Как Бэйл стал Бэтменом

Энергетический импульс сквозь чужой бэт-костюм

Думаю, мало кто возьмётся отрицать, что трилогия о Тёмном Рыцаре стала определяющей в карьере и для Бэйла, и для Нолана: оба стали звёздами мировой величины и в этом статусе благополучно пребывают и поныне. Хотя я, признаться, бесконечно сильней люблю Бэйла в «Машинисте», «Эквилибриуме» или «Американском психопате», которые были сняты до «Бэтмен: Начало».

Как бы там ни было, каноничность Бэтмена неоспорима. Но тогда, 10+ лет назад всё было несколько иначе.

Дело в том, что к началу нулевых франшиза о Тёмном рыцаре находилась в глубокой стагнации. Трудно поверить, но менее чем за 10 лет серия киноадаптаций про Бэтмена прошла путь от бёртоновского кассового хита (фильм возглавил годовой бокс-оффис и завоевал Оскар) до ненавистного «голубого» представления Джоэля Шумахера, осыпанного Золотыми малинами.

Возродить бездарно загубленную франшизу вызвался молодой британский режиссёр Крис Нолан. Несмотря на то, что в новые Бэтмены активно прочили таких актёров как Эштон Кутчер, Дэвид Духовны или Гай Пирс, никто из них не попал в т.н. финал отборочного тура. К участию в пробах Ноланом было отобрано небольшое число актёров, среди которых были Киллиан Мёрфи, Джейк Джилленхол и Генри Кавилл (который в 2013-ом станет Супером).

batman (3) batman (1) batman (2)

Был среди них и Кристиан Бэйл. Тот самый Бэйл, который, на минуточку, пробовался в 1997-ом на роль Робина в уже упомянутое позорище.

Предположу, что пробы с каждым из названных актёров были записаны на плёнку для последующего внимательного изучения режиссёром и продюсерами, но до наших дней «дожила» лишь кинопроба с участием Кристиана Бэйла. Именно её цифровая копия (в числе прочих дополнительных материалов) вошла в бокс-сет с трилогией «Тёмный Рыцарь».

Роль партнёрши для проб любезно согласилась исполнить актриса Эми Адамс (которая в 2013-ом станет подружкой Супера). И по словам Нолана, Бэйл выдал какой-то потрясающий перфоманс, спроецировав массивный энергетический импульс и пропустив его через себя и свой костюм. Актёр произвёл сильное впечатление прежде всего своим голосом, ведь когда герой в костюме – именно эта черта должна быть запоминающейся. Возможно, немаловажную роль в успешности проб сыграло то, что Кристиан читал один из самых культовых монологов, включающих фразы «I’m batman!» и «It’s not who I am underneath, but what I do that defines me».

Костюм, к слову, на Бэйле был с чужого плеча: если внимательно присмотритесь, то заметите, что именно в этом костюме снимался Вэл Килмер в «Бэтмен навсенда».


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.