КАКИМ МОГ БЫТЬ «ИНТЕРСТЕЛЛАР»

АЛЕКСЕЙ ТУРЧИН ОБЗИРАЕТ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ СЦЕНАРИЯ

Год назад, 26 октября 2014-го года, состоялась мировая премьера фильма «Интерстеллар». Картина вызвала сильнейшую волну обсуждений, захлестнувшую как поклонников творчества Кристофера Нолана, так и его ненавистников. И тем, и другим «Интерстеллар» дал неприлично много поводов для словесных баталий: само собой, со столь амбициозным и масштабным проектом по-другому и быть не могло.

Или всё же могло?

По случаю первой годовщины выхода научно-фантастической драмы, предлагаю вам взглянуть на то, каким мог быть этот фильм. Для этого отправимся на десятилетие назад.

interstellar

Впервые о кинокартине про группу космических путешественников, решивших «срезать» и рвануть сквозь «кротовую нору», заговорили в 2006-ом году. Тогда в качестве постановщика и движущей силы нового проекта выступал Стивен Спилберг. Знаменитый режиссёр загорелся идеей разработки подобной истории после посещения Калифорнийского технологического института, где он познакомился с физиком и астрономом Кипом Торном. Воспользовавшись моментом, Кип в общих чертах представил Стиву свои исследования, чем сильно заинтересовал последнего. Вскоре после этого для написания сценария был нанят Джонатан Нолан. «Интерстеллар» должен был стать следующим после «Мюнхена» фильмом Спилберга.

Разумеется, этого не случилось.

После «Мюнхена» Спилберг сначала отправился в 1957-ой и снял четвёртый эпизод приключений Индианы Джонса; потом, всё в тех же 50-ых, вместе с Питером Джексоном экранизировал бельгийский комикс о Тинтине; далее он отправил нас сопереживать боевому коню на полях Первой мировой и, наконец, очутился во временах Гражданской войны в США, где решил усыпить зрителя историей президента Линкольна, который, к нашему сожалению, лишился топора и лицензии на убийство вампиров. Т.е. год за годом Спилберг оказывался всё дальше от космических путешествий и спасения планеты.

Конечно, всякому терпению приходит конец: Спилберг собрал вещички и принял решение покинуть проект. А свято место, разумеется, пусто не бывает: за те годы, пока Стив как-то сомнительно выбирал проекты, фамилия «Нолан» приобрела в Голливуде значительный вес. И как только место режиссёра оказалось вакантным, Джонатан Нолан предложил занять его своему брату, который тогда только-только закончил главную трилогию своей карьеры.

1

Попав в проект, Кристофер столкнулся с не совсем типичной для себя ситуацией: перед ним уже лежал готовый, написанный ещё в 2008-ом году, сценарий, к которому он не имеет никакого отношения. А ведь Крис привык сам писать к своим фильмам скрипты. Разумеется, он тут же взялся за переделку истории, и дело не только в эго сценариста. Нолан как-то пояснял, что посмотрел на «Интерстеллар» с позиции обычного зрителя и увидел, как сильно там не хватает эмоциональной составляющей. Услышав подобные замечания, Джонатан дал Кристоферу карт-бланш.

Но эмоции – не единственное, что было добавлено в сценарий. Что-то, наоборот, бесследно исчезло; а что-то претерпело существенные изменения.

Давайте пробежимся по самым ключевым моментам и сравним, как (сильно) отличаются первоначальный и итоговый варианты фильма «Интерстеллар».

НИКАКОЙ ДОЧКИ И БЕСПИЛОТНИКОВ

2

По первому сценарию у Купера, который описывается 30-летним, были не дочь и сын, как показано в фильме, а двое сыновей. У Нолана, кстати, тоже двое сыновей. А ещё две дочери. Видать, чтобы никто не обижался, Крис и у главного героя детей сделал поровну разнополыми. Так вот, с тогда пока ещё  сыном Купер и находит космический зонд, сильно обгоревший при прохождении через земную атмосферу. Этот эпизод накладывает отпечаток и на сцену бейсбольного матча: песчаной бури там не было, зато была яркая синяя вспышка и след от падения чего-то, что и оказывается зондом. Взломав его, Купер обнаруживает единственный уцелевший файл: фотографию ледяной планеты. Никакого беспилотника из Индии в первом сценарии и в помине и не было.

