Ледяной ад распахивается

История «Нечто» оказалась значительно шире

Противостояние бородатых полярников и сверхживучего внеземного организма, которому нипочём ни стужа, ни тысячи лет томительного ожидания, имеет довольно давнюю и запутанную историю.

Летопись этого неравного боя составляют: герметичный и параноидальный боди-хоррор «Нечто», снятый Джоном Карпентером в 1982-ом году;

Работа художника Paul Conway

испорченная на стадии пост-продакшена, но всё же недооценённая одноимённая лента-приквел 2011-го года, описывающая тот bloody-massacre, что творился на соседней исследовательской базе норвежцев, упомянутой в шедевре Карпентера;

На съёмках фильма «Нечто», 2011

и чёрно-белый golden-age хоррор «Нечто из иного мира» 1951-го года (кстати, именно его в 1978-ом году смотрят по телевизору герои фильма «Хэллоуин» всё того же Карпентера).

«Нечто из иного мира» в фильме «Хэллоуин» (1978)

Все три картины имеют один и тот же литературный первоисточник – короткая повесть Джона Вуда Кэмпбелла-младшего, опубликованная в конце ’30-ых годов ХХ века. Не считая комиксов, несостоявшегося телевизионного проекта из начала двухтысячных и видеоигры, мифология «Нечто» официально ограничивалась этим рассказом и тремя упомянутыми фильмами.

Скан обложки романа «Who goes there?»

Но так было лишь до недавних пор.

В октябре 2018-го года на краудфандинговой платформе KickStarter запустили сбор средств на издание книги, которая обещает раздвинуть известные рамки любимой вселенной. Как оказалось, оригинальный рассказ Кэмпбелла «Who goes there?» – это сокращённая версия куда более обширного произведения «Frozen Hell» – романа, который ни разу не издавался ни при жизни автора, ни после его кончины.

На данный момент книга существует в виде единственного экземпляра рукописи, написанной Кэмпбеллом и хранившейся на протяжении десятилетий в библиотеке Гарварда. Именно там рукопись обнаружил писатель-фантаст Алек Невала-Ли (Alec Nevala-Lee), занимавшийся поиском материала для своей новой книги.

С его подачи на KickStarter в данный момент идёт сбор средств, и размер итоговой суммы, которую удастся привлечь до 1 декабря 2018-го года, будет напрямую влиять на то, в каком виде «Frozen Hell» издадут. Если кампании удастся собрать $100.000, то фанатам достанется издание рукописи вместе с многочисленными “плюшками”. Например, оригинальной обложкой от лауреата премии Hugo, художника Боба Эгглтона (Bob Eggleton) и коллекцией новых коротких рассказов по вселенной «Нечто», которые напишут приглашённые титулованные авторы вроде Алана Дина Фостера.

Потенциальные читатели довольно быстро проявили к проекту нешуточный интерес. Всего за несколько недель первоначально заявленная планка в $1.000 была взята почти 90 раз, уже принеся проекту более $89.000.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.