Кошмар на улице вязов: оправданная жестокость

Вырезанная сцена, полностью меняющая правила игры

Оригинальная серия фильмов о кошмарах, творившихся на улице Вязов, неоднократно издавалась на видеокассетах, лазерных дисках, DVD и, наконец, Blu-Ray. Каждое издание обычно приурочивалось к очередной годовщине, и в качестве заманчивой плюшки, помимо улучшающегося качества картинки, зритель получал всякие дополнительные материалы: неудавшиеся дубли, фото со съёмочной площадки, документальные фильмы о создании культовой хоррор-франшизы.

Freddy

И, само собой, вырезанные сцены.

Об одной из таких хочется поговорить отдельно. Потому что она, СВЯТЫЕ УГОДНИКИ, проливает настолько нехилый свет на события первого фильма, что поступки и мотивации героев (равно как и степень чудовищного трагизма, посетившего обитателей уездного Спрингвуда) взмывают просто до небес.

Речь об эпизоде, в котором Нэнси Томпсон спускается в подвал собственного дома вместе со своей матерью Мардж, которая решает наглядно продемонстрировать иллюзорность опасности, исходящей от маньяка Фредди.

Как вы помните, добрая мама рассказывает дочке, что она с мужем и другими родителями-соседями когда-то взяли правосудие в свои руки и сожгли детоубийцу Крюгера, от которого на память она сохранила трофей — зловещую перчатку.


УЗНАЙ БОЛЬШЕ: читай «Как снимали Кошмар на ул.Вязов«


А вот что осталось на полу в монтажной.

В своём первоначальном виде этот эпизод был несколько длинней. Из кусочка сцены, который пустили под нож, зритель мог узнать, что, оказывается, среди жертв Крюгера были не какие-то ноунэйм соседские дети, а родная старшая сестра Нэнси (!), а так же братишки-сестрёнки каждого из её друзей: Рода, Тины и Глена.

Elm

Оставь Крэйвен сцену в первоначальном виде — и фильм приобрёл бы куда более суровый эмоциональный окрас. Из жертвы маньяка, которая просто хочет спасти свою жизнь, Нэнси превратилась бы в орудие мести. Также абсолютно ясной становится причина вовлечённости Мардж в убийство маньяка. И даже её постоянные проблемы с алкоголем уже не кажутся эгоистичными.

На удивление, эпизод усиленно игнорируют уже 20 (!) лет. Последний раз он был помещён в качестве бонуса на издание конца ’90-ых. А сохранился благодаря разовой публикации на VHS ещё в ’80-ых.

К счастью, сегодня у нас есть YouTube Всемогущий. Enjoy!


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.