[OST] «Изгоняющий дьявола»: история саундтрека

Рождение культового horror score
В 1973-ем году в качестве заглавной темы к фильму «Изгоняющий Дьявола» была избрана композиция Tubular Bells из одноимённого дебютного (!) альбома Майка Олдфилда.

Примечательно, что мелодия, ставшая бесспорной визиткой фильма (и одной из самых тревожных композиций в истории кинематографа) была записана, когда Олдфилду было всего 19 (!) лет.

Десятилетия спустя автор признался, что во время работы над пластинкой крепко сидел на веществах, что нашло отражение не только в прогрессивном для начала ’70-ых звучании, но и в самом формате пластинки — на ней записано всего два трека, каждый из которых длится примерно по 25 минут.

Само собой, это был абсолютный неформат и студии звукозаписи наотрез отказывались издавать подобный материал. Спасение пришло в лице 23-летнего Ричарда Брэнсона, согласившегося выпустить Tubular Bells на своём лейбле Virgin Records.

Для Брэнсона, кстати, это был самый первый релиз.

Совершенно неожиданно альбом стал международной сенсацией, разошёлся многомиллионным тиражом и 19 раз удостоился «платинового» статуса. Подобный успех, с одной стороны, заложил фундамент будущей империи Брэнсона, чьё состояние сегодня оценивается в $ 5 млрд, а с другой — возвёл творение Олдфилда в разряд неоклассики, которую охотно цитируют Голлливуд, NASA и Volkswagen.

vinyl


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.