НИКАКОЙ ПЫЛЬНОЙ МОРЗЯНКИ НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

3

Т.к. в описываемом будущем НАСА, как считает Купер, расформировано – ему ничего не мешает начать разбирать остатки найденного зонда на части. Внезапно в устройстве срабатывает сигнализация. Путём нехитрых манипуляций, Купер выясняет, что мерзкий звук ненадолго прекращается, если зонду придать определённое положение. Герой предполагает, что штуковина стала чем-то вроде стрелки компаса и может привести его к разгадке происхождения таинственного снимка. Погрузив зонд в свой легкомоторный самолёт (а не в пикап, как в фильме), Купер с сыном взлетают в калифорнийское небо, что даёт зрителю возможность посмотреть с высоты на то, во что превратилась и на что похожа умирающая земля предапокалиптического будущего.

Вскоре Куперы оказываются над малюсеньким необитаемым островком неподалёку от города Санта-Круз (того самого, где родился серийный убийца Эдмунд Кемпер, послуживший прообразом для создания Баффало Билла – персонажа романа и фильма «Молчание Ягнят»). На этом островке находится замаскированная научно-исследовательская станция, при попытке проникновения на которую героев задерживает до выяснений обстоятельств дроид ТАРС.

НИКАКОЙ ПРОГРАММЫ «ЛАЗАРЬ»

4

Да-да, в первом сценарии никаких секретных экспедиций, занятых поиском пригодных планет для переселения, через червоточину не отправляли. Вместо людей в «кротовую нору» запускали зонды, и первым вернувшимся был тот самый аппарат, который и нашёл Купер. Нашёл, вскрыл, расшифровал, да ещё и предложил кое-где подтянуть телеметрию. Такая прозорливость впечатлила учёных-подпольщиков, обитающих на острове, и они предложили герою влиться в их ряды. Не в силах покинуть детей, Куп обещает подумать и улетает домой. Дома сын не закатывает никаких скандалов на почве вероятного невозвращения папки домой (как было в фильме с Честейн Мл.), а лишь просит его взять с собой перед отлётом и дать обещание вернуться. Кстати, профессор Бранд (которого в фильме сыграл Майкл Кейн) описывается не как руководитель проекта, а как рядовой персонаж, «один из». Руководит же всеми исследованиями робот (!) по имени КЕЙС, перед которым Бранд с дочкой держат отчёт.

НИКАКОГО КУБРИКА. ТОЛЬКО КЭМЕРОН

5

В фильме «кротовая нора» изображена некой сферой (привет, «2001: Space Odyssey»), в которую исследователи врываются на своей станции «Эндюранс». А вот в сценарии червоточина почти никак не визуализирована: на бумаге она представляла из себя участок пространства, через который, по заданным координатам, кораблю нужно было просто пройти, причём весьма деликатно, почти заглушив двигатели. Во время этого прохода на борту «Эндюранса» стали происходить всякие странности: в воздухе появлялись сферические объекты, почти осознанно парившие от астронавта к астронавту. Кто-то из героев даже пытался прикоснуться к такой штуковине, но та словно обогнула его руку. Очевидный кивок в сторону «Бездны» Кэмерона. После прохода станция оказывается в опасной близости к чёрной дыре, уйти от затягивания в которую помогает послушное выполнение законов робототехники: ТАРС жертвует собой и спасает экипаж. Уцелевший «Эндюранс» натыкается на ту самую ледяную планету, с поверхности которой шлют сигнал… все остальные из запущенных зондов.

НИКАКИХ ДРУГИХ ПЛАНЕТ

6

В фильме в качестве наиболее перспективных для переселения показаны три планеты, названные по именам отправленных туда учёных: планета Миллер, планета Манн и планета Эдмундс. В сценарии же, хотите верьте, хотите нет, не то, что не посещаются, даже не упоминаются какие-то другие планеты, помимо ледяной. Над ней, на высоте в несколько сотен километров, и зависает «Эндюранс», с которого запускается челнок и которому предстоит прорваться через плотное кольцо астероидов, прежде чем совершить посадку.

