О создании фильма «Люди в чёрном»

Штрихи к портрету одного из лучших фильмов ’90-ых

В 1996-ом году на экраны вышел блокбастер Роланда Эммериха «День Независимости». Фильм стал самым коммерчески успешным релизом года и возвёл Уилла Смита в ранг звёзд первого эшелона. Казалось, теперь перед ним открываются любые двери, но вопреки ожиданиям, своим следующим проектом Смит выбирает картину, в которой ему вновь предстоит сразиться с пришельцами. Чутьё его не подвело: «Люди в чёрном» имели грандиозный успех, уступив в домашнем прокате лишь «Титанику» Дж. Кэмерона, и положили начало масштабной и очень самобытной киновселенной.

В честь 20-ой годовщины со дня премьеры, предлагаю узнать некоторые интересные факты о любимом фильме.

У фильма есть литературный первоисточник


Обложка комикса с фрагментом истории о жуке-пришельце и фермере Эдгаре

Сначала было слово. Точнее, графические новеллы за авторством Лоуэлла Каннингема., которые и послужили литературным первоисточником при написании сценария. Первые три выпуска комикса, знакомивших зрителя с тайной организацией, занимющейся контролем инопланетной активности на Земле, увидели свет в начале 1990-го. Следующая тройка пошла в печать к лету 1991-го. Примечательно, что в отличие от фильма, снятого по их мотивам, широкой известности комиксы не сыскали. Возможно, причиной тому была излишняя серьёзность и мрачность, присущая графическим историям.

К счастью, довольно скоро комиксы оказались в поле зрения голивудских продюсеров. На основе «книжных» «Люди в чёрном» начал писаться сценарий, работу над которым доверили самому Каннингему и Эду Соломону, которог остудия наняла ввиду неопытности Каннингема. На тот момент Соломон имел в послужном списке дилогию «Билл и Тед» с Киану Ривзом; и «Братья Марио» — вольную экранизацию лучшей игры всех времён и народов.

Ответственным за экранизацию назначили постановщика Барри Зонненфельда, снявшего несколькими годами ранее популярную дилогию «Семейка Аддамс». Кстати, он не был первым и единственным претендентом на должность режиссёра: его место мог вполне мог занять Квентин Тарантино. И это наверняка было бы совсем другое кино.

В фильме могли оказаться совсем другие люди


Тем временем в параллельной реальности…

С выбором актёров на главные роли таких разных напарников тоже определились не сразу. Агента Джея, напрмер, могли сыграть Дэвид Швиммер, известный по роли Росса Геллера в культовом сериале ’90-ых «Д.р.у.з.ь.я.» или Крис О’Доннелл. Оба актёра отвергли предложение, считая, что всего лишь будут «на подхвате» у главного героя и легко потеряются в его тени. Особенно этого опасался О’Доннелл, уже дважды сыгравший «№2» – а именно, Робина в дилогии Джоэля Шумахера о «мышке с шизофренией». Как же возник Смит? Очень просто: его кандидатуру предложила супруга Барри Зонненфельда. Она была большой поклонницей популярного в те годы сериала «Принц из Беверли-Хиллз», главную роль в котором играл Смит. Кстати, когда с предложением Смиту позвонил Стивен Спилберг, взявшем на себя обязанности исполнительного продюсера, Смит принял звонок за розыгрыш: молодой актёр попросту не поверил, что ему мог позванить лично один из самых влиятельных деятелей Голливуда.

Образ агента-ветерана Кея предлагали изобразить Клинту Иствуду. Когда его имя было приоритетным, в качестве напарника Иствуда продюсеры видели именно Швиммера. В итоге на роль Кея взяли Томми Ли Джонса. Изначально, Джонс был недоволен сценарием, считая, что дух комикса совсем не схвачен. Спилберг уговорил его под честное слово, что сценарий улучшат.

