Пиратская копия: фильмы-клоны «Чужого» Ридли Скотта

От итальянского трэша до тайных проектов юного Кэмерона

В 1979-ом году на экраны вышел фильм Ридли Скотта «Чужой», положивший начало долгоиграющей франшизе о Ксеноморфе – смертоносном инопланетном организме, детище сумрачного швейцарского гения Ганса Р.Гигера. Картина имела бешеную популярность и заняла второе место в списке самых кассовых лент года, лишь ненамного уступив «Лунному Гонщику», 11-му фильму бондианы. Успех «Чужого» не смог оставить равнодушными не только зрителей и критиков, но и киноделов по всему миру, наперебой кинувшихся снимать всевозможные вариации истории о противостоянии попаданцев и хищного пришельца-людоеда.

В честь выхода на экраны очередной главы культовой ксенозаги – ленты «Чужой: Завет» – предлагаю взглянуть на фильмы-клоны легендарного «Alien».

«Чужой 2» (1980)

Сюжет: группа исследователей спускается в пещеры, где был найдён таинственный артефакт, и подвергается нападению монстров. Выживших ждёт ужасное открытие, когда им наконец удается избежать ловушки.

Спустя всего год после релиза истории об экипаже Ностромо на итальянские широкие экраны выходит лента «Alien 2: On Earth». Режиссёр и сценарист Чиро Ипполито справедливо рассудил, что проще всего привлечь в кинотеатры зрителей можно с помощью раскрученной трейдмарки. Потому свой фильм озаглавил так, словно это продолжение фильма Скотта. Кроме Италии фильм прокатывался в ФРГ, где вышел под названием «Чужой, возвращение семени ужаса», и даже в США. Правда, в Америке, чтобы избежать проблем с законом, ленту переименовали в «Alien Terror».

«Alien Contamination» (1980)

Сюжет: в бухту Нью-Йорка прибило корабль, в каютах которого обнаружены тела членов экипажа, чьи грудные клетки были разорваны. Вскоре исследователи совершили не менее загадочное открытие: в контейнерах находятся таинственные, размером с футбольный мяч яйца, которые при приближении к ним раскрывались и распыляли смертоносные споры.

В том же 1980-ом состоялась премьера ещё одного итальянского фильма, получившего название «Заражение». Согласно первоначальному сценарию режиссёра Луиджи Коцци, фильм должен был называться «Alien Arrives on Earth», т.е. «Чужой прибывает на Землю», но в последующем от столь очевидной вывески отказались. Тем не менее, подобно ленте «Alien 2: On Earth», картина всё ж пыталась сыграть на созвучии с работой Ридли Скотта, а потому нередко получала к своему названию приставку «Alien…». Помимо яиц, в фильме присутствует и аниматронный монстр, однако небольшой бюджет фильма не позволил сделать качественную его модель, что пришлось компенсировать рваным монтажом и трясущейся камерой.

«Сатурн Три» (1980)

Сюжет: пара влюблённых инженеров трудится на базе колонистов в поясе астероидов Сатурна. Их идиллию нарушает прибывший на станцию восьмифутовых киборг, вышедший из-под контроля.

Картина задумывалась в несколько ином ключе: это должно было быть увлекательным космическим приключением с упором на технологии будущего. Однако внезапный успех «Чужого» побудил продюсеров пересмотреть свои планы на уже снимающийся фильм. Было решено сделать акцент на хоррор-составляющей. Возник конфликт, в результате которого режиссёр покинул свой пост и работу над фильмом завершал уже другой постановщик. Несмотря на то, что в фильме снялись Кир Дуглас и Харви Кейтель, подобные смены форматов не пошли ему на пользу: лента была номинирована на три Золотые малины, а от коммерческого фиаско её спасла удачная сделка по продаже прав на показ по эфирному телевещанию.

«Галактика ужаса» (1981)

Сюжет: группа космических исследователей обнаруживает таинственный объект, контакт с которым овеществляет их самые глубинные фобии и страхи.

Космотриллер, миксующий боди-хоррор с элементами саспенса и психологического напряжения. Культовое творение голливудского трэшедела Роджера Кормана, получившее широчайшую известность среди ценителей не только из-за сцены с обнажённой Тааффе О’Коннелл (https://youtu.be/4s1FIrvPuDQ?t=1m58s), но и благодаря участию в создании фильма Джеймса Кэмерона. Джим отличился рационализаторским подходом к съёмке эпизода с червивым мясом: чтобы заставить червей извиваться, он пропустил через кусок мяса электрический ток, чем, с одной стороны, сэкономил деньги на визуальных эффектах, а с другой, заслужил протекцию Кормана, поспособствовавшего запуску карьеры Кэмерона. В последующем, немало исследователей отмечало, что «Чужие» во многом повторяют сюжет «Галактики ужаса». Кстати, одну из главных ролей в фильме сыграл будущий Фредди Крюгер, актёр Роберт Инглунд.

