Тёмная звезда: Ганс Гигер и его миры

«В моих трудах надежда и красота. Приглядитесь»

Три года назад не стало Ганса Руди Гигера. Для поклонников кинофантастики имя этого швейцарского художника знакомо очень хорошо: именно его весьма специфический талант помог появиться на свет, возможно, величайшему экранному монстру — ксеноморфу из фильма «Чужой».

Долгие годы Гигер создавал цикл работ в стиле фантастический реализм, пока в 1977-ом году не издал сборник «Некрономикон»: в него вошли изображения так называемых биомеханических существ и сюрреалистичные пейзажи, ставшие краеугольным камнем всей его карьеры. Своё название сборник получил в честь книги-фикции, упоминавшейся в многочисленных произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта.

Рисунки, выполненные в технике аэрографии, обладали удивительной фотографической правдоподобностью, из-за которой с Гигером однажды произошёл курьёзный случай на голландской границе. Сотрудники таможни, изучавшие содержимое багажа Гигера, обнаружили излишне достоверные полотна, приняли их за фотографии, что едва не вылилось в серьёзное разбирательство.

После того, как этот альманах попал в руки режиссёра Ридли Скотта, Гигер был приглашён для создания дизайна смертоносного инопланетного существа (включая все четыре этапа его жизненного цикла), а так же интерьеров и экстерьера Дереликта: корабля пришельцев — космических Жокеев.

Проделанная Гигером работа произвела настоящий фурор и в 1980-ом году удостоилась премии Оскар в номинации «лучшие визуальные эффекты». Она была и по прежнему остаётся чем-то из ряда вон выходящим как по меркам Голливуда, так и в мире искусства в целом. Благодаря колоссальному международному успеху фильма «Чужой», его биомеханические создания, наделённые неприкрытой сексуальностью и эротичностью, сделали Гигера суперзвездой: с ним наперебой изъявляли желание сотрудничать представители киноиндустрии и мира шоубизнеса. И, стоит заметить, в целом Гигер весьма охотно соглашался.

Например, в 1980-ом году Гигер принял самое активное участие в создании дебютного сольного альбома Дебби Хэрри — солистки известной группы Blondie. Их знакомство произошло в Нью-Йорке, куда Гигер прибыл из Калифорнии после получения Оскара. В Большом Яблоке как раз проходила выставка его картин, на которой ему представили Дэбби: исполнительница предложила разработать для неё вариант обложки пластинки и, по воспоминаниям самого Гигера, Дебби была столь красива, что он оказался не в силах ей отказать.

В скором времени их сотрудничество приобрело куда больший размах, чем, вероятно, они оба планировали: Гигер не только нарисовал обложку для пластинки, но выступил режиссёром двух её видеоклипов и провёл с Хэрри тематическую фотосессию в своей швейцарской мастерской.

Всего Гигер создал порядка 20 музыкальных обложек. Но, пожалуй, помимо работы с Дебби Хэрри, самой известной музыкальной работой Гигера является микрофонная стойка для Джонатана Дэвиса, фронтмена группы Korn. Этот аксессуар уже долгие годы является неотъемлемой частью сценического образа Дэвиса и регулярно появляется в видеоклипах коллектива.

Дизайнерский гений Гигера нашёл применение и в архитектуре, в частности, в объектах общепита. В 1992-ем году в швейцарском городке Кур открылся т.н. Giger Bar, а в 2003-ем подобное заведение распахнуло двери в швейцарском Грюйере. Были попытки открыть бары в Штатах и Японии, но успехом они не увенчались.

В заключение хочется сказать несколько слов о доме Гигера в Цюрихе. Там художник занимался живописью, скульптурой, фотографией и дом давно стал не менее мифическим и притягательным местом, чем его хозяин. Сад, разбитый вокруг, изобилует всевозможными арт-инсталляциями, фонтанами и статуями, одного взгляда на которые достаточно, чтобы безошибочно назвать имя их владельца. Попасть туда — несомненная мечта для настоящих поклонников, чем неизменно пользуются именитые фотографы. Например, с 1996-го по 1999-ый год француз Филипп Гратон отснял серию снимков, на которых запечатлел Гигера в «домашней» обстановке.

Уже три года, как поместье Гигера пустует: 12 мая 2014-го года художник упал с лестницы, получил серьёзные травмы и скончался в больнице Цюриха. В тот день мир потерял, как выразился Клайв Баркер, одного из самых оригинальных визионеров 20-го века. Но его самобытный творческий гений, несомненно, навсегда обессмертил имя Гигера ещё при жизни.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com