[ДОСЬЕ] Дэвид Кроненберг (18+)

Весёлое бремя властелина плоти

Вратами в этот говённый мир для Дэвида Пола Кроненберга стал канадский Торонто – «центральный гвоздь золотой подковы», как его там называют – где он и появился на свет в теперь уже далёком 1943-ем году. Появился он именно в то самое время, когда за океаном разгорались нечеловеческие трагедии в Корюковке, Треблинке и Сталинграде, а провинция Онтарио доживала свои последние спокойные дни. Последние, потому что ряды её граждан пополнил этот беспокойный ум, готовый стать ретранслятором страстей физических в страсти кинематографические.

С младых ногтей маленький еврейский мальчик Давид проявил недюжинные способности к письму и чтению: всё детство он скоротал в написании страшных историй (хехх, почитать бы их сегодня!). А вот к старшим классам средней школы он пристрастился к наукам: особый интерес у него вызывала ботаника и лепидоптерология (да-да, бабочки и жучки, знания и любовь к которым всплывут потом не раз и не два). Успехи на этом поприще даже позволили заручиться стипендией в местном ВУЗе, но постепенно природа начала брать своё.

Так, науку он меняет на литературу (увы, не русскую, а английскую, что тоже ничего) и даже обзаводится новым другом – тёзкой Дэвидом Сектером, который за три копейки снял полнометражный фильм «Согревшая нас зима». Не знаем, что там такого наснимал Сектер, но после просмотра студент-бюджетник Кроненберг решает в очередной раз круто изменить судьбу. На этот раз, окончательно.

Сперва он приобретает 16-ти мм камеру, после – начинает посещать тематические спецкурсы и занятия. По итогам юный кинодел разражается двумя короткометражками, которые называет «Пересадка» и «Из канализации». Ну, что? Вы уже начинаете ощущать характерный стиль Мастера?

David_Cronenberg

В творческом порыве Дэвид берёт академку и летит в Европу. На год. Чем он там занимался – неведомо, но по возвращении он показывает одни из лучших результатов на госэкзаменах. Получив диплом, Д.К. основывает компанию Toronto Film Co-op. Вместе с Айваном Райтменом. Да-да, тем самым, что позже снимает умопомрачительные «Охотники за привидениями» и великолепные «Близнецы».

ReitmanCronenberg

Именно под продюсерским началом Райтмена Дэвид начинает первый этап своего активного исследовательского периода, который характеризуется изучением влияния изменений человеческого тела на общественный порядок. Первыми ласточками становятся «Судороги» и «Бешеная».

DavidCronenberg

На съёмках «Судорог».

Несмотря на разгромную критику, именно эти картины утверждают автора в звании «body horror king» и открывают перед ним двери в большое кино. Кстати, на главную роль в ленте «Бешеная» хотели взять Сисси Спэйсек, ту самую девчушку из «Кэрри» Кинга/Де Пальмы. Но Кроненберг остановился на кандидатуре Мэрилин Чемберс – звезды фильмов для взрослых.

marilyn chambers

Интересно, как проходили пробы?

Сделав себе имя, Дэвид начинает второй этап «телесных» киноэкспериментов. Этап этот знаменуется прославлением хаоса, который смещает акценты в его лентах от общественного в сторону личного. Так, «Выводок» и «Сканнеры» успешно исследует человеческие страхи перед физическими трансформациями. А ставшая впоследствии культовой лента «Видеодром» и вовсе утверждает  режиссёра в статусе нового медиа-гуру.

videodrome

На волне успеха, он даже получает предложение от Джорджа Лукаса поставить триквел Звёздных Войн – «Возвращение джедая». Но из-за творческих разногласий эпичного завершения Саги за его авторством нам так и не суждено будет увидеть.

Джордж, признайся, ты просто сдрейфил!

Но Кроненберг не унывает. Кроненберг продолжает набирать обороты и вступает в третий период, делая подопытным уже самого героя, как, например, в блистательном римейке фильма «Муха» с Джеффом Голдблюмом [«Парк Юрского периода»]. Успех был ещё более ошеломительным: картина окупилась раза четыре, удостоилась номинаций на Бафта, завоевала Оскар и три Сатурна.

TheFLY

И вновь большие студии соблазняют его крупнобюджетной работёнкой. Ну, как соблазняют: дразнят, а потом дают от ворот поворот. Не сошлись во взглядах, видите ли! Сначала прокатили с «РобоКопом», потом – с «Вспомнить всё». А ведь являясь поклонником творчества Филипа К. Дика, Дэвид работал над адаптацией малюсенького рассказа около года… Хотя, при всём уважении к Д.К., лучше Верхувена никто бы не справился.

Итак, вволю наигравшись с плотью, Дэвид начинает делать всё более психологический уклон в своих последующих работах. В течение 90-ых он выдаёт 4 полнометражные работы: «Обед нагишом»«М.Баттерфляй»«Автокатастрофа» и «Экзистенция». В этих работах всё сильнее прослеживается тяготение к исследованию контраста психологических и объективных реалий. Хотя и про плоть он не забывает… И пускай его фильмы один за одним проваливаются в прокате, в Берлине или Каннах ему рукоплещут всё громче.

DC

К рубежу веков Д.К. подошёл с чётким осознанием, что из себя представляет его творчество 60-ых — 90-ых годов. Дадим слово самому имениннику:

Люди стремятся навязать свою структуру восприятия на окружающие вещи, считая себя – стабильными. Но я так не считаю. Человека я вижу как водоворот органического, химического и электрического хаоса. Относитесь к моим фильмам с точки зрения болезни.

Во завернул, да?

В век 21-ый Маэстро входит уже без органического хаоса – во главу угла он ставит голый психологизм. И пускай его картины по-прежнему существуют вне больших студий и бюджетов, каждая его новая работа осыпается номинациями на самые престижные кинонаграды: 3 золотые пальмовые ветви, 3 Оскара, 6 Сатурнов и 6 Золотых глобусов – такова суммарная копилка его фильмов «made in 21st century».

Но несмотря на титулованность его работ, несмотря на титулованность его самого (шутка ли – получить от Елизаветы II Алмазную медаль), Кроненберга нельзя назвать всеобщим любимцем: его работы, а значит, и он сам – продолжают вызывать горячие споры. Конечно, невозможно оценить соотношение сил противоборствующих лагерей, но одно выглядит очевидным: его фильмы любят, его фильмы ненавидят, но почти никто не остаётся равнодушным к пионеру новой видеоплоти, невольной частью который мы все являемся.

CRONENBERG

В 2013-ом году на фестивале в Каннах состоялись показы сразу двух фильмов, в афишах которых красовалось имя Кроненберг. Первый – «Космополис». Второй – «Антивирусный», автором сценария и режиссёром которого стал сын Кроненберга – Брэндон. Дебют незамедлительно был номинирован на Золотую пальмовую ветвь. «Преемственность», скажет кто-то и ошибётся. Это не как преемственность. Это долгожданное расширение наступательной операции на наши умы и психику. Кроненберги, ломайте нас полностью!!


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.