«Планета ужасов» (1981)

Сюжет: во время изучения руин на далёкой планете, учёные-археологи подвергаются нападению пришельца, который насилует героиню. Женщина сходит с ума и начинает убивать своих коллег, в то время как внутри неё стремительно зреет плод.

Странная секс-сцена между гигантским червём и женщиной из предыдущего фильма, похоже, стала сюжетообразующей для этого британского хоррора. Картина изобилует неприятными моментами, делающими просмотр своеобразным испытанием: всё в нём – начиная с плаката и заканчивая гарпунами и бензопилами – призвано проверить на прочность нервы (и художественный вкус) зрителя. Критики не оставили на фильме живого места, заявив, что «Планета ужасов» появилась после того, как из «Чужого» убрали грамотные диалоги, убедительные спецэффекты и фантастические декорации. Тем не менее, картина снискала культовый статус среди поклонников b-movies и трэша.

«Запретный мир» (1982)

Сюжет: в результате эксперимента ученые создали существо, способное менять свою генетическую структуру. Вскоре опыт выходит из-под контроля, и творение восстаёт против своих творцов.

Ещё один «шедевр» от Кормана. Ещё больше крови, ещё больше обнажёнки, ещё больше бесстыжих заимствований из наработок Гигера-Скотта. Тем не менее, картина удостоилась трёх номинаций на престижную сайфай-премию Сатурн в номинациях за грим и спецэффекты. А десятью годами позднее на фильм даже был снят ремейк, получивший название «Dead Space».

«Паразит» (1982)

Сюжет: дистопийное будущее, после ядерной войны США лежат в руинах и управляются криминальной группой. По её приказу главный герой создаёт паразита, которого правительство хочет использовать для контролирования населения. Сознавая возможные последствия, учёный решает прервать исследования, сбегает, но случайно сам оказывается инфицированным.

По-видимому, авторы исходили из принципа «если хочешь сделать что-то как Гигер, пригласи кого-то не менее талантливого». И таким талантом стал Стэн Уинстон: гуру практических эффектов и аниматроники, в последующем подарившим нам Хищника, Нечто, Терминатора, Тыквоголового и Королеву Чужих. Кроме того, фильм любопытен тем, что в нём свою первую главную роль сыграла Деми Мур.

«Чудовище» (1985)

Сюжет: команда исследователей отправляется на спутник Сатурна, где их ждёт пугающая находка – уничтоженный экипаж их предшественников и таинственный инопланетный корабль.

В лучших традициях мастера экономии Роджера Кормана, фильм «Чужовище» использует декорации и реквизит из других малобюджетных фантастических фильмов. Однако это не делает его таким уж плохим. В фильме присутствуют любопытные наработки: например, вид от (первого) лица чудовища, который позже использует Дэвид Финчер в «Alien 3» или корпоративный заговор в духе персонажа Бёрка из «Чужих» Кэмерона. Кроме того в фильме сыграл Клаус Кински, бесспорное украшение картины. Год спустя лента удостоилась двух номинаций на премию «Старун», но уступила «Гремлинам» Спилберга/Данте и «Терминатору» Кэмерона.

«Звёздный кристалл» (1986)

Сюжет: во время экспедиции на Марс обнаружено яйцо, внутри которого скрыт таинственный кристалл и опасный слизень, убивающий всю команду. Прибывшим к месту трагедии героям предстоит выяснить обстоятельства случившегося и раскрыть тайну кристалла.

Возможно, самый неожиданный рип-офф «Чужого», в определённый момент превращающийся в «Инопланетянина» Спилберга. После учинённого кровопролития, пришелец, с помощью кристалла, оказавшегося суперкомпьюетром, подключается к серверам станции людей и начинает изучать нас и нашу историю (он даже Библию читает), чтобы потом разразиться признанием, что убивал в целях самообороны. В финале пришелец, изучивший английский и представившийся именем Гар, просит прощения и благодарит людей за понимание и их дружбу. Хэппи энд!

«Глубоководная звезда шесть» (1989)

Сюжет: военные создают на дне океана лабораторию для секретны исследований. Но потревоженным оказывается таинственное создание, открывающее сезон охоты на группу учёных.

