20 лет «Долгому поцелую на ночь»

Идентификация Борна по-женски

Сценарий к фильму Ренни Харлина [«Крепкий Орешек 2», «Скалолаз»] сочинил Шейн Блэк, для которого экшен/бадди-муви с конца ’80ых стали визитной карточкой. Именно из-под его пера вышли скрипты «Смертельного Оружия», «Хищника» и «Последнего бойскаута».

Однако его первоначальный сценарий к «Долгому поцелую…» существенно отличался от того, что зритель увидел на экране.

the-long-kiss-goodnight-originalПрежде всего, картина задумывалась куда более мрачной, жестокой и серьёзной. Объясняется это тем, что производством картины занималась студия New Line Cinema, известная своими хоррорами, такими как «Кошмар на ул.Вязов», «Зубастики» или «Пятница, 13». Однако по мере подготовки к съёмочному процессу было решено вложить в ленту большие деньги, чего ранее студия никогда не делала. Это и повлекло некоторые коррективы, хотя рейтинг R, к счастью, никуда не делся.

Другим отличием от первоначального сценария стала гендерная рокировка: из мужчины гавный герой превратился в женщину. Если бы подобное решение не было бы принято, то вместо Джины Дэвис [«Муха»], главную роль сыграли бы или Стивен Сигал, или Сильвестр Сталлоне. Оба актёра присматривались к проекту.

the-long-kiss-goodnight-geena-davisГлавный мужской персонаж также был другим. «Сценарный» Митч Хэннесси описывался как белый еврей и его экранный образ могли воплотить Мэттью Бродерик [«Годзилла», «Выходной день Ферриса Бьюлерра»] или Ричард Дрейфусс [«Челюсти», «Близкие контакты третьего рода»]. Про сценарий готовящегося фильма узнал Сэмюэл Л. Джексон и очень им заинтересовался. Добившись своего прослушивания, он покорил продюсеров и получил роль, что повлекло соответствующие коррективы в описании и даже репликах его героя.

Когда фильм был снят и готов к показу, его показали тест-группе, по реакции которой студия хотела оценить перспективы картины в прокате. По окончании сеанса один из зрителей в зале воскрикнул «Вы не можете убить Сэма Джексона!». В первой версии «Долгого поцелуя…» его герой погибал, однако такая бурная реакция убедила Харлина переснять концовку, в которой Хеннесси оставался в живых.

behind the scenesВ своих поздних интервью и Ренни Харлин, и Сэмюэл Л. Джексон называли «Долгий поцелуй на ночь» свои самым любимым фильмом.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.