Как снимали «Люди в чёрном»

История создания одного из самых ярких фильмов ’90-ых

В 1997-ом году зритель стал свидетелем зарождения масштабной киновселенной, выплеснувшейся  на зрителя россыпью колоритных персонажей и оригинальнейших находок. За прошедшее время франшиза доказала жизнеспособность и воздвигла вокруг себя целый культурный пласт.

Приглашаю вас за кулисы создания одного из самых ярких фильмов ’90-ых.

1. Сначала было слово; точнее, графические новеллы за авторством Лоуэлла Каннингема. Первые три выпуска увидели свет в начале 1990-го. Следующая тройка пошла в печать к лету 1991-го. Примечательно, что широкой известности комиксы не сыскали. Возможно, причиной тому была излишняя серьёзность и мрачность… Ну что, уже представили себе брутального Уилла Смита?

MiB

2. Попав в поле зрения студий, из комиксов стали лепить сценарий, работу над которым доверили самому Каннингему и Эду Соломону. На тот момент Соломон имел в послужном списке дилогию «Билл и Тед» с Киану Ривзом; и «Братья Марио» — вольную экранизацию лучшей игры всех времён и народов.

MiB

3. Ответственным за экранизацию назначили Барри Зонненфельда, снявшего популярную дилогию «Семейка Аддамс». Кстати, постановщиком вполне мог стать Квентин Тарантино… Святые угодники, это было бы покруче любого спагетти-вестерна!

MiB

4. Роль агента Джея могли сыграть Дэвид Швиммер или Крис О’Доннелл. Оба актёра отвергли предложение, считая, что всего лишь будут «на подхвате» у главного героя и легко потеряются в его тени. Особенно этого опасался О’Доннелл, уже дважды сыгравший «№2» – а именно, Робина в дилогии Джоэля Шумахера о «мышке с шизофренией».
MiB

5. Как же возник Смит? Очень просто: его кандидатуру предложила жена Зонненфельда, которая была большой поклонницей популярного в те годы сериала «Принц из Беверли-Хиллз»… Кстати, когда с предложением Смиту позвонил Стивен Спилберг, Смит принял звонок за розыгрыш.

MiB

6. Образ бывалого агента Кея предлагали изобразить Клинту Иствуду. Когда его имя было приоритетным, в качестве напарника Иствуда продюсеры видели именно Швиммера. В итоге на роль Кея взяли Томми Ли Джонса. Изначально, Джонс был недоволен сценарием, считая, что дух комикса совсем не схвачен. Спилберг уговорил его под честное слово, что сценарий улучшат.

MiB

7. В шкуру инопланетного жука Эдгара предстояло влезть Джону Туртурро, но, из-за обязательств на других проектах, он выбыл. На его место пришёл Винсент Д’Онофрио. Работая над образом, он пересмотрел кучу документалок о насекомых, а фирменная походка – следствие тугого перебинтовывания коленей и щиколоток.

MiB

8. Главная женская роль досталась Линде Фиорентино. Любопытно, что роль она выиграла у режиссёра в покер. Главным условием было отсутствие каких-либо сцен с обнажением… Кроме того, в фильме планировал появиться Брюс «Эш» Кэмпбелл, но, увы, не срослось.

MiB

9. Дизайнером картины стал 4-ёх кратный номинант на Оскар Бо Уэлш: именно он сотворил декорации фильмов «Битлджус»«Охотники за привидениями-2»«Эдвард руки-ножницы»«Бэтмен возвращается», etc. Спроектировать штаб-квартиру агентства MiB в эстетике 60-ых – его идея.

MiB

10. Над гримом и образами инопланетян колдовал Рик Бейкер — общепризнанный гуру визуальных эффектов и автор грима для фильмов «Американский оборотень в Лондоне»«Человек-волк»«Звёздные войны» и «Инопланетянин»… Кстати, первоначально дизайн инопланетных персонажей разрабатывал японский художник Ясуши Нирасава: в его представлении, злодей-жук был более человекоподобным и с длинными ручищами как у богомола.

MiB

11. В известной сцене тестирования новобранцы сидят в прекрасных креслах, которые подозрительно напоминают прославленную работу дизайнера Хенрика Тор-Ларсена – кресло Оvalia egg chair. Так и есть: студия просто-напросто его «свистнула». Но, судя по всему, спор уладили, ведь именно в этом кресле агенты гордо восседали на постере второй части фильма.

MiB

12. Зрители жадно вглядывались в находящийся в штаб-квартире MiB экран, который показывал «инопланетян под прикрытием». Так вот, «засветившимися» пришельцами были Дэнни ДеВитоСильвестр СталлонеДжордж ЛукасСтивен Спилберг и сам режиссёр со своей дочерью.

MiB

13. Очки, в которых козыряют напарники, изготовлены фирмой Ray-Ban (модель зовётся Predator-2, если вздумали приобрести). После премьеры фильма объём продаж вырос с полутора до пяти миллионов долларов… Кстати, автомобиль Людей в чёрном – Ford LTD Crown Victoria 1987-го года.

MiB

14. Фильм может похвастаться очень запоминающимися титрами. Над ними трудился знаменитый графический дизайнер Пабло Ферро. В некотором роде, он вдохновлялся своей же работой к картине «Доктор Стрэйнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», снятую Стэнли Кубриком.

MiB

15. Кстати, хотите узнать адресок агентства? Легко! Расположено оно в Нью-Йорке, в вентиляционной башне тоннеля Бруклин-Бэттери, который соединяет Манхеттен и, собственно, Бруклин… Так что милости просим!

Сегодня, конечно, сложно представить, но, как видите, многое в фильме могло быть совсем другим: студии перебрали массу постановщиков, актёров и концепций воплощения истории. Но, даже попав в проект случайно, каждый внёс свой уникальный вклад в создание этой прекрасной вселенной, которая и поныне увлекает нас своей самобытностью…

И даже не верится, что прочтя сценарий, Уилл не хотел сниматься, и согласился лишь под давлением умницы-супруги Джады Пинкетт-Смит.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.