[ДОСЬЕ] Леонард Нимой

…он жил долго и процветал.

«Жизнь подобна цветущему саду. Когда случаются прекрасные моменты, их нельзя сохранить. Кроме как в своей памяти» — последняя запись Леонарда Нимого в Twitter.

Друзья, грустные новости.

Как сообщает The New Yorks Times, из-за обострения хронической болезни лёгких в возрасте 83 лет ушёл из жизни Леонард Саймон Нимой – легендарный исполнитель роли Спока во вселенной «Звёздного Пути».

Несомненно, именно образ вулканца прославил американского актёра, и Нимой был ему за это более чем благодарен, раз за разом возвращаясь к любимому персонажу как в знаменитом сериале, так и в восьми полнометражных фильмах, включая дилогию Дж.Дж. Абрамса.

Leonard_

Но не Споком единым: Нимой был разносторонней творческой личностью, чьи таланты нашли яркое проявление и по другую сторону от кинокамеры.

Например, именно он стал постановщиком двух полнометражных  фильмов вселенной «Star Trek»«Звёздный Путь: В Поисках Спока» и «Звёздный Путь: Дорога Домой», последний из которых был невероятно успешен как в коммерческом плане, так и в художественном, заработав 4 номинации на Оскар.

1987 Three Men and a Baby Tom Selleck Steve Guttenburg Ted Danso

Кроме того, Нимой снял один из самых кассовых фильмов 1987-го года – «Трое Мужчин и Младенец», главную роль в котором сыграл Стив Гуттенберг, известный вам по роли кадета Махоуни из «Полицейской Академии».

Значительных успехов Нимой достиг и в области фотографии: сделанные им снимки (одной из любимых его тем был портрет) с успехом выставлялись в Массачусетском Музее Современного Искусства.

Leonard

Одна из самых известных его фотовыставок носила название «Секретные Сущности», о которой Нимой сказал следующее:

«Многие после выставки признавались мне, что глядя на снимки стали задумываться о своём потайном «я». А потом неизменно спрашивали: «Есть ли у вас секретное «я», Мистер Нимой?» На что я неизменно отвечал: «Вы шутите? Я 60 лет играю своё потайное «я»».

К слову, критика и зрители отмечали высокий профессионализм и серьёзность посыла его фоторабот, которые потом успешно издавались в виде артбуков.

Ну и совсем необычная страсть Нимого. Музыка. Да, в 60-70-х гг он выпустил 5 альбомов: наиболее известен из них “Mr. Spock’s Music From Outer Space”. в его репертуаре даже есть песня о… Впрочем, послушайте сами.

Кстати, узнаваемый низкий голос Леонарда можно услышать не только на пластинках. Его активно приглашали озвучивать персонажей кино и мультфильмов: именно его голосом говорит Гальватрон и первом полнометражном мультфильме о Трансформерах, который вышел в 1986-ом. К Трансформерам Леонард вернулся 25 лет спустя, озвучив Сентинела Прайма в триквеле Трансформеров от Майкла Бэя.


_Leo_nard_

Как видите, Нимой был невероятной гик-иконой и настоящей легендой, чья звезда сияла ярко до его последнего дня… Живи долго и процветай, дорогой Спок. Живи долго и процветай в нашей памяти и наших сердцах.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

2 thoughts on “[ДОСЬЕ] Леонард Нимой

  1. Всеволод Кулиш

    А про Уильяма Белла ни строчки 🙁

  2. Всеволод, были ещё и Коломбо, и Теория Большого Взрыва, и Вторжение Похитителей Тел, и ещё, и ещё… всего, увы, не охватишь.

Comments are closed.