Картина вышла на экраны в один год с «Бездной» Кэмерона и, очевидно, попыталась сыграть на популярности нового творения Джима, переместив «Чужого» с космических далей на морские глубины. За постановку отвечал Шон Каннигэм, режиссёр самой первой части «Пятницы, 13». Фильм получил разгромные рецензии, что, видимо, послужило причиной гигантского творческого перерыва Шона, затянувшегося более чем на 10 лет. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма катастрофический рейтинг 0%. Однако у нашего зрителя фильм пользуется куда большей популярностью: на КиноПоиске фильм располагает шестью положительными рецензиями, шестью нейтральными и не имеет ни одного отрицательного отзыва.

«Левиафан» (1989)

Сюжет: экипаж буровиков, добывающих руду на дне океана, обнаруживает затонувшую советскую подлодку. Доставив на подводную базу сейф с документами, буровики узнают о страшном вирусе, поразившем моряков. Вскоре герои фильма и сами начинают претерпевать ужасающие телесные трансформации.

Ещё одна хоррор-вариация кэмероновской «Безды» с Питером Уэллером [«РобоКоп»] в главной роли. Несмотря на причастность к созданию ленты весьма талантливых киноделов – за поставному отвечал Джордж Косматос [«Рэмбо 2»], сценарий сочинили соавторы «Бегущего по лезвию» и «Крепкого орешка», а спецэффектами занимался Стэн Уинстон – фильм не снискал популярности и провалился в прокате. Эпизоды боди-хоррора по-прежнему выглядят великолепно, от сцены с трансформацией Дэниела Стерна, знакомого нашему зрителю по роли мокрого бандита из рождественской комедии «Один Дома», по-прежнему мурашки по коже, но гвоздь программы – существо из бездны – выполнено непозволительно неоригинально и неубедительно. Видимо, поэтому его почти не показывают статичными кадрами даже мельком.

«Тьма космоса» (1993)

Сюжет: на пути к Земле шаттл Наутилус проходит через загадочное облако. Вскоре капитан корабля начинает мутировать в монстра.

Фильм, одну из главных ролей в котором сыграл брат актёра Мартина Шина, претендует на звание чемпиона экономии, грозящего переплюнуть Кормана с его авторемейками и повторным использованием старых декораций. «Тьма Космоса» идёт дальше и использует (по крайней мере в трейлере) стоковые кадры. Брат-близнец ксеноморфа и в футадже, и на постере в наличии.

«Особь» (1995)

Сюжет: в результате генного эксперимента по скрещиванию инопланетного ДНК с человеческим рождается девочка, растущая буквально по минутам. Сбежав из лаборатории, создание ведомо двумя инстинктами – голода и размножения.

Белая ворона в списке блеклых фильмов-“паразитов”, «Особь» кардинальным образом выгодно выделяется на их фоне благодаря неубиваемому козырю – дизайном существа в фильме занимался сам Ганс Р.Гигер. На этот раз сексуальный подтекст, заложенный во многие сцены «Чужого», перестал маскироваться и стал, если хотите, сюжетообразующим. В «Особи» тварь обрела аппетитные формы топ-модели Наташи Хенстридж, а её целью становится размножение, с целью чего начинается поиск самца-осеменителя. 100 минут крови, секса и фирменного гигеровского стиля окупили фильм 4 раза, ставшего франшизой: в последующие годы было снято ещё три фильма под вывеской «Особь».

«Живое» (2017)

Сюжет: в глубинах марсианской породы найдено простейшее одноклеточное. Группа учёных начинает проводить на борту МКС серию экспериментов, пробуждая организм к жизни. Вскоре клетка начинает демонстрировать удивительный аппетит, рост, сообразительность и тягу к человеческой крови.

Самый свежий пример вариации сюжета «Чужого», перенесённого авторами фильма в декорации «Гравитации» Куарона. Фильм, к счастью, не пытается показаться чем-то большим, чем он есть на самом деле: сюжетная арка прямая как рельса и считывается от начала до самого конца. Однако сделав упор на всепроникаемость медузообразного существа и его фантастическую даже по меркам ксеноморфа кровожадность, создатели ленты довольно быстро добиваются эффекта тотальной неуютности, которая растёт на протяжении всего фильма. Никакого сексуального подтекста, никакого заигрывания в гигерианство, никаких вариаций на тварь из «Чужого» – только безнадёга и обескураживающий финал.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com