на экраны культового фильма-экранизации и свой 65-ый день рождения отметил Кэри-Хироюки Тагава, сыгравший в 1995-ом году роль злодея Шанг Цунга.

В общем, поводов для того, чтобы отдать дань уважения предостаточно. Погнали уже!

КВАРТЕТ СОЗДАТЕЛЕЙ

midway_sign

Игра «МК» была создана силами всего четырёх (!) человек. В 1991-ом году игродельческая компания Midway Games обратилась к услугам программиста Эда Буна, которому на тот момент было всего 27 лет, с заданием разработать игру-файтинг. Особенностью задания были довольно сжатые сроки: на выполнение поручения у Буна было меньше года: всего 10 месяцев. Чтобы дело пошло веселей, в помощники Буну выписали 22-летнего художника комиксов Джона Тобиаса, художника Джона Фогеля и специалиста по звуковым эффектам Дэна Фордена. Именно этот квартет и стал у истоков будущей легенды.

ЖКВД ВДОХНОВИТЕЛЬ

Unisol1

На ранних этапах работ главным вдохновителем для создателей игры был фильм с Жан-Клодом Ван Даммом. По воспоминаниям Джона Тобиаса, после выхода на экраны и последовавшего коммерческого успеха боевика «Универсальный Солдат», в Midway Games обратились представители киностудии, решившие подкрепить славу УниСола одноимённой игрой. В свою очередь, ребята из Midway Games выступили со встречным предложением: сделать сольную игру, в которой главным героем был бы не киногерой, а герой взаправдашний, сам ЖКВД. Причём игру хотели сделать жёсткую и кровавую, в духе «Кровавого Спорта». Увы, инициатива не получила развитие, переговоры зашли в тупик и сделка так и не состоялась.

ЖКВД ЕСТЬ В ИГРЕ?

johnny cage

Несмотря на срыв разработки игры с Ван-Даммом, он всё-таки оказался в «МК». Условно-косвенно, но всё же оказался. Дело в том, что персонажа Джонни Кейджа разработчики сваяли по образу и подобию «бельгийского мускула». На это указывает само имя Джонни: достаточно взглянуть на первые буквы в его ФИО, и ФИО Ван-ДаммаJohnny Cage и Jean-Claude. Позже эта параллель перекочевала и в экранизацию: киношный Джонни Кейдж предстаёт перед нами зазнавшейся и самовлюблённой голливудской знаменитостью. Прям как ЖКВД в ’90-ые… С другой стороны: ну а что, имел право.

КАРПЕНТЕР ВДОХНОВИТЕЛЬ

Big-Trouble-In-Little-China

«Большой Переполох В Маленьком Китае» режиссёра Джона Карпентера стал подлинным Клондайком идей для игроделов. Как минимум два героя файтинга были слизаны именно из этого кошерного боевичка из ’80-ых. Первым стал Лорд Рейден, бог грома, созданный на основе сразу трёх персонажей фильма, именовавших себя «Три Шторма». Вторым заимствованным стал главный негодяй – сам Шенг Цунг. Его прообразом выступил антагонист Курта Рассела – колдун Ло Пан. Как впоследствии вспоминал Джон Тобиас, им очень понравилась идея Карпентера объединить мифологический мир Востока с более приземлённым, материалистичным Западом. Что и нашло отражение в игре.

БЕЗЫМЯННАЯ БИТВА

MK Title

Поиски имени для игры длились около полугода. Получается, что на протяжении более половины производственного периода проект был попросту безымянным. Но это не значит, что попытки дать файтингу имя не предпринимались. Всё дело в довольно простом правиле, которому решили следовать игроделы: название должны одобрить все четверо, ну а если хотя бы кто-то один его браковал – имя отправлялось на свалку. Среди таким забракованных были «Фаталити», «Роковой Удар» и «Атака Дракона». К слову, название «Mortal Kombat» не было предложено кем-то из квартета: его выдумал коллега Эда Буна – дизайнер видеоигр Стив Ричи: весьма известный в гейм-индустрии специалист, сделавший себе имя на играх про… пинболл!

МОУШЕН-КЭПЧУР И ТЕЛА В ПОДВАЛЕ

actors

Если и не революционной, то уж точно весьма впечатляющей особенностью игры стало использование технологии моушен-кэпчур. Или «захват движения». Например, Соня Блэйд получила свои движения от американо-британской актрисы Элизабет Малеки, а Карлос Песина «сыграл» Лорда Рейдена.  Разумеется, интереснее всего узнать, кто же был прообразом движений для Лю Кенга с его фирменным множественными ударами обеими ногами. Знакомьтесь, Хо-Сунг Пак, американо-корейский актёр, за плечами которого совместная работа с Джеки Чаном в фильме «Пьяный Мастер-2». Кстати, помимо Лю Кенга Пак «сыграл» и главного злодея игры – императора Шенг Цунга.

И лишь один персонаж получил движения не с использованием технологий моушен-кэпчур, а с использованием стоп-моушен, т.е. покадровой съёмки. Речь о принце Горо, четырёхруком негодяе, чьи движения «сняты» с куклы, сделанной скульптором Куртом Чиарелли.

goro

Не остались в стороне и разработчики игры. Они изобразили бездыханные тела, раскиданные по нижнему уровню локации.

ДРУГОЙ ЛЮ КЕНГ

liu kang

Изначально, самый вожделенный персонаж игры, которым хотели драться на своих приставках все мальчишки, был совершенно другим. Лю Кенг задумывался как японский воин, да и звали его совсем иначе: Минамото Йошицуне. В интервью, посвящённом выходу в 1995-ом году фильма-экранизации, Джон Тобиас рассказывал, что члены команды просто не могли его запомнить. Поэтому было решено заменить его на более короткое «Лю Кенг».

ДЛЯ СОЗДАНИЯ САУНДТРЕКА СОЗДАЛИ ГРУППУ

В поддержку выпуска игры было решено записать тематический альбом адреналиновых песен, которые бы использовались как в рекламе файтинга, так и в самом файтинге для релиза на разных платформах: Sega, Nintendo, PC. Заказ получили бельгийские музыканты Оливер Адамс и Морис Энгелен, которые посовещались и создали группу «The Immortals». За 4 года существования проекта дуэт сочинил и выпустил 6 альбомов и синглов, использованных в игре, фильме и сиквеле 1997-го года. Кстати, композиция, ставшая визитной карточкой экранизации, называется Techno Syndrome и написана бельгийцами из «The Immortals».

«МК» И АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТ

Кровь, кишки и расчленёнка из «МК» действовали на людей по-разному: целевая аудитория была в восторге, а вот политиканы морщили носы и созывали пресс-конференции. Самым ретивым оказался сенатор от штата Коннектикут Джозеф Либерман, заявивший, что подобные игры идеализируют насилие, и заставляют детей получать удовольствие от самых изощрённых форм жестокости. Как ни странно, но критика возымела весьма неожиданные и боле чем масштабные последствия. В 1994-ом году была основана организация ESRB, призванная присваивать рейтинги играм, наподобие возрастных ограничений и рейтингов в кино.

Кстати, о кино: экранизации этой культовой видеоигры мы также посвятим отдельную статью. Stay tuned and Let the Mortal Kombat Begin!


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.