В шкуру инопланетного жука Эдгара предстояло влезть Джону Туртурро (известный по роли Иисуса в ленте «Большой Лебовски») но, из-за обязательств на других проектах, он выбыл. На его место пришёл Винсент Д’Онофрио. Работая над образом, он пересмотрел кучу документалок о насекомых, а фирменная походка – следствие тугого перебинтовывания коленей и щиколоток.


Винсент Д’Онофрио и мастер практических эффектов Рик Бэйкер в гримёрке


Процесс создания грима для Винсента Д’Онофрио

Главная женская роль досталась Линде Фиорентино. Любопытно, что роль она выиграла у режиссёра в покер. Главным условием было отсутствие каких-либо сцен с обнажением… Кроме того, в фильме планировал появиться Брюс «Эш» Кэмпбелл, но из-за конфликта рабочих графиков в фильме он так и не появился, отдав всё своё время участию в телефильме «Торнадо».

В фильме спрятана «пасхалка»


Стивен Спилберг и Джордж Лукас не только партнёры по кинобизнесу, но и давние близкие друзья

Зрители жадно вглядывались в находящийся в штаб-квартире MiB экран, который показывал «инопланетян под прикрытием». Так вот, «засветившимися» пришельцами были Дэнни ДеВитоСильвестр СталлонеДжордж ЛукасСтивен Спилберг и сам режиссёр со своей дочерью.

У фильма первоклассный дизайн

Дизайнером картины стал 4-ёх кратный номинант на Оскар Бо Уэлш: именно он сотворил декорации фильмов «Битлджус»«Охотники за привидениями-2»«Эдвард руки-ножницы»«Бэтмен возвращается», etc. Спроектировать штаб-квартиру агентства MiB в эстетике 60-ых – его идея.

Над гримом и образами инопланетян колдовал Рик Бейкер — общепризнанный гуру визуальных эффектов и автор грима для фильмов «Американский оборотень в Лондоне»«Человек-волк»«Звёздные войны» и «Инопланетянин»… Кстати, первоначально дизайн инопланетных персонажей разрабатывал японский художник Ясуши Нирасава: в его представлении, злодей-жук был более человекоподобным и с длинными ручищами как у богомола.


Рик Бэйкер и его инопланетные создания из триевела «Людей в чёрном»

В известной сцене тестирования новобранцы сидят в прекрасных креслах, которые подозрительно напоминают прославленную работу дизайнера Хенрика Тор-Ларсена – кресло Оvalia egg chair. Так и есть: студия просто-напросто его «свистнула». Но, судя по всему, спор уладили, ведь именно в этом кресле агенты гордо восседали на постере второй части фильма.


Хенрик Тор-Ларсен и его знаменитые кресла

Очки, в которых козыряют напарники, изготовлены фирмой Ray-Ban (модель зовётся Predator-2, если вздумали приобрести). После премьеры фильма объём продаж вырос с полутора до пяти миллионов долларов… Кстати, автомобиль Людей в чёрном – Ford LTD Crown Victoria 1987-го года.

Фильм может похвастаться очень запоминающимися титрами. Над ними трудился знаменитый графический дизайнер Пабло Ферро. В некотором роде, он вдохновлялся своей же работой к картине «Доктор Стрэйнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», снятую Стэнли Кубриком.

Титры к фильму Зонненфельда…

… и титры к фильму Кубрика

Штаб-квартира Людей в чёрном  реальное место

Кстати, хотите узнать адресок агентства? Легко! Расположено оно в Нью-Йорке, в вентиляционной башне тоннеля Бруклин-Бэттери, который соединяет Манхеттен и, собственно, Бруклин. Будете поблизости — не проходите мимо.

Сегодня, конечно, сложно представить, но, как видите, многое в фильме могло быть совсем другим: студии перебрали массу постановщиков, актёров и концепций воплощения истории. Но, даже попав в проект случайно, каждый внёс свой уникальный вклад в создание этой прекрасной вселенной, которая и поныне увлекает нас своей самобытностью. И даже не верится, что прочтя сценарий, Уилл не хотел сниматься, и согласился лишь под давлением умницы-супруги Джады Пинкетт-Смит.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.