История самой страшной ночи

Как раньше отмечали Хэллоуин

Хэллоуин – один из самых известных праздников, чья богатая история уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. За прошедшие столетия он сильно изменился, пройдя путь от языческого Дня урожая и поминовения усопших до красочного пустячка и повода собрать друзей: сегодня в этот день чаще всего устраивают тематические вечеринки или просто смотрят фильмы ужасов.

Но таким безобидным Хэллоуин был не всегда: в Новое время, когда этот праздник приобрёл большинство своих фирменных атрибутов, сохранившихся по сей день, люди отмечали этот день куда изобретательней.

Но Хэллоуин проходила главная вечеринка года


Застолье, гадания, конкурсы и танцы — таким был Хэллоуин в Новое время

До наступления Промышленной революции (рубеж 18-19 вв.) общество было аграрным и значительную часть года было занято на сельхоз работах. Уборка урожая становилась главным событием, за которым следовало пышное торжество, участие в котором принимала едва ли не вся община. Весь год жители трудились сообща и сообща устраивали масштабные гуляния.

С наступлением сумерек начинались танцы, куда приходили целыми семьями. Играла музыка, люди пели песни и обменивались новостями. Для молодого поколения это была отличная возможность завести новые знакомства или даже романтические отношения.

Церковь официально возражала против подобного разнузданного (по меркам тех лет) формата мероприятия – например, запрещала играть на таких вечеринках на скрипке, называя её инструментом дьявола. Но дальше строгих рекомендаций дело никогда не заходило: даже приверженцы религиозных догм понимали, что Хэллоуин – один из немногих дней в году, когда труженики села могли забыть о заботах и укрепить атмосферу единства.

На Хэллоуин рассказывали по-настоящему страшные истории


Страшные истории — непременный атрибут Хэллоуина

Неотъемлемой частью “урожайных игрищ” был обычай рассказывать байки о мертвецах и привидениях. Когда активная часть мероприятия подходила к концу, люди собирались у костра и слушали страшные истории о покойниках, лежащих на ближайшем погосте.

Эта традиция – прямая отсылка ко временам кельтов и друидов, когда Хэллоуин ещё был известен под своим исконным названием Самайн. Люди тогда были куда суеверней, и приближающаяся зима воспринималась как серьёзное испытание: дни становились холодней и короче – Земля словно погружалась во власть недружественных сил.

Отсюда и возникла убеждённость, что в это время души предков возвращаются домой. А вместе с ними пробуждаются и злые духи, демоны. Чтобы отпугнуть нечисть, кельты сами рядились в страшные костюмы. С течением времени подобные предрассудки трансформировались в карнавальный атрибут Хэллоуина, когда празднующие примеряют на себя образ популярного героя фильма ужасов, вроде Дракулы или зомби.

Само же верование друидов в духов предков, что возвращаются в хэллоуинскую ночь, трансформировалось в традицию рассказывать истории о духах, призраках и мёртвых.

На Хэллоуин прокатывалась масштабная волна пакостей


Пример нарядов на Хэллоуин в Викторианскую эпоху

Появлением обычая устраивать на Хэллоуин шалости мы обязаны Гаю Фоксу: революционеру, стоявшему за Пороховым заговором, направленным против Короны. Как вы можете знать из фильма «В значит вендетта», заговор был подавлен и уже через год  – 5 ноября 1606-го года – протестанты постановили отмечать свою победу над католиками, учредив, как им казалось, высмеивающий горе-революционера День Гая Фокса.

В этот день предписывалось устраивать благодарственные молебны, но из-за близости к католическому Хэллоуину (который тоже был под запретом), жители почти всей Великобритании (кроме нескольких районов Англии), принялись переносить на День Фокса атрибуты опального Кануна Дня всех Святых. Люди устраивали маскарады, разжигали костры, ходили по домам и выпрашивали угощение, запускали фейерверки и даже делали фонари, используя вместо тыквы репу.


Ночь Гая Фокса, Виндзор, 1776

Благодаря Фоксу Хэллоуин остался в народной памяти и с распространением в Новом свете приобрёл черту “ночи шалостей”, когда дозволены любые проказы. Вот лишь примерный перечень того, чем занималась детвора в ту пору: входные двери домов подпирали снаружи так, что их нельзя было открыть; сельхозинвентарь прятался в укромном месте; с петель снимались калитки и ворота и топились в ближайшем пруду или закидывались на деревья; тачки, телеги, повозки и плуги затаскивались на крыши сараев и конюшен; скотину выпускали из загонов, и она разбредалась по всей округе; дороги перегораживались брёвнами.

