Кровь на снегу: Как снимали «Нечто»

История создания хоррор-легенды

25 июня 1982-го состоялась премьера научно-фантастического фильма, которому суждено будет стать образцом классического хоррора, выполненного абсолютно первоклассно на всех уровнях. Превосходная игра актёров Курта «МакРиди» Рассела, грамотное нагнетание тревоги, депрессивная музыка, нетривиальная история и культовый статус. Всё это о фильме «Нечто».

Но всего этого в то лето не случилось.

А причиной этому чудовищному недоразумению стал старина Спилберг, чей мимимишный «Инопланетянин» безраздельно царствовал в захваченном бокс-оффисе (и лишь скрежет тонущего корабля смог пошатнуть его первенство, да и то – 15 лет спустя). К счастью, время внесло свои коррективы, и сегодня лента Джона Карпентера – признанный шедевр в своём жанре.

Давайте вместе проследим, как создавался этот вкусный олдскул и вернёмся во времена, когда господствовала гидравлика и пневматика, а Курт носил сомбреро и бороду.

Истоки вселенной «Нечто» уходят в 1938-ой, когда Джон Кэмпбелл, дипломированный физик, написал повесть «Who goes there?». Опубликована она была на страницах журнала «Astounding». Позднее, именно благодаря этому журналу билет в жизнь получат Хайнлайн и Азимов. И всё благодаря дальновидности редактора… Джона Кэмпбелла!! Да-да, волею судьбы он сам возглавил журнал, в котором когда-то печатались его первые рассказы. Кстати, к 70-ым писательское сообщество США включит повесть «Кто идёт?» в число самых влиятельных и значительных произведений фантастики.

В 1947-ом вышел сборник рассказов Кэмпбелла, куда и вошла повесть «Кто идёт?». Так выглядела обложка оригинального издания; а здесь, собственно, можно её почитать.

the thing book

В 1951-ом повесть была экранизирована Говардом Хоуксом (лауреатом Оскара и режиссёром оригинального «Лица со шрамом»). Фильм был образцовым для своего времени и растащен на цитаты, хотя и имел значительные расхождения с литературным первоисточником. Например, нечто никого не копировало и визуально представляло собой помесь Мегамозга и чудовища Франкенштейна.

The Thing From Another World

К концу 70-ых вновь замаячила идея экранизации, чему в немалой степени посодействовал успех «Чужого» (интересные штуки о котором можете почитать тут). Первоначально постановку фильма должен был осуществить Тоуб Хупер – автор «Полтергейста» и культовой «Техасской резни бензопилой».

Но свои коррективы внёс кассовый успех вот этого фильма, который при бюджете в 6.000.000 заработал почти 25.000.000.

escape-from-new-york

Человек, ответственный за подобный успех, и ранее демонстрировал способность извлекать внушительную прибыль из микроскопических бюджетов. А потому у руля проекта становится Джон Карпентер, снявший к тому моменту кассово успешные «Хэллоуин», «Нападение на 13-ый участок» и «Туман». Всего же в его фильмографии такие хиты как «Они живут», кинговская «Кристина», «Большой переполох в Маленьком Китае»«Исповедь невидимки» и др.

carpenter

Первым делом Карпентер обращается к мастеру визуальных эффектов Робу Боттину, который в свои 22 (!!) года уже сделал себе имя на таких громких проектах как «Кинг-Конг» и «Пиранья». Всего же в его послужном списке создание грима для трилогии «РобоКоп», «Страх и ненавись в Лас-Вегасе», «Вспомнить всё» (историю съёмок которого мы уже рассказывали), «Миссия: невыполнима», «Бойцовский клуб» и другим хитам.

rob bottin

Выбор Карпентера не был случайностью. В 1980-ом он сотрудничал с Боттином в картине «Туман». Уже тогда режиссёр подумывал о съёмках «Нечто»: Боттин же проявил небывалую заинтересованность и был чертовски рад открывающейся возможности создать всех этих чудищ. Через год именно ему Карпентер позвонил первому.

