Расхитительница сердец: 20 лет Ларе Крофт

Как создавалась культовая видеоигра

В 1993-ом году компания-разработчик Core Design, в которую на тот момент входило всего-то шесть человек, приступила к разработке видеоигры с видом от третьего лица. На ранних этапах производства у команды не было чёткого представления ни о стиле игры, ни об имени главного героя, ни даже о том, будет ли это мужчина или женщина.

Глава студии Тоби Гард, ныне считающийся «отцом» Лары, вспоминал, что игра задумывалась как типичный экшен ’90-ых (в духе Doom или Quake) с главным героем мужчиной.

Однако в 1995-ом году, когда началась активная фаза разработки, стало понятно, что игровой процесс всё больше тяготеет к решению головоломок и выполнению акробатических пируэтов. Разработчики решили, что подобного рода миссии куда больше соотносятся с женским персонажем и приняли решение сделать центральным персонажем девушку.

Это решение окажется судьбоносным: к осени 1996-го года в игровой индустрии появится персонаж, который не только станет одним из самых ярких героев жанра, но и задаст вектор его развития на годы вперёд.

tomb-raider-1996-cover

Впрочем, образ атлетичной и гиперсексуальной искательницы приключений вырисовался не сразу. Потребовалось 18 месяцев, чтобы отточить весь игровой процесс и облик героини. Поначалу она получила имя Лора Круз и жёсткий, холодный характер, который должен был подчеркнуть её симпатии к милитаризму. От подобных задумок отказались. Сначала изменили имя героини, а потом и её характер. В качестве примера был использован образ Индианы Джонса из серии фильмов Стивена Спилберга. Инди отважен и расчётлив, но при этом авантюрен и находчив.

Спустя 18 месяцев упорной работы игра увидела свет, выйдя на трёх платформах: ПК, Play Station и Sega. С момента своего появления на прилавках, Tomb Rider снискала широкий успех и у критиков, отметивших революционную графику и увлекательный геймплей, и у игроков, раскупивших более 7 млн. копий игры. Подобные успехи были закреплены в Книге рекордов Гиннеса в шести категориях, среди которых «самый узнаваемый женский персонаж видеоигры» и «самая продаваемая видеоигры».

За минувшие 20 лет Tomb Rider обзавелась многочисленными аддонами, игровыми сиквелами, серией комиксов, двумя экранизациями и появлялась на обложках журналов. В апреле 2016-го года стало известно, что в Голливуде разрабатывают ребут франшизы: главную роль Лары Крофт в новой экранизации исполнит шведская актриса Алисия Викандер.

Мировая премьера ленты назначена на март 2018-го.

ПС: существует и другая трактовка гендерной рокировки, приписываемая Гарду, но звучащая как городская легенда. В одном из интервью Гард признался, что сделал главным героем игры девушку, потому что просто не хотел в течение всего прохождения игры любоваться спиной мужика. Ну а её укомплектование аппетитными формами стало уже делом принципа.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com