Охотницы за привидениями: разбор трейлера

Ленивый апгрейд под гендерной рокировкой

Начнём с небольшого лирического отступления, которое посвятим той обстановке на кинорынке, в условиях которой были запущены пересъёмки оригинальных «Охотников за привидениями».

Задолго до выхода полноценного первого трейлера женского ремейка, у киноманов, в подавляющей массе, что называется, «бомбило». Сама идея отказаться от съёмок продолжения (хотя бы условного, как, например, «Мир Юрского Периода») и, взяться за ремейк, вызывала у большинства острое жжение ниже спины: волны гнева (надо сказать, в большинстве своём, праведного, но об этом ниже) накатывали всё сильней с каждым новым опубликованным кадром.

И гендерные свопы тут ни при чём.

Народные волнения запросто объясняются понятным желанием оградить то, что так дорого сердцу, от посягательств со стороны бездумных голливудских продюсеров. Съёмки ремейков, о которых никто не просил и в которых нет надобности, сегодня приняли масштаб национального бедствия и затеваются, судя по их качеству, лишь для рубки бабла. «Кошмар на улице Вязов»«РобоКоп»«Конан-Варвар»«Вспомнить всё», «Хищник». Каждый из этих фильмов был вехой, навсегда вписанной в историю кино. А где же теперь их ремейки, которые наштамповали в последние лет 5? Вопрос риторический, разумеется.

Recall-then-n-now

В общем, суть ясна: публика не раз обожглась, поверив в глянец обещаний переделкиных, подсунувших вместо «нового взгляда на классику» поверхностный и беззубый ремейк. Поэтому режиссёр Пол Фейг должен был из кожи вон лезть, взявшись за подлинное национальное достояние американской культуры, выше которого, наверное, только «Назад в будущее».

Разгребя килотонны злобы, видно, что Фейг начал с главного и начал очень грамотно: он заручился не просто дежурным для таких случаев «благословением» создателей подлинника, но привлёк их к съёмкам своего фильма. Конечно, это всё равно хуже, чем если бы они все собрались и сделали третью часть, но напомните, кто из причастных к вышеназванной классике («Конан», «Робокоп», etc) появился в их ремейках?

Никто. А тут все, кто жив (кроме Рика Морэниса, но тот по семейным обстоятельствам уже давно устранился из профессии) — от Билла Мюррея до Пеппер Поттс — подписались на участие в «Охотницах». Очень хороший знак.

Резюмируя затянувшееся превью: идея съёмок ремейка конкретно «Охотников…» очень рисковая (уж больно безупречен и нетленен оригинал), но у Фейга на руках все карты, чтобы подарить новому поколению зрителей радость пребывания во вселенной протонных ранцев и разрушительного зефира. Карты у него остаются и поныне. И будут у него до самого релиза.

Но первый трейлер уже сейчас обнажает нелицеприятную правду: всё, что (гипотетически) могут нам предложить «Охотницы за привидениями» мы уже видели.

Дело в том, что трейлер методично, одну за одной, показывает нам знакомые места и вещицы, которые мы так любим и так хорошо знаем: Лизун, ECTO-1, пожарное депо, призрак женщины в библиотеке — мы видим знакомые образы и расплываемся в улыбке.

ОШИБКА!

Зачем нам показывать всё это, когда всё это есть в фильме 1984-го? Всё просто: это элементарная уловка, которая, к тому, ещё и безотказная.

Но давайте придём в себя, снимем с ролика шелуху ностальгии и посмотрим на него ещё раз, внимательнее.

Трейлер начинается с короткого текстового брифинга, в котором нам сообщают, что 30 лет назад четверо учёных спасли мир.

30

Бац! Бац! В ролике ещё даже не начался видеоряд, а нам уже выплеснули два косяка: прошло не 30, а 32 года, это раз. Плюс, учёных в квартете настоящих Охотников было трое: Уинстон Зеддемор не имел к науке никакого отношения. Конечно, всё это условности: 32 не так красиво, как 30, да и глупо ждать, что напишут «трое учёных и чёрный парень».

Но тем не менее!

Двигаем дальше и в первом же кадре видим то самое пожарное депо.

Firehouse

Здание находится в Нью-Йорке и абсолютно реально: как видите, стоит и поныне и именно ему доверили стать первой пылинкой в глаза доверчивых зрителей. Дело в том, что Охотницы к депо не имеют а никакого отношения, т.к. в качестве своей новой штаб-квартиры избрали… китайский ресторан (вероятно, закрытый).

China

Ну и к чему, спрашивается, было показывать Депо? Вывод, возможно, поспешный: вполне может статься так, что после разрушительных событий фильма, Фейг выкрутит сюжет под необходимость переезда в новое здание, которое покажут под занавес фильма. Но будет ли у них шанс туда въехать (читай, захотят ли зрители сиквел ремейка) — вопрос, опять-таки, риторический.

Остальные ворованные заманушки пустим в режиме перечисления.

Вот вам библиотечный женский призрак (который тут в каком-то музее):ghost Вот призрак в метро (это уже оммаж к сиквелу — «Охотникам II»):

Sub

Уже упомянутый Лизун:

Slimer

Под горячую руку ещё могли бы попасть протонные рюкзаки или транспорт, которые выглядят, словно пережили не переосмысление, а ленивый апгрейд. Но всё-таки уж больно они основополагающи в этой вселенной.

Выводы делать рано: надо посмотреть фильм. Но лютый упор на достижения предшественников ничего хорошего не сулит. Тем более, с такой тональностью трейлера. Уж больно он гэговый, мультяшный и несерьёзный, похожий (с его радужными привиденьками) на весёленький аттракцион Диснея. Т.е. пока никакого намёка на нечто подобное:

Boo

Оригинал ведь и сумел стать перманентной классикой благодаря органичному миксу из оригинальнейшего сай-фай сеттинга, который, надо отметить, был довольно-таки мрачен со всей этой его дьявольщиной и библейщиной, но уравновешивался унциевыми дозами тонкой иронии и интеллектуального, достойного юмора. Плюс ко всему, местами он крепко пугал.

И вот что из этого по силам Фейгу?

Но не будем заканчивать на миноре. Авторам трейлера надо отдать должное, т.к. кое-какая пасхалка, хитро запрятаная в один из кадров, действительно хороша.

Взгляните внимательно на доску с формулами:

web

вверху прописана никакая не формула, а ссылка на действующий веб-сайт paranormalstudieslab.com, на котором находятся довольно интересные дополнительные материалы: концепт-арты, чертежи рюкзаков и даже неплохой ролик со съёмок фильма. Это, конечно, пять и достойный презент всем внимательным.

equipment-1 schematics-1 schematics-4


На прошедшей в феврале New York Toy Fair были представлены официальные игрушки по фильму. Среди них была фигурка Зефирного Человека, что как бы намекает, что в ленте будет ещё немало т.н. оммажей, критическая доля которых может в лучшем случае оттенять беспомощность сценаристов, а в худшем — пустить на дно фильм, который не чурается шуток уровня «рвота в лицо».


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.