«Contra»: история создания культового шутера

От никарагуанских партизан до скандала в Белом доме

Имя этой стрелялки знакомо всякому, кто рос в ’90-ые: «Contra» имела феноменальную популярность и могла часами удерживать игроков у экранов телевизоров. Секрет её успеха крылся в лихом экшене, сочной графике и запоминающемся саундтреке – они-то и сделали игру легендой ещё при жизни. С её появлением другие восьмибитные хиты – такие как Super MarioDuck Hunt или Battle City (она же «Танчики») – стали казаться беззубыми и скучными. Внезапно оказалось, что благодаря видеоиграм можно почувствовать себя героем боевиков – почти Арни или Слаем – которые были так популярны в постперестроечную эпоху.

И пускай старенькая Dendy и потёртый жёлтый картридж с этой игрой давно пылятся в гараже, “Контра” до сих пор неизменно вызывает самые приятные воспоминания. В честь большого юбилея собрал для вас немного интересного о любимой игре.Название игры возникло благодаря гражданской войне в Никарагуа


Никарагуанские контрас. Фото Michael Stravato ©

Сюжет в игре хоть и фантастический – двое солдат противостоят инопланетному вторжению – но своё название стрелялка получила благодаря совсем другой войне, которая в ’80-ые бушевала в Латинской Америке. В 1980-ом году в Никарагуа появилось ополчение, которое вело вооружённую борьбу с правящим сандинистским режимом. Повстанцы называли себя contrarrevolucionarios, т.е. контрреволюционеры. Или попросту Contras. Это название очень понравилось разработчикам, в представлении которых главные герои игры были точно такими же воинами: суперсоладатами с первоклассной тактикой повстанца и партизана.

Другим косвенным подтверждением связи игры с Никарагуа стал саундтрек. Одна из мелодий, звучащих в Контре, носит название «Sandinista».

Главные герои игры – смесь персонажей фильма Джеймса Кэмерона


«Чужие», фото со съёмок. Справа — Лэнс Хенриксен и Билл Пэкстон

По причинам пускай условного, но легко угадываемого портретного сходства – один светловолосый и с короткой стрижкой, а второй длинноволосый брюнет – герои игры получили народные имена “Шварц” и “Рэмбо” (что оказалось не так уж далеко от истины, но об этом расскажу ниже). Однако по документам их звали совсем иначе: Билл Рэйзер и Лэнс Бин, которые являются прямой отсылкой к фильму «Чужие». Любой из вас, кто более-менее знаком с актёрским составом этого фантастического боевика, уже догадался, что Лэнс Бин – производная от Лэнса Хенриксена (сыграл синтетика Бишопа) и Майкла Бина (капрал Хикс), а Билл Рэйзер – “микс” имён актёров Пола Райзера (корпоративный мерзавец Бёрк) и Билла Пэкстона, сыгравшего ultimate badass десантника Хадсона. Лента Джеймса Кэмерона вышла в год, когда игра находилась в стадии активной разработки, и программисты просто захотели таким образом увековечить персонажей полюбившегося им фильма.

Из-за политического скандала Contra получила на Западе другое имя


Пресса без устали сыпала громкими заголовками

Изначально Контра вышла в виде игрового аркадного автомата ещё в 1987-ом, а в дома игроков попала лишь год спустя, когда была портирована на приставки-консоли. За это время в США разгорелся нешуточный политический кризис, в который оказалось втянуто ЦРУ, члены администрации и Министерство обороны. Вопреки существовавшему эмбарго, Штаты поставляли в Иран вооружение, а на деньги, вырученные с его продажи, финансировали уже упомянутые никарагуанские контрас. Тайная схема была предана огласке после того, как над этой мятежной страной был сбит самолёт с вооружением, а выживший пилот оказался сотрудником ЦРУ. Чтобы избежать неприятных ассоциаций, для продажи на западные рынки игра была переименована с Contra в Gryzor.

Обложку игры украшают знакомые лица


Сходство героев игры с известными актёрами оказалось неслучайным

Работу по созданию для игры запоминающегося постера-обложки, который украсил бы коробки с игрой, доверили художнику Бобу Вакелину. В ’80-ые он был одним из самых востребованных мастеров кисти, чьи рисунки украсили не один десяток игр, например “игроизации” фильма «Горец» и сериала «Майами Вайс». Приступая к созданию обложки к Контре, Вакелин рассуждал так:

«Смесь фильмов «Хищник» и «Чужие» – вот чем была эта игра. Потому я и решил сделать такую картинку – с парнем, похожим на Арни. Работёнка была ужасно скучной, но моим друзьям-качкам и ветеранам Вьетнама понравилось».

Из-за строгих законов игра в Германии была изменена до неузнаваемости


Оригинальная Контра и Проботектор — её немецкий двойник

Уже в те годы в Германии были довольно жёсткие законы, обходившиеся весьма строго с играми, в которых присутствовали сцены насилия и жестокости. Чтобы обойти их, издателям и разработчикам пришлось пойти на радикальные меры. Существенным изменениям подвергся сам геймплей: вместо мускулистых напарников немецким детям предложили сыграть за двух роботов. Антагонисты тоже приобрели более роботизированный вид. Из-за таких нововведений было изменено название игры: вместо зычного Contra коробки украшала надпись Probotector – микс из protector (защитник) и robot. Немецкий рынок был очень большой, а потому именно под таким названием Contra распространилась во многие уголки Европы.

Игра стала вдохновением для музыкального альбома


Обложка альбома Contra группы Vampire Weekend

В 2010-ом году американская инди-группа Vampire Weekend выпустила пластинку, получившую название Contra. По словам солиста группы, диск является квинтэссенцией интересующих их тем родом из ’80-ых: альбома группы The Clash “Sandinista!”, никарагуанской контрреволюции и, безусловно, одноимённой видеоигры. Обложку пластинки украсил снимок, сделанный в 1983-ем году. Альбом «Contra» имел огромный успех, получил номинацию на Грэмми и был включён изданием Pitchfork в список ста лучших релизов десятилетия.

К выходу на экраны готовится фильм и сериал по мотивам игры

Постер к фильму Contra

В прошлом году студия-разработчик Konami объявила, что приступает к переносу культовой игры на широкие и малые экраны. Согласно официальному пресс-релизу, в основу сценария полнометражной ленты лягут сюжеты японской и англоязычной версий игры, которые отличаются между собой. Проект международный: вместе с японцами над экранизацией трудится китайская компания Beijing Starlit, опубликовавшая короткий синопсис будущего фильма:

«В 1988-м году на необитаемый остров в Южно-Китайском море прибывает пара исследователей, ищущая упавший метеорит. Спустя 30 лет, в наши дни, здесь оказывается пара коммандос – Билл и Лэнс. Посланные для уничтожения организации Красный Фалькон, они неожиданно сталкиваются с совершенно другим врагом».

Помимо краткого сюжета, в сеть попал и первый тизер стой самой заглавной музыкальной темой из заставки к видеоигре.

В игру можно сыграть прямо здесь и сейчас

На просторах Всемирной паутины существует множество ресурсов, разместивших т.н. эмулятор этой игры. Управление в нём адаптировано под компютерные клавиатуры и сыграть в неё можно хоть сейчас безо всякого скачивания приямо из своего браузера. Кровавых вам боёв!


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.