КИТАЙЦЫ ВМЕСТО АМЕРИКАНЦЕВ

7

Спустившись на поверхность планеты, Купер и Ко обнаруживают во льдах… дверь (!), рядом с которой виднеется вмёрзшая в лёд красная ткань. Предположения о том, что это не комсомольское знамя, а флаг КНР подтверждаются, когда попаданцы отпирают люк: за ним оказывается модуль с Марса (!), тайком посланный сюда компартией после дезинфы о гибели китайской марсианской миссии. Вскоре Купер находит неподалёку 4 могилы. Изучение информации с модуля приводит к открытию, что граждан Поднебесной погубил не холод или истощение запасов, а радиация. Оказалось, что в опасной близости к ледяной планете находится нейтронная звезда, источающая смертоносные дозы излучения. А наших героев угораздило приземлиться как раз в то время, когда между звездой и планетой находилась чёрная дыра, на короткое время защищавшая их от этих вредностей. И это время подходило к концу. Не успевая вернуться на орбиту, Купер решает укрыться в шахте, что начали бурить китайцы. В этой шахте образуется пролом, через который наши герои падают на истинную поверхность планеты (!!): льды оказались своеобразной оболочкой, под которой была скрыта кислородная атмосфера, производимая микроорганизмами.

НИКАКОЙ ГРАВИЦАПЫ

8

В фильме профессор Бранд посвятил всю жизнь решению гравитационного уравнения, которое позволило бы запустить в космос огромную станцию с большим числом людей на борту. В сценарии никаких подобных исследований на Земле не велось, как и не строились специальным образом подземные станции. Но кто сказал, что если не на Земле, то нигде? Дело в том, что на трушной поверхности Купер находит ещё одну станцию, которую построили китайские роботы (!). И не только построили, но и сумели разработать устройство, манипулирующее гравитацией. Такая необходимость возникла у роботов после проведённых расчетов, показавших, что планета хоть и пригодна к жизни, но неминуемо окажется затянутой в чёрную дыру. Гравицапу изобрели, но результатом, видимо, довольны не были, потому что всё побросали и улетели. Чтобы труды ИИ не пропали даром, Купер все их исследования скопировал на один из земных зондов и забрал с собой.

НИКАКОГО ДЭЙМОНА

9

Под ледяным колпаком герои натыкаются не только на следы деятельности неживых созданий с клеймом «made in china», но и на органическую жизнь. В подобии джунглей команда становится свидетелем странных метаморфозов странных существ, которые ошибочно принимаются за убивающих друг друга. Вскоре выясняется, что все живые организмы на планете находятся в своеобразной взаимосвязи и преследуют одну цель: заполучить как можно больше света. Несколько образцов таких симбиотов астронавты забирают с собой. Внезапно появляется китайский робот-страж, не желающий отпускать клятых империалистов с тем, что принадлежит всему трудовому народу. КЕЙС вызывается задержать негодяя, пока герои бегут к челноку. Разумеется,  челнок оказывается неисправным и тогда у команды рождается впечатляющий по своей отчаянности план. С помощью китайской спасательной капсулы герои добираются до одного из астероидов на орбите, а уже оттуда с помощью гравицапы плывут к «Эндюрансу». Чёткий план рушится из-за доктора Бранда, которая где-то там застряла, Купер бросился её спасать, челнок ушёл и парочка оказывается на пороге смерти не то из-за атмосферы, не то из-за радиации. С помощью настоящего чуда сквозь пояс астероидов к ним прорывается Дойл и на челноке спасет бедолаг. Покинутая планета, видимо, лишённая гравицапы, идёт вразнос и раскалывается на части: образцы, взятые Бранд – последнее свидетельство жизни этого погибшего мира.

НИКАКИХ ВЫЖИВШИХ НА ЗЕМЛЕ

10

Как и в фильме, по возвращении на «Эндюранс», Купер обнаруживает, что прошло какое-то зверское количество времени. В сценарии, например, упоминалось 47 лет, за которые послушный негр, ожидавший их на орбите, состарился и умер. Как и в фильме, начинают просматриваться видеопослания от родных, из которых становится известно, что люди стремительно вымирают. Увы, поведать больше дети Купера не успевают: подсчёты показывают, что с момента записи посланий прошло около 300 лет и весьма вероятно, что Купер, Бранд и Дойл – трое последних землян во вселенной.

