Форсаж 7: Кака создавали CGI-модель Уокера

Нарисованный актёр: чудо или моральная ошибка?

Звезда франшизы «Форсаж» Пол Уокер трагически погиб в автокатастрофе в ноябре 2013-го во время съёмок седьмой части скоростной эпопеи. Помимо того, что это ужасная трагедия, это ещё и ужасно символичная трагедия: скорость его прославила – скорость же его и погубила.

Студийные боссы и режиссёр картины стояли перед нелёгким выбором: что делать с незавершённым фильмом и киносерией в целом? Бросить всё на полпути или же завершить фильм, умаслив зрителей? После недолгих раздумий был утверждён второй вариант: сценаристы могли поднатужиться и «вывести» персонажа Пола Уокера из сюжета, умело перемонтировав уже отснятые с ним сцены.

Но студия решила пойти дальше и пригласила двух братьев Пола для съёмок запланированных сцен. Предполагалось, что нужные ракурсы, дальность съёмки и правильное освещение помогут свести концы с концами и довести уже отснятые кадры до ума.

Что же оказалось?

Оказалось, продюсеры решились на куда более радикальный и, во многом, спорный с точки зрения морали шаг. Они обратились в студию WETA (ту самую, что колдовала над «Властелином Колец», «Хоббитом» и «Планетой Обезьян») с заказом на воссоздание компьютерной CGI-модели лица погибшего актёра, с тем чтобы наложить его на снимающихся братьев.

Furious-7

Как же отреагировала публика?

Кто-то не сдерживал слёз, заявляя о филигранности работы художников. Другие были куда менее оптимистичны и не стеснялись в выражениях своего негодования.

А негодовать есть над чем.

Да, авторам фильма хотелось устроить прощание зрителей с персонажем Пола Уокера и, допустим, с большего им это удалось. Но… не создаёт ли это пугающий прецедент, когда образ известного, но, увы, почившего актёра начинают использовать под всякими предлогами, лишь бы сыграть на чувствах публики, которая, очевидно, толпами пойдёт в кино, дабы проститься. А потом проститься ещё раз. И ещё, и ещё, и ещё. Прям как с тем «прощальным» туром группы Scorpions, которая всё не распрощается с нами уже лет 10.

Согласитесь, ведь не даром в обнародованном недавно завещании Робина Уильямса чётко пописан запрет на использование его образа.

В общем, вы поняли: когда рисуют Голлума или обезьяну-Цезаря – это одно, но воскрешать покойных…

Что думаете, киноманы?


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.