На киноигле: Дэнни Бойл о своих фильмах

Уроки. Вызовы. Преодоления

Оскароносный британский режиссёр Дэнни Бойл дал интервью изданию Variety, во время которого он утроил небольшой экскурс в прошлое, вспомнив работу над самыми яркими своими кинолентами.

«На Игле» | 1996

trainspotting

«Иди на риск! Вот, что я вынес из этого фильма. Рискуй по-настоящему. Я никогда к такому не стремился, но это именно то, к чему я возвращаюсь. И мне это нравится. Разве не ради чего-то подобного зрители идут в кинотеатры? Они приходят не за тем, что приемлемо. Джон Ходж [сценарист] адаптировал книгу, хотя это было просто невозможно. Да он и не пытался! Он ею просто вдохновился и двинулся вперёд. В адаптациях я люблю это больше всего. Это действительно дерзко».

«Пляж» | 2000

the beach

«Фильм стал моим первым шагом к «Миллионеру Из Трущоб». Мы отправились в Таиланд, потащив за собой огромную съёмочную команду с Запада. Действительно массивную. А когда с тобой столько народу, выглядит всё это армией захватчиков. Местные на тебя по-другому просто смотреть не могут. Ты словно некая сила, что припёрлась и начала толкаться локтями. Персонажи фильма усугубили положение: по понятным причинам я их не знал. Я парень городской, а тут оказываюсь на съёмках фильма о хиппи в каком-то тропическом раю. Пытался вывернуть всё таким образом, чтобы показать мысли местных об этих героях, но с бюджетом в $55 млн. это просто невозможно. Это как гигантский нефтяной танкер. Его нельзя вертеть. Он просто спокойно идёт своим курсом. поэтому когда я взялся за «Миллионеру Из Трущоб», со мной приехало всего-то человек 10. Быть опять армией вторжения мне просто не хотелось».

«28 Дней Спустя» | 2002

28

«Работать с цифровой камерой было просто чудесно [прим. — на плёнку сняты лишь финал и флэшбэки]. Я даже горжусь тем фактом, что лента стала первой из широко прокатываемых картин, снятых на цифру. Это очень подходит партизанскому духу повествования и заниматься этим было просто круто. В ходе съёмок я узнавал, как противостоять обычному способу производства фильма. И я научился гораздо большему, делая фильм, по сути, непрофессиональным способом. Я вообще не большой поклонник тугого профессионализма. Думаю, это слабый стимул для креативности».

 «Пекло» | 2007

sunshine

«Когда я приступал к съёмкам, я думал: и почему это у многих режиссёров всего по одному фильму о космосе? А потом ты делаешь собственный и понимаешь почему. Требования к вам просто безжалостны. Более, чем в каком-либо другом жанре. Ваши возможности рассказчика невероятно узки. Плюс все эти технические ограничения, с которыми тоже надо разобраться, каждая деталь: как в невесомости ведёт себя ваш шнурок, как в невесомости ведут себя ваши волосы. Требуемая точность порой вызывает мигрень, а ещё необходимо большое терпение, когда ждёшь готовых спецэффектов. Если я ещё когда-нибудь возьмусь за подобное кино, я точно возьму паузу на этапе монтажа. Ведь монтаж и редактирование весьма тонкая вещь. Иногда ты просто ждёшь, когда привезут готовые CGI-эффекты. И так может длиться до полугода. Ты монтируешь материал, а у тебя может не быть целых сцен… Само собой, я всем советую: делаете фильм с большими спецэффектами – берите перерыв».

 «Миллионер Из Трущоб» | 2009

Slumdog Millionaire

«Ты покидаешь Индию, но Индия тебя не покинет. Это удивительное место, где ты изучаешь и открываешь себя и как человек, и как кинодел. Это невероятно щедрое место, но и не менее невероятно противоречивое. И противоречия эти возведены в какой-то абсолют: бедность и роскошь, статус ядерной державы и никаких туалетов. У половины жителей Мумбаи нет туалетов! Хотелось ухватить эти моменты и вплести в наше экстремальное повествование.Меня упрекали: как можно показывать в фильме боллтвудские песни и пляски, когда герои-дети в фильме так страдают? Ну, знаете, это очень крутой переход от одного к другому. Я всего лишь хотел добавить в фильм то, что является неотъемлемой частью городской жизни».

 «127 часов» | 2010

127

«Я понял, что если что-то не выглядит правильным, это ещё не значит, что это плохо. Это и был опыт Алана Ралстона [прим. — горе-скалолаза, застрявшего в каньоне Юты на 127 часов и сумевшего выбраться лишь после ампутации своей руки]. Он прошёл через всё это и у него осталось видеосвидетельство его опыта [прим. — во время заточения Алан вёл видеодневник на свою камеру]: всё было запечатлено именно так, как он и видел. Очевидно, что вы верите в это. Это же свидетельство от первого лица. Как можно не поверить! Правда, когда начинаешь снимать фильм и если будешь просто переносить на плёнку факты, не обязательно всё сработает именно так, чтобы все поверили. Потому что в искусстве, в фильме всё работает несколько иначе. Надо разъяснить правду, а не просто показать её».

 «Транс» | 2013

trance

«Фильм стал для нас отдохновением. Он появился после работы над Олимпиадой [прим. — Дэнни Бойл был официальным постановщиком церемонии открытия/закрытия Лондонских Олимпийский игр], которая была просто безумной и стрессовой. Вот мы и решили сделать эдакий забавный триллер. Идея фильма весьма мучительная и родилась, судя по всему, после испытанной нашими умами ответственности за Олимпиаду. В Играх не было и намёка на что-то мрачное. Это же семейное шоу. Так я и погрузился в «Транс», и узнал, что тёмные штуки всегда где-то там. Днём ты можешь заниматься приятным семейным развлечением. Но по ночам тёмные штуки всегда рядом».

 «Стив Джобс» | 2015

jobs

«Я узнал больше об актёрском мастерстве. В особенности от этих двух [прим. — Майкл Фассбендер и Кейт Уинслет]. Какая психологическая подготовка! И я не подразумеваю какое-то рабское зазубривание своих реплик: всё дело в природе вещей. Выполнено всё очень легко. Они просто шагнули вперёд и это было что-то невероятное. Не было какой-то линии в духе «Так, кончай веселиться. Камера. Мотор! Было просто «Погнали!» Настоящее актёрское мастерство и мне нравилось снимать всё это, наблюдать за происходящим. А в третьем акте с Фассбендером произошло что-то чудесное. Мы не хотели концентрироваться на мелочах, типа волос. Это было бы так скучно. Мы просто хотели раствориться в этом».

Как видите, даже спустя более двадцати лет в кинопроизводстве, Дэнни Бойл не перестаёт учиться. Но что куда более важно, он не перестаёт удивляться. А значит он не перестанет и удивлять. Что в его ремесле самое главное.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com