[ТОП] Лучшая кинофантастика. Взгляд Ридли Скотта

От очевидного до самодовольного

Ридли Скотт – режиссёр весьма неоднозначный. Если бегло изучить его фильмографию, можно обратить внимание, как провал сменялся триумфом, а потом всё повторяется вновь и вновь. Ощущение, что он так и не выработал чуйку на годные сценарии: даже спустя десятилетия в профессии, Ридли остаётся верен себе – снимает одноразовый «Советник», следом организует слабый «Исход», и вот, когда вера зрителей, кажется, уже иссякла – он эффектно возвращается благодаря великолепному «Марсианину».

И именно благодаря тому, что такие великолепности в его карьере возникают с завидной регулярностью –  зритель готов послушно терпеть все его глупости и ждать новые кинооткровения.

К слову, об откровениях.

По случаю выхода на экраны «Марсианина», Сэр Скотт дал интервью изданию The Wired, в котором рассказал о пяти своих самых любимых научно-фантастических фильмах из когда-либо снятых.

Его пятёрка оказалась насколько предсказуемой, настолько и внезапной.

Предсказуемость началась уже с первого фильма – «2001: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика.

2001 space

Эта философская притча гипнотизирует зрителя начиная с ’60-ых годов и, похоже, её статус не способен пошатнуть никто. Даже молодые режиссёры современности, создавая что-то, казалось бы, новое – делают невольный реверанс в сторону культовой ленты. Вспомните хотя бы недавний «Интерстеллар» Криса Нолана.

Вторым фильмом стал Четвёртый Эпизод «Звёздных Войн».

star wars

Тоже не менее знаковое и влиятельное полотно Джорджа Лукаса, изменившее киноиндустрию и даже жизни людей. Достаточно вспомнить, что именно после просмотра фильма «Новая Надежда» Джеймс Кэмерон бросил работу водителя грузовика и решил посвятить себя кинематографу.

А вот третий пункт оказался немного неожиданным.

Дело в том, что в пятёрке самых-самых мистер Скотт выделил местечко для собственного хоррор-шедевра «Чужой».

alien_gif

«К чему скромничать?», так прокомментировал свои выбор Ридли. И его выбору сложно возразить. Фильм дал эпичный залп в вечность, породив потрясающую вселенную, которая развилась сначала во франшизу о ксеноморфах, а теперь дающая новый виток развития в виде зарождающейся эпопеи «Прометей», которого Ридли хочет превратить в трилогию. Минимум в трилогию.

Четвёртый пункт, учитывая предыдущий выбор Скотта, выглядит почти очевидным, хоть и остаётся довольно внезапным. Да, это «Бегущий По Лезвию».

blade_runner

Комментируя свой выбор, режиссёр подчеркнул, что эта его работа оказала влияние на других постановщиков как никакая другая из снятых им. В какой-то момент Скотт даже посетовал, что его идеи не получили развития: все просто сдирали его находки.

Видимо, чтобы как-то отвлечь нас от того, что два из пяти названных фильмов оказались снятыми самим Скоттом, старина Ридли выдал финт, поместив в свой топ-5 довольно потайной фильм под названием «На берегу». Эта чёрно-белая лента, снятая в 1959-ом году, повествует о группе людей, выживающих в мире после ядерного апокалипсиса. Наверняка из разряда «забытая классика».

Ну, что скажете про его выбор, киноманы?


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.