НИКАКОГО СТЫДА

11

После того, как узнаёшь, что все твои близкие и, вероятно, весь род людской, больше просто не существуют – чем бы вам захотелось заняться? Вопрос риторический – потому что ответ есть у Джонатана Нолана. Согласно его сценарию, Купер и Бранд решают устроить спйэс-лав: сцена описывается как нечто красивое, с обнимашками и вращашками в кабине станции.

ДВЕ ЧЕРВОТОЧИНЫ + БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ, MOTHERFUCKER!

С помощью позаимствованной у китайцев информации, Купер обнаруживает ещё одну «кротовую нору», в которую он решает нырнуть из-за неминуемого засасывания в чёрную дыру. Влетев в червоточину, «Эндюранс» в ней застревает: всё, что видят вокруг себя герои – бесконечная пустота. Неожиданно вновь появляются кэмероновские разумные сферы, которые выводят станцию в какое-то запределье вне пространства и времени. Там находится массивный корабль, на борту которого командует… ТАРС! С помощью китайской информации, записанной на зонд, открывается доступ к миллионам червоточин по всей галактике. Эта информация и гравицапа теперь точно спасут землян. Внезапно оказывается, что китайские роботы искали только одну червоточину. А именно… червоточину для путешествий во времени. И они нашли её! Купер порывается вернуться домой, как и обещал сыну, но Бранд его отговаривает, заявляя о невозможности путешествий во времени: мол, никаких альтернативных веток времени не возникает и, окажись ты в прошлом, ты бы знал об этом сегодня. И видеопослания детей тому доказательство: никто не упоминал, что Куп вернулся. Не в силах отговорить Купера от авантюры с time travel, Бранд даёт ему половину образцов органики с ледяной планеты, после чего они они страстно целуются и расстаются.

Купер оказывается на Земле в 2320-ом году. Планета укутана снегами и выглядит безжизненной. Неожиданно начинается буран, Купер не может попасть на корабль, падает и разбивает контейнер с образцами, которые, упав на землю, начинают светиться.

12

Очнулся наш герой в палате на орбитальной станции, куда его доставил патруль рейнджеров. В комнату входит Энтони Купер Уэллинг (почти Уэйланд), являющийся пра-пра-правнуком Купа. Старик не может общаться голосом, поэтому он эсэмэсит, а следом протягивает Куперу подарок, который оказывается… часами, что главный герой подарил сыну перед отлётом.

Далее Купера навещает какой-то чинуша, интересующийся, зачем тот решил терраформировать планету: взглянув в иллюминатор, Куп видит, что вся земля покрылась таким же ледяным куполом, как та, у чёрной дыры. Вместо ответа на вопрос, Купер по-одесски рикошетит в бюрократа встречным вопросом: есть ли вести от доктора Бранд? Получив отрицательный ответ, герой угоняет из ангара летательный аппарат и отправляется на поиски любимой.

interstellar_cinemagraph


Конечно же, далеко не факт, что сценарий, написанный Дж. Ноланом в 2008-ом году, не подвергался бы переделкам и существенным доработкам, если бы Спилберг всё же взялся за его экранизацию. Но даже этот сохранённый вариант первоначальной истории знакомит нас с немалым числом находок (злобные китайские роботы; истинная поверхность ледяной планеты; реверанс Кэмерону), которые было бы чертовски интересно увидеть на экране.

Разумеется, в этом скрипте немало и всякой дури, и попросту невнятных моментов. Но общего впечатления от сценария версии 1.0 они не портят, а лишь показывают, что «Интерстеллар» мог быть совсем другим кино, которое, увы, мы никогда не увидим.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.

3 thoughts on “КАКИМ МОГ БЫТЬ «ИНТЕРСТЕЛЛАР»

  1. […] Нолана. «Memento» у них не «Помни», а «Мементо», «Interstellar» у них не «Межзвёздный» а «Интерстеллар». Вот и […]

  2. […] Важный момент: инициатива Жульена не есть ностальгия в чистом виде. Она касается лишь формата и не распространяется на картины последней четверти ХХ века, столь любимые у ностальгирующих зриелей. На кассеты оказались записанными не ламповое кино эпохи видеосалонов, а современные блокбастеры и популярные сериалы: «Стражи Галактики» или «Интерстеллар». […]

  3. […] появиться в фильме своим чарующим, неземным песням. «Интерстеллар», «Марсианин», «Невероятная Жизнь Уолтера […]

Comments are closed.