Были и куда более интересные розыгрыши. Например, за окном соседского дома на нитку подвешивалась пуговица: раскачиваясь на ветру, она постукивала по стеклу и сводила с ума потенциальную жертву. Другая шалость тоже была связана с окном: двое сообщников подбирались под соседские ставни, один из них сильно бил по окну, а второй разбивал о камень или стену дома бутылку – у хозяев создавалось впечатление, что это сыпется стекло из их собственного окна.

Но, пожалуй, самой вредной пакостью в хэллоуинскую ночь было опрокидывание соседского туалета.

На Хэллоуин люди занимались гаданием и предсказанием своего будущего


Открытка на Хэллоуин с примером гадания на зеркале и свече. XIX ст

С давних времён, когда суеверия и предрассудки не были чем-то постыдным, люди старались воспользоваться моментом пробуждения потусторонних сил с тем, чтобы узнать своё будущее. Людей интересовали самые насущные вещи: здоровье, благосостояние и, разумеется, сердечные дела. Хэллоуин на протяжении столетий был идеальным днём, когда молодые люди пробовали узнать имя своего суженого и занимались гаданием.

Способы гадания были крайне разнообразны и почти всегда включали в себя четыре стихии: огонь, воду, ветер и землю – а потому в ритуалах были задействованы свечи, колодцы, камины, проч. Очень распространённым способом гадания было использование яблок, что бреет начало в римской традиции – напомню, в середине I века до н.э. римляне завоевали Британию и произошло смешение культур.


Яблоки стали атрибутом Хэллоуина благодаря римлянам

С яблока снималась кожура так, чтобы получился один длинный очисток: его бросали через плечо и смотрели, на какую букву он станет похож – с этой буквы и будет начинаться имя будущего жениха. Были способы гадания и на двух яблочных семечках: девушки давали каждому из них имя кавалера и лепили их себе на щёки – то, что не отвалится и останется висеть и подскажет, с кем девушке сужено быть.

У народов Европы одной из самых популярных сельхоз культур была капуста, с которой тоже связан интересный способ гадания, используемый, преимущественно, парнями. Капусту выдёргивали из земли и внимательно изучали её. По форме корня – тонкий и прямой или толстый – можно было узнать о фигуре суженой; по вкусу кочерыжки – сладкая или горькая – определялся характер невесты, а по налипшей грязи определялось её благосостояние. Считалось, что капустные предсказания будут особенно точными, если кочан был украден на Хэллоуин.

Был и своеобразный аналог лотереи. В овощное рагу клали кольцо, монету, куклу и напёрсток (символ безбрачия) и раскладывали на порции. Будущее молодого человека определялось по тому предмету, который оказывался в его тарелке.


Гадание на огне и орехах или каштанах

Разумеется, существовало немало вариантов гадания на зеркалах и воде, т.е. отражающих поверхностях. В хэллоуинскую ночь девушки зажигали свечу, спускались в погреб и через плечо смотрели в окно, в отражении которого и м.б. увидеть лицо жениха. Другое гадание с водой и зеркалами было несколько изощрённей: девушке полагалось лечь на колодец, взять зеркало и всматриваться в отражение дна – в зеркале должен был явиться лик суженого.

Были совсем уж изощрённые гадания. Например, ложась спать, девушка стригла ногти и клала их в лампу, чтобы за ночь они сгорели. Кроме того, следовало намочить рубашку и подвесить её над печью – на утро один рукав рубашки должен был быть подвёрнутым. Выполним этот ритуал, на утро следовало взглянуть в окно, в котором и должен был явиться лик жениха. Для усиления эффекта всё это совершалось “задом наперёд”.

Послесловие. К концу ХIX века Хэллоуин был усмирён и из праздника, чьими символами была нечисть, проказы и странные обряды-гадания, стал светским и безопасным для взрослых и детей. О нём всё чаще стали писать женские журналы и детские издания, сопровождая статьи забавными картинками фей, летучих мышек и колдуний: на место мрачного и полного суеверий Хэллоуина пришёл почти семейный праздник, безобидный и весёлый. В таком виде он существует и по сей день. С развитием глобализации Хэллоуин пришёл и к нам, завоевав огромную популярность среди молодёжи. К сожалению, старшее поколение – в лице представителей властей и духовенства – по инерции воспринимает его как нечто неприличное и даже опасное. Я же считаю, что традиция рядиться в страшные костюмы, всевозможные гадания и хождение по соседям за угощением мало чем отличается от православных традиций, выросших из нашего языческого прошлого. Просто приглядитесь внимательнее и не слушайте снобов: Хэллоуин – это весело!


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.