КАК СНИМАЛИ «МАРСИАНИН»

РЕЦЕПТ СОЗДАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ФАНТАСТИКИ

Почему «Гравитация» и «Интерестеллар» хороши, но уступают. Как Луна «сыграла» Марс. И почему «Дорога Ярости» всё-таки великий фильм, а «Хоббит» – нет. Рассказываю.

В прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов этого года – «Марсианин» Ридли Скотта. Что же обеспечило такой зрительский интерес и регулярно его подогревало?

Во-первых, в основу сценария лёг роман-бестселлер, написанный технарём-программистом Энди Уиром (что сразу давало надежду на то, что научно-фантастический фильм всё же будет более научным, чем фантастическим). Во-вторых, глаз мощно радовал актёрский состав: несмотря на вращение повествования вокруг лучшего марсианского ботаника в лице Мэтта Дэймона (которому выпала обязанность «тащить»), вне Красной Планеты тоже кипели свои страсти, ретранслировать которые в зал доверили всяким приятным личностям типа Гарри Данна или Кристин Уииг. В-третьих, у руля проекта оказался голливудский ветеран и, по совместительству, ветеран сай-фая Ридли Скотт. Да, к нему можно относиться по-разному, обзывать ремесленником и отправлять на пенсию, но будучи среди меньшинства, полюбившего «Прометей» и с удовольствием его пересматривающего, я с воодушевлением стал ждать его версию «Изгоя» на Марсе.

Кстати, о параллелях.

До премьеры картину то и дело параллелили с «Интерстелларом» Криса Нолана: мол, Мэтт Дэймон и там, и там оказался чёрти где в беде и его отправились спасать. Да, аналогии как будто очевидны, но те, кто уже фильм видел, скажут вам, что с таким же успехом можно было сравнить «Марсианина» со «Спасением Рядового Райана». Так что если вы ещё не смотрели кино, то путеводной звездой для вас скорее должны стать уже упомянутый «Изгой» с Томом Хэнксом или «127» Дэнни Бойла.

Так, давайте я уже с прелюдией закруглюсь и перейду к созданию фильма.

Погружение в закулисье на этот раз сделаю более визуализированным, с акцентом на наглядность, а не скучный текст. И первое, с чего хочется начать, так это… с «Безумного Макса». Да, четвёртый фильм эпопеи об адреналиновых приключениях тов. Рокатански – самый свежий пример того, как натурные съёмки и настоящие трюки могут сотворить из экранизации Super Mario Cart локальный шедевр, доставивший мне во второй поход в кино без 3D высокооктанового удовольствия не меньше, чем в первый и в 3D. Сами гляньте: как в такое кино не влюбиться?

Mad-Max-Fury-Road

Кадр «до»…

Mad-Max-Fury_Road

… и «после» CGI

Скотт пошёл по пути Джорджа Миллера и вместо студии, увешанной хромакеем, отправился, подобно своему австралийскому коллеге, в нестоящую пустыню. Правда, вместо Намибии, где снимали «Mad Max», съёмочная группа «Марсианина» уютно расположилась в Иордании, в пустыне Вади Рам.

Wadi_Rum_Panorama

Зная это, всплывает забавный факт: в некотором роде Марс в фильме «сыграла» Луна. А дело всё в том, что неофициальным названием этой иорданской пустыни является «Лунная долина».

В общем, вот вам и ответ на многочисленные возгласы в духе «КАК? Как у Скотта всё такое живое и настоящее?». А вот как: берёшь и снимаешь на-ту-ру, которую-то особо и маскировать под Марс и не надо. Сами взгляните на эти кадры, сделанные на съёмочной площадке: никакой цветокоррекции и никаких фильтров на этих кадрах нет. Пятёрочка тому, кто подбирал локации!

Wadi Rum (2) Wadi Rum (3) Wadi Rum (4) Wadi Rum (5) Wadi Rum

Разумеется, в фильме есть CGI, и его немало.

Та же пустыня, при всей своей похожести на Красную Планету, безусловно, нуждалась в пускай и минимальной, но всё же доработке и догримировании до Марса на стадии постпродакшена. Но там изначально всё снято так здорово, что поверх особо и городить ничего и не пришлось:

MartianBefore and After (1) Before and After (2) Before and After (3) Before and After (4) Before and After (5) Before and After (6) Before and After (9) Before and After (10)

Martian_CGI

Отдельно хочется остановиться на цехе очумельцев: вот уж кто действительно поработал во славу убедительности «Марсианина». Дело в том, что «Марсианин» оказывается напичканным не CGI, а взаправдашними и осязаемыми декорациями и реквизитом: будь-то марсианские жилище колонистов, транспорт на ходу, трушные скафандры или космические аппараты – всё было сделано не из пикселей. Такое и само по себе здорово, а если вспомнить про одну халтурку, паразитирующую на классической новозеландской трилогии, снятую чуть более, чем полностью на фоне зелёного экрана – разве это не заслуживает дополнительной порции оваций?

Prop (2) Prop (4) PropProp (3)Вся эта рукотворная красота была сделана командой Ноэля Коуэлла, который работал над созданием реквизита к лентам «Чужие против Хищника»«Призрачный Гонщик II» и сериалу «Острые Козырьки».

Всё вышеперечисленное, вкупе с захватывающей историей, оказывает по-настоящему сильное впечатление. Неудивительно, что сразу после релиза фильма, который на Западе стартовал на неделю раньше, всякие Твиттеры просто наводнились записями о том, какая же классная вышла у Скотта «тру стори» (!).

true

Кроме шуток, зрители реально считали, что всё показанное на экране имело место быть. Если Скотт видел эти твиты – он, конечно, поржал, но в глубине был где-то даже собой горд. Нынешний зритель, конечно, не Станиславский, но подобная реакция аудитории дорогого стоит.

За эти мгновения полного погружения и хочется поблагодарить Скотта. Поблагодарить и пожелать ему удачи в его грядущем массиве работы. Режиссёр объявил, что зимой приступает к работе над «Прометеями». Да, именно во множественном числе: в планах у него целая трилогия, которую он хочет сюжетно увязать с «Чужим» 1979-го. Выйдет эдакая закольцованность не просто вселенной ксеноморфов, а всей карьеры Ридли. Разве это не интригует?

the-martian-movie-team


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.