Боттин собрал команду из 40 художников, скульпторов и механиков. Сам же работал по 7 дней в неделю, порой ночуя в студии. И так целый год: с весны 1981-го по весну 1982-го. Результатом трудов стали вот такие эскизы и раскадровки…

the_thing

…макеты и скульптуры…

the thing sculpt

…и наконец – готовые объекты аниматроники.

the thing animatronics

Но сроки поджимали, и Боттин обратился за помощью к набирающему популярность и профессиональный вес Стэну Уинстону. Он с радостью согласился, но вот от упоминания в титрах наотрез отказался, заявив, что этот проект – звёздный час Боттина.

Помощь Уинстона и его студии заключалась в создании нечто-собаки, которая приводилась в движение двумя людьми. Один техник посредством пульта управлял глазами, носом и ушами; второй – головой и шеей, которые просто одевались на руку как перчатка.

Позднее Уинстон будет работать над гримом и визуальными эффектами в фильмах «Чужие»«Хищник», «Эдвард руки-ножницы», трилогии «Терминатор», «Бэтмен возвращается», «Парк Юрского периода» (секреты спецэффектов которого мы изучали тут), «Интервью с вампиром», «Искусственный разум», «Константин, повелитель тьмы», «Железный человек» и др. И четыре Оскара – вполне заслуженная награда за такие труды.

stan winston

Что касается актёров.

Ник Нолти и Чувак – вот кто рассматривался студией на роль МакРиди.

jeff nolte

Но Карпентер положил глаз на Курта, с которым к тому моменту успел поработать дважды: в «Элвисе»— ленте об одном короле, и в «Побеге из Нью-Йорка». Кстати, с Чуваком он тоже поработает, но спустя 2 года в ленте «Человек со звезды».

Съёмки проходили в двух местах. Натурные – в Британской Колумбии, где температура колебалась от —15 С до -25 С. Было потрачено $75.000 на отопление возведённого лагеря и обогрев команды. Ненатурные съёмки велись в павильонах Калифорнии: снимать-надевать по многу раз тёплые вещи желания не было, а потому одетые по-зимнему актёры, выходившие на перекур, изрядно удивляли прохожих.

Кстати, у Карпентера место действия – Южный Полюс, а в версии Хоукса – Северный.

1982

По окончании съёмок, на стадии постпродакшена, было доснято несколько сцен. Как видите, использовалось совмещение нескольких отдельных изображений. Автором этих преукрас стал обладатель двух Оскаров Альберт Уитлок, работавший над «Дюной» и «Стар Треком».

Финальным штрихом стало написание музыки. Ранее Карпентер сам писал её ко всем своим фильмам. В этот раз было принято решение прибегнуть к сторонней помощи. Предложение поступило Джерри Голдсмиту, автору музыки к «Омену» и «Планете обезьян». Но оскароносец откланялся. Зато Эннио Морриконе сразу согласился и, имитируя стиль самого Карпентера, создал лаконичный, но незабываемый саундтрек.

Ну, и что же за фильм без постера. И здесь снова попадание в десятку. Задание поручил Дрю Струзан: руководствуясь устным заданием, он смог за ночь создать один из самых запоминающихся плакатов. Оммаж его мастерству можно наблюдать в фильме «Мгла»: в мастерской главного героя висит именно этот легендарный постер.

The_Thing-Drew_Struzan-Screenprint

Итак, работа над проектом подошла к концу. Съёмочный период растянулся на 9 месяцев, и это не считая годового подготовительного периода, когда возводился антарктический лагерь и создавалась аниматроника. Смета тоже регулярно раздувалась и, в итоге, составила $15.000.000. Для сравнения, бюджет «Хэллоуин» составил жалкие $375.000. «Нечто» отняло у всей команды много сил: Рассел чуть не получил ожоги в одних сценах и контузию в других, спецэффектник Роб Боттин загремел в больницу с истощением, а Карпентер обозвал этот фильм самым выматывающим в своей карьере.

НО

с завершением съёмок, история фильма не закончилась. На свет стали появляться новеллизации и комиксы, видеоигры и фигурки; а поклонники регулярно подбрасывают занятный фанарт и даже снимают любительские короткометражки.

А это значит, что нам ещё не раз предстоит вернуться на Заставу #31


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.