[OST] «Нападение на 13-й Участок»

История написания культового саундтрека

Фильм создавался образцовыми стахановскими темпами. Сценарий Карпентер написал за 8 дней, а съёмки отняли у него менее трёх недель. С сочинением музыкального сопровождения Джон справился в ещё более сжатые сроки: саундтрек был готов всего за три дня.

Однако это совсем не значит, что запись прошла без проблем.

Работая в студии, Карпентер использовал целый оркестр из синтезаторов, эксплуатация которых была сопряжена с трудностями, связанными с техническим несовершенством аппаратуры. Дело в том, что для записи буквально каждого музыкального фрагмента Джону приходилось подключать каждый синтезатор по отдельности, что в итоге сильно тормозило процесс.

В 2003-ем году Карпентер дал интервью французскому публицисту Жилю Булинеру, в котором вспоминал муки рождения саундтрека:

Когда я сочинял музыкальные темы к «Нападению…», технологии были довольно устаревшими. Я подолгу подбирал подходящее звучание и не меньше времени уходило на поиски чего-то простого.

Всего Карпентер записывал от трёх до пяти вариантов звучания своих партитур, из которых, в итоге, и вышел вариант, попавший в фильм.

В 2004-ом году Джон давал интервью изданию New Musical Express. В ходе беседы стало известно, какой музыкой вдохновлялся сам Карпентер во время сочинения заглавной темы к фильму. Первым вдохновителем стал саундтрек к фильму «Грязный Гарри» за авторством Лало Шифрина. Вторым оказался бессмертный хит Led Zeppelin «Immigrant Song».

Многие критики, высоко оценившие фильм, не менее лестно отзывались и о его музыке. Например, Джон Кеннет Муир в своей книге The Films of John Carpenter (2000) заявил следующее:

Карпентер сочинил приковывающий, захватывающийся саундтрек. Итоговый результат — нечто уникальное: синтезаторное звучание по-прежнему цепляет, даже 20 лет спустя. Удивительно, но в одной из сцен музыка служит контрапунктом

Саундтрек полюбили не только критики. Он оказал заметное влияние на многих исполнителей, работающих в жанрах хип-хоп/электроника. Afrika Bambaataa, Dead Prez, Bomb the Bass и Tricky из Massive Attack использовали заглавную тему в своих сольных композициях.

Тем удивительнее понимать, что саундтрек Карпентера не получал официального издания более 25 лет. Лишь в 2003-ем году французский лейбл Record Makers выпустил первую официальную пластинку с музыкой из «Нападения…».

vinyl-3

assault assault_13

10 лет спустя, в октябре 2013-го года, студия Death Waltz Recording презентовала коллекционное переиздание саундтрека. В реставрации и подготовке новой пластинки принимал участие сам Карпентер. Тираж пластинки составил всего 1.000 экземпляров.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com