Как снимали «Зловещие Мертвецы 2»

Кому мы обязаны появлением лучшего фильма трилогии

Фильм «Evil Dead II» — формальное продолжение первой части, увидевшей свет в 1981-ом. Но продолжение получилось своеобразным и весьма условным. А всё потому, что создание сиквела — уже сама по себе весьма занятная история.

Идея о продолжении обсуждалась уже в процессе работы над первой частью. После её выхода режиссёр Сэм Рэйми сосредоточился на новом проекте – криминальной комедии «Волна преступности», которую он сочинил вместе с братьями Коэн и на которую возлагал большие надежды. Увы, фильм потерпел оглушительное коммерческое фиаско и даже не смог отбить вложенные в него скромные $3 млн.

Рэйми вернулся к работе над прославившем его детищем.

Продолжение остро нуждалось в финансировании, но слабые сборы «Волны преступности» грозили затормозить работу над «E.D. II». По счастливой случайности на молодого режиссёра обратил внимание влиятельный продюсер Дино Де Лаурентис, финансировавший в конце ’70-ых, начале ’80-ых много громких проектов: от дилогии о «Конане» до «Дюны» Линча.  Налаживая мосты, итальянский продюсер предложил Рэйми поработать над адаптацией «Худеющего» Стивена Кинга. Пылкий Рэйми предложение отверг, и неизвестно, как бы дела пошли дальше, если бы в дело не вмешался сам Стивен Кинг.

В то время Маэстро Ужаса работал (в качестве режиссёра и сценариста) над фильмом «Максимальное ускорение». Во время съёмок ему и стало известно о проблемах Сэма с финансированием съёмок «E.D. II». Первая часть Кингу пришлась весьма по душе: в одним из  периодических изданий он даже разразился восторженной рецензией, что было ленте только на руку. Желая помочь коллеге, Кинг связывается с Де Лаурентисом и уговаривает помочь в запуске проекта.

Съёмки проходили в Северной Каролине: там же, где ранее отснял свои «Цветы лиловые полей» Стивен Спилберг. Большой сарай, оставшийся Рэйми «в наследство» от Спилберга, был использован как своеобразный производственный офис. Большую часть натурных съёмок сделали в ближайшем лесу, а хижину снимали как в уже упомянутом сарае, так и на территории школы города Уэдесборо, соорудив все необходимые декорации внутри спортивного зала.

В целом, съёмочный процесс проходил в намного более спокойной и профессиональной обстановке: Рэйми набрался опыта и получил солидный бюджет, что позволяло работать без суеты. Но всё же курьёзы случались. Так, младший брат Сэма – Тэд – исполнял костюмированную роль одержимой жены профессора-историка. Образ предполагал нахождение в стеснённых условиях подвала в громадном латексном костюме. Тед ужасно потел. По воспоминаниям Грегори Никотеро (ответственного за спецэффекты) Рэйми-Мл. прямо-таки «истекал литрами»! И это заметно на экране: в одной из сцен видно, как из резинового уха одержимой сочится жидкость, что не было каким-то нарочным спецэффектом.

Возвращаясь к тезису об условности и своеобразности продолжения, отмечу следующее. Из-за проблем с авторскими правами, Рэйми не смог использовать кадры из «E.D.-1» в качестве пролога к «E.D.-2». В итоге он решил отснять эти эпизоды заново, да ещё и с новыми актёрами. Из-за такого краткого «пересказа» событий первой части, сиквел частично стал ремейком, только уже более размашистым, кровавым и с большей долей юмора. Плюс именно здесь сформировался «фирменный» облик Эша с рукой-бензопилой. Получился эталонный «EVIL DEAD»: хижина, книга, бензопила, зловещие мертвецы.

Несмотря на участие Де Лаурентиса и протекцию самого Кинга, а также в разы возросший бюджет, позволивший воплотить на экране намного более интересные идеи, фильм не стал кассовым хитом, но всё же заработали в прокате (с учётом международных сборов) около $11.000.000. Это покрывало бюджет  ленты трижды, что, наконец, позволило Сэму Рэйми отправить Эша в мрачное средневековье (этим Эш д.б. заняться уже во 2-ой части, да на это попросту не хватило денег). Путешествие состоялось спустя 5 лет – в 1992-ом. Но история на этом не закончилась: потом были комиксы, видеоигры и условный ремейк 2013-го «Зловещие Мертвецы: Чёрная Книга».

Разговоры о продолжении злоключений Брюса Кэмпбелла в полнометражном киноформате не утихают по сей день. Несколько лет назад сообщалось о возможном кроссовере между оригинальными лентами и ремейком, в котором Эш сражался бы против дэдайтов бок о бок с героиней «Чёрной Книги». Параллельно циркулируют слухи о работе над «Армией Тьмы 2». Увы, ни Рэйми, ни Кэмбелл ничего конкретного не сообщают. Но к, несомненно, большой радости поклонников с октября 2015-го года телеканал Starz! показывает телесериал «Эш против Зловещих мертвецов», который очень тепло встретили и зрители, и критики.

А значит последняя глава Некрономикона ещё не написана.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com