Слёзы под дождём: как снимали Бегущий по лезвию

Нуар, неон и ницшеанство в культовой классике Ридли СкоттаВ основу фильма лёг роман Филипа К. Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». Любопытна история его создания. В 1962-ом Дик работал над романом «Человек в высоком замке», по сюжету которого нацисты одерживали победу. В архивах автор наткнулся на дневники офицеров СС. Прочтя их, он поразился царившей бесчеловечности, что и натолкнуло его на мысль: фашисты хоть и выглядели как люди, но таковыми не являлись. С этой идеи всё и началось.

В 1969-ом переговоры о постановке романа вёл молодой режиссёр Мартин Скорсезе. Он даже встречался с Диком, но проект не получил развития, т.к. Дик счёл сценарий ужасающим. Встретив сценариста в аэропорту, Дик был так взбешён, что собирался «либо поколотить его на месте, либо дотерпеть до дома».

sid mead

Оригинальный концепт-арт | Sid Mead

Спустя годы, сценарий попал в руки Ридли Скотту, но… он отказался, т.к. материал его не удовлетворил. И вообще, он готовился снять «Дюну». Но съёмки всё не начинались, и Скотт выбыл. В это время умирает его старший брат – Фрэнк. Скотт был сильно травмирован и хотел «раствориться» в работе. К счастью, ему в руки попадает доработанный сценарий, который на этот раз сильно его заинтересовал подымаемыми вопросами жизни, вселенной и всего такого.

Начался подбор актёров. Главным претендентом на роль Рика Декарда долгое время был Дастин Хоффман. Он, кстати, сильно удивился предложенной роли эдакого брутального мачо и, в случае своего утверждения, собирался внести сильные коррективы в образ. Переговоры с Хоффманом длились несколько месяцев, но из-за разногласий роль он так и не получил. Кроме него, на роль рассматривались Арнольд Шварценеггер, Джек Николсон, Шон Коннери, Аль Пачино, Томми Ли Джонс и Клинт Иствуд.

Кандидатура Харрисона Форда была утверждена благодаря его опыту работы в «Звёздных войнах» и благодаря поддержке Стивена Спилберга, который только что закончил снимать его в «Индиана Джонс» и всячески расхваливал это сотрудничество. Любопытно, что на площадке Скотт и Форд не всегда ладили, что однажды чуть не вылилось в потасовку.

blade_runner

А вот в роли антагониста Скотт видел только Рутгера Хауэра, т.к. его облик полностью соответствовал описанию, данному самим Ф. Диком: было в этом голландце что-то «леденящее, безупречное, арийское». Любопытно то, что режиссёр отдал Хауэру роль без проб и даже без единой личной встречи. Много лет спустя, Хауэр так комментировал своё участие в фильме:

Фильм не нуждается в каких-то объяснениях. Он лучший и нет ничего подобного. И быть частью шедевра, изменившего мир – это потрясающе!

Не менее интересна чехарда с названием фильма. Сначала ленту хотели назвать по аналогии с романом – «Снятся ли андроидам электроовцы?». Его сменило лаконичное «Андроид», на смену которому пришли «Механизмо» и «Опасные дни». Точку в вопросе собирался поставить сам режиссёр, предложивший назвать экранизацию… «Готэм Сити»! Но прав на использование чужой интеллектуальной собственности у Скотта не было. Поэтому поиски продолжились.

Как же возникло название «Blade Runner»? Фильм хоть и снят по роману Ф. Дика, в заглавие вынесено название книги другого автора – Алана Нурса. Именно название (а не книга) и было куплено студией. Кстати, в книге bladerunner’ом звался человек, незаконно торгующий хирургическими инструментами. Буквально же этот термин переводится как «живодёр, убойщик» – именно такой смысл и вкладывал Скотт в эти слова.

blade  runner

Вымышленный город хотели назвать Сан Анджелес: как если бы в будущем реальные города Сан Франциско и Лос Анджелес объединились в гигантский мегаполис. Кстати, так оно в будущем и случилось: бравый коп Джон Спартан именно по его улицам гонялся за Саймоном Фениксом.

Съёмки планировали проводить на открытой местности; в поисках необходимых локаций команда исколесила Нью-Йорк, Лондон, Бостон, но всё же приняли решение снимать в студии, где вскоре собрали, например, квартиру Рика Декарда. Облик квартиры был «навеян» реально существующим домом «Эннис-Браун», построенном в Калифорнии в 1924-ом. С отдельных элементов этого дома были взяты гипсовые слепки, из которых в студии и возвели апартаменты. А вот «Твин Пикс» и «Баффи — истребительница вампиров» снимались в этом доме «в живую».

Разумеется, без натурных съёмок не обошлось. Так, кульминационная сцена снималась в знаменитом «Брэдбери-Билдинг». Именно это здание можно видеть, например, в фильме «Волк» с Дж. Николсоном и в «Смертельном Оружии-4».

За визуальные эффекты отвечала команда Дугласа Трамбэлла, трёхкратного номинанта на Оскар. Именно Дуг «колдовал» над «2001: Космическая Одиссеея»«Близкими контактами 3-ей степени».

Важную роль в повествовании играют глаза, по которым внимательный зритель мог отличить живой организм от репликанта. Знаменитый эффект светящихся хрусталиков был достигнут приёмом, который использовал в своём «Метрополисе» Фриц Ланг. В глаза актёрам направлялся свет, отражённый от слегка назеркаленного стекла, установленного к камере под углом в 45 градусов.

harrison-ford-ridley-scott-blade-runner

До того, как Филип К. Дик покинул этот говённый мир, он успел отсмотреть часть отснятого материала. Несмотря на скептицизм в отношении Голливуда, Дик остался очень доволен:

Я видел свой собственный внутренний мир. Идеально всё схватили.

Хвалил он не только визуальную часть, но и сценарий:

Сценарий дополняет роман и наоборот. Тот, кто начал с фильма – получит удовольствие от романа; а если вам по душе книга – то и фильм понравится. 


Релиз фильма состоялся летом 1982-го. Продюсеры рассчитывали на успех, но не учли конкуренции: в тот период на экраны вышло слишком много фантастики. Это и «Стар Трек», и «Нечто», и«Инопланетянин», который, к слову, всех и «задавил». Будучи очарованной Е.Т., публика просто не разобралась, что к чему. И лишь в 90-ых, с выходом режиссёрской версии, зритель не упустил второго шанса – фильм, хоть и с опозданием, но по праву взял причитающееся, став общепризнанным каноном философской и новаторской кинофантастики.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

Алексей Турчин

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.
Алексей Турчин
Alex Turchin

About Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино... и всю жвачку уже пережевал.