Близкие контакты: Как снимали «Инопланетянина» Стивена Спилберга

Рождение истории, которая растрогала весь мир

35 лет назад на экраны вышел один из самых известных семейных фильмов — «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Простая история о дружбе пришельца и детворы из пригорода завоевала сердца огромного числа людей: фильм установил мировой рекорд кассовых сборов (сохранявшийся вплоть до выхода «Парка Юрского периода») и даже спустя десятилетия не растерял своего обаяния. По случаю красивой юбилейной даты вспоминаем историю создания этого редкого в своей доброте фильма.

Идея фильма принадлежит Стивену Спилбергу. Работа над сценарием началась ещё во время съёмок «Индиана Джонс: В Поисках Утраченного Ковчега». В перерывах Стивен надиктовывал свои мысли сценаристу Мелиссе Мэтисон, тогдашней подружке Харрисона Форда, которая чуть позже станет его женой, а ещё чуть позже – бывшей женой.

Первоначальная концепция предполагала создание мрачной истории о том, как семью терроризируют злобные пришельцы. Но в процессе работы над сценарием от этой идеи отказались. Позже задумка перекочевала в продюсерский проект Спилберга «Полтергейст», где место пришельцев заняли злые духи. Сам режиссёр пояснил, что в «E.T.» он хотел рассказать историю «пригородной мечты», а в «Полтергейсте» – историю «пригородного кошмара».

Готовый сценарий попал на студию Columbia, где уже лежал скрипт «Человека со звезды»: гуманистической истории о странном, но добром пришельце, роль которого позже отдадут Джеффу Бриджессу. Не желая снимать сразу два фильма о космических визитёрах, студийные боссы  отдали своё предпочтение «Starman», съёмки которого возглавил Джон Карпентер. Спилберг же отправился в Universal, где и начал съёмки своего фильма. Рабочими названиями ленты были «Жизнь мальчика» и «Ночные небеса».

Начался подбор актёров. На одну из ролей пробовалась Джульетт Льюис, известная по роли дочери проповедника в фильме «От заката до рассвета». К сожалению, её отец запретил дочери участие в съёмках и она из проекта выбыла.

В роли директора школы планировал появиться Харрисон Форд,  но все отснятые сцены в фильм так и не вошли.

Что касается главной роли: по требованию режиссёра на прослушивании 10-летний Генри Томас должен был изобразить печаль. Входя «в образ», мальчик вспомнил день, когда умерла его собака. Расплакавшийся Спилберг без раздумий отдал ему роль. Кстати, «E.T.» – дебют Си Томаса Хауэлла, который через 4 года снимется с Рутгером Хауэром в другом культовом фильме ’80-ых – «Попутчике».

К воплощению образа Инопланетянина был привлечён Рик Бейкер: один из ярчайших гуру практически эффектов и грима, семикратный обладатель Оскара, работавший над фильмами «Американский оборотень в Лондоне», трилогии «Люди в чёрном»«Человек-волк» и др. Он должен был создать целую группу пришельцев, но по окончании съёмок «Индианы Джонса» Спилберг изменил концепцию – теперь нужен был лишь один инопланетянин.

Кстати, лицо пришельца – своеобразный «микс» из физиономий дважды лауреата Пулитцеровской премии Карла Сэндберга, автора теории относительности Альберта Эйнштейна и мордочки обычного мопса.

Свой голос для E.T. подарила трёхкратная номинантка на Оскар Дебра Уингер. В фильме она появилась в небольшой роли медсестры-зомби, выгуливающей на Хэллоуин своего пуделя. Также для озвучивания персонажа специалист по звуковым эффектам Бен Бёрт записал ещё 16 человек и животных. Среди них лошади, еноты, бобры, его спящая жена и сам Спилберг. А звук фирменной шлёпающей походки пришельца записали с помощью мокрой футболки, набитой желе.

На создание кукол, костюмов и аниматроники инопланетянина было затрачено около $100.000, т.е. 10% всего бюджета. Носили же созданные костюмы дублёр ростом менее метра и, в некоторых сценах, маленький мальчик.

В один из дней съёмки стали буксовать. Виной тому – 6-летняя Дрю Бэрримор, которая стала забывать свой нехитрый текст и капризничать. Раздражённый режиссёр прикрикнул на неё и объявил перерыв. Позже ему сообщили, что ребёнок пришёл на площадку с высокой темперой, о которой Спилбергу она не сказала. Чувствуя вину, Стивен взял её на руки, извинился и отправил домой с запиской «от директора».

Небольшое участие в съёмках принял и протеже Спилберга, начинающий режиссёр Роберт Земекис. Известную сцену, когда мама открывает шкаф и в горе игрушек не обращает внимания на прячущегося и замершего E.T., придумал именно Земекис.

Готовый фильм Спилберг решил показать на Каннском кинофестивале. На закрытом показе в «E.T.» удостоился того, чего не заполучило большинство участников этого киносмотра – оваций стоя. Также Спилберг с копией фильма заехал в Белый Дом к чете Рейган.

После официального релиза фильм был выпущен на видеокассетах: чтобы защититься от «пиратов», было принято решение делать кассеты из зелёного пластика. За пять лет было продано более 15 миллионов копий.

При бюджете в $10.000.000 фильм стал кассовой сенсацией, заработав в прокате около $800.000.000! Также он был удостоен шести премий Сатурн, двух Золотых Глобусов и четырёх Оскаров. Всего в копилке картины около 40 наград.

К 20-летию фильма было подготовлено его переиздание с улучшенным звуком и изображением. Спилберг, кстати, решил «улучшить» вот ещё что: из всех сцен было удалено оружие и заменено, например, на рации. В комментариях режиссёр пояснил, что там, где дети – оружию не место. Затея обошлась ему в $100.000.

Сегодня, как и много лет назад, фильм продолжает вдохновлять: он растащен на цитаты, упоминания и ссылки на него встречаются в наши дни не реже, чем в ‘80-ые. Чего только стоит этот кадр, который даже стал эмблемой компании Amblin Entertainment.

«E.T.» – с его немного нелепым, но милым пришельцем; с его приключениями и авантюрой; с его безудержной верой в добрых звёздных визитёров – стал не только неотъемлемой частью семейной видеоколлекции, но, для многих, и частью детства. Детства, в которое можно так легко перенестись во время просмотра этого нестареющего фильма об удивительных открытиях и невероятной дружбе.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com