«Безумный Макс 2»: тернистый путь на экраны

История создания эталонного сиквела

Широкий международный успех первого фильма (снятого практически полностью на энтузиазме Миллера и его сподвижников) убедительно доказал, что молодой австралийский постановщик способен сделать захватывающий фильм даже без крепкого денежного фундамента.

«Безумный Макс» стал сенсацией и открыл Джорджу дорогу в Голливуд, где он тут же получил множество предложений. Среди них даже был сценарий ленты «Рэмбо: Первая Кровь», но все предложения Миллер отверг в угоду собственному авторскому проекту.

Перебравшись в Штаты, Джордж осел в Лос-Анджелесе и стал работать над сценарием рок-н-ролльного фильма «Роксана», соавтором которого стал Терри Хейс. С ним Миллер работал несколькими годами ранее: по мотивам первого «Безумного Макса» именно Хейс сочинил новеллизацию.

К счастью для поклонников Макса Рокатански, постепенно работа над «Роксаной» застопорилась. Миллера захватила идея снять продолжение истории Макса: Голливуд предлагал хороший бюджет, что позволяло воплотить на экране куда более амбициозные задумки.

«Я испытывал сильное давление: все хотели сиквел. Но я чувствовал, что над вторым фильмом мы сможет проделать ещё более качественную работу», вспоминал Миллер.

Съёмочный процесс стартовал зимой 1981-го и продлился 14 недель. Основные съёмки прошли близ изолированного шахтёрского поселения Броукен Хилл в автралийской пустыне на юго-востоке страны. Отснятые кадры получились крайне жестокими и кровавыми: цензоры изрядно поработали над фильмом, подгоняя его под удобный прокатный рейтинг. Из-за этого под нож попали целые сцены, другие же были перемонтированы или сокращены. На сегодняшний день не существует оригинальной версии фильма без удалённых сцен.

madmax

Несмотря на поддержку голливудских продюсеров, готовый фильм ждала непростая, но интересная прокатная судьба.

Первая часть имела ограниченный показ в США: компания AIР, занимавшаяся продвижением картины в Северной Америке, была в стадии смены собственника, из-за чего не смогла должным образом заняться «раскруткой» Макса. Однако лента стала очень популярной на кабельных телеканалах и продюсеры сиквела отважились на повторный штурм американского кинорынка.

Правда, с одной существенной оговоркой.

Чтобы избежать у зрителей ассоциаций с потерпевшей неудачу первой частью, было решено сменить имя второго фильма с «Безумный Макс 2» на «Воин Дороги». Реклама продолжения, включая печатную продукцию, трейлеры и ролики по ТВ, ни словом не обмолвилась, что зрителя ждёт не самостоятельный фильм, а сиквел. Зритель понимал подвох лишь в кинотеатре, когда во время пролога на экране демонстрировались чёрно-белые кадры-флэшбэки из фильма 1979-го.

Расчёт продюсеров удался: «Воин Дороги» оказался крайне успешным в прокате, окупившись более 10 раз в одних лишь США.

В восторге оказались и критики: фильм единодушно называли в числе лучших лент ’81-го и выдвинули на соискание премий Сатурн в шести номинациях. С годами слава картины не меркнет: издания The New York Times, Entertainment Weekly и Empire включили «Воина Дороги» в число лучших фильмов всех времён.

mad

В 2016-ом году журнал Playboy назвал вторую часть фильма в числе сиквелов, превзошедших